Страна: Россия
Город:
Был онлайн: 2017-05-25 19:16
О себе:
 
22-05-2017, 14:20
Сергей Иванов

Максим Демкович, компания RS: ближе к ночи бит усиливается и мероприятие перерастает в вечеринку

Заметив, что авторитетному жюри глобального AngelHack, который пройдет в Калининграде 27-28 мая, присоединился эксперт из компании RS Максим Демкович, редакция Apps4All решила не упускать возможность и узнать все о довольно самобытном калининградском IT-коммьюнити.

Максим, расскажите, для начала, за что вы отвечаете в компании RS?

Моей главной задачей является развитие команды. Мне не очень нравится слово “директор”, больше по душе “лидер” или “капитан”. Я отвечаю за то, чтобы команда достигала поставленных целей, за системное развитие всей команды и индивидуальное развитие каждого члена. Отвечаю за обязательства, которые дает команда партнерам по качеству и срокам разработки. Конечно же, как и любой ГД, отвечаю за финансы, бюджетирование,стратегическое планирование, управление отделами и т.д.

Какую миссию выполняет RS?

Можно выделить несколько главных направлений нашей команды:

- Развитие кроссплатформенной разработки на react native;
- Разработка MVP (техническая и продуктовая разработка);

- Разработка UX\UI (наша особая гордость).

Ключевое направление RS сегодня - здравоохранение. За последний год мы приняли участие в пяти проектах, получили неоценимый опыт, и хотим активно развиваться в разработке продуктов для здоровья.

Складывается представление, что Калининград — это такой IT-кластер: тут и Битрикс, и Ultimate Guitar, известный SEO-специалист Дмитрий Шахов также отсюда. Откуда такая концентрация именно в этом регионе? Это влияние местных вузов, близость границы или что-то иное?

Калининград, безусловно, имеет особую атмосферу, на эту тему можно много интересного рассказать и показать. Этот удивительный город был основан тамплиерами в 1255 году; в настоящее время он находится в центре событий, IT-событий, в том числе. Уверен, что в Калининграде есть огромные возможности для развития IT и динамика будет сохраняться.

Почему? Совокупность многих факторов: и границы, и море, и менталитет, и погода. Город имеет европейские корни и русское сердце. Деятельность идет не на количество, а на качество.

Как кипит жизнь в калининградской IT-тусовке, как вы общаетесь, где и как обмениваетесь идеями? Какие мероприятия популярны? PechaKucha, хакатоны?

В Кениге жизнь бьет ключом. Здесь проводится достаточно много разноплановых мероприятий в сфере IT, где мы зачастую являемся или участниками, или организаторами. В прошлом году мы провели пять мероприятий в формате нетворк. Это небольшие события, обычно посвященные определенной теме или проекту, Приглашаются друзья и все, кто интересуется темой. Вначале небольшая официальная часть, после - свободный формат общения, напитки по выбору. Ближе к ночи бит усиливается, мероприятие перерастает в вечеринку.

В этом году наша команда проводит серию мероприятий PechaKucha с акцентом на IT, где в неформальной обстановке ночного клуба мы слушаем и обсуждаем доклады интересных спикеров. Приходите в гости! Ближайшее мероприятие состоится 26 мая, как раз накануне AngelHack.

Расскажите, с чем вы идете на AngelHack и что ожидаете от хакатона?

В первую очередь, хочется внести вклад в общее развитие. Поделиться своим опытом и самим поучиться. Ну, и конечно получить, драйв и новые эмоции от общения.

Поскольку мы взяли вектор на развитие в здравоохранении, любопытно посмотреть, какие идеи из этой сферы будут представлены. Понравившемуся проекту, возможно, предложим партнерство или финансирование.

Ощущаете ли дефицит хороших специалистов? Трудно ли их искать? Готовят ли их калининградские вузы? Или приходится нанимать удаленщиков из Белоруссии?

Не думаю, что в Калининграде найти хорошего специалиста сложнее, чем в Москве или Питере (в соотношении цена/качество) )). У нас особых проблем с этим нет, новые вакансии закрываются за 1-2 недели. Может, это просто везение, но, полагаю, все зависит от отношения компании к своим сотрудникам и ее позиционирования на рынке. Мы берем людей не на работу, а в команду. Мы не зарабатываем на человеко-часах, а работаем вместе на общий результат. И материальный результат деятельности делим на всех.

Еще вопрос про штат. Вы расширяетесь, осваиваете новые ниши или стараетесь оптимизировать имеющиеся ресурсы?

В рамках Калининграда сейчас идет этап активного роста: с начала года команда увеличилась в 2 раза. Мы закрепили продуктовый отдел, усилили отдел хардкор-разработки, собрали команду под первый собственный продукт Hausmaster. Планируем увеличить производство до 30 человек, после заняться оптимизацией внутренних процессов. Нам интересно развиваться в продуктовом направлении. Все чаще мы ищем новых людей под конкретные проекты: чтобы у каждого члена команды была возможность получить опцион от продукта, в который он вкладывает свое время, энергию и любовь.

А если на AngelHack вы увидите классного парня - возьмете к себе?

С большим удовольствием. Мы открыты для взаимовыгодного сотрудничества.

Спешите зарегистрироваться на AngelHack до 26 мая. Это будет настоящий баттл с призами и и выходом на международный уровень.

 
AngelHack
Хакатон
интервью
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться