Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 10:48
Apps4all

PHDays VI: нарушена работа ГЭС и затоплен город

На прошедшем 17−18 мая форуме по практической информационной безопасности Positive Hack Days в рамках конкурса Critical Infrastructure Attack: Blackout, хакеры должны были атаковать модель системы электроснабжения небольшого района. В ходе соревнования удалось нарушить работу входящей в комплекс гидроэлектростанции, что привело к затоплению города.

Модель системы, подготовленная для конкурса, максимально приближена к реальности как технически, так и функционально. Она разделена на отдельные части: генерация, передача, распределение и управление электроснабжением. Атакующим удалось нарушить работу подстанций и гидроэлектростанции, которые отвечают за генерацию и распределение энергии.

За счет успешных атак, проведенных в ночь с 17 на 18 мая, хакеры устроили аварийную ситуацию на подстанции напряжением 500 кВ, вследствие чего произошло частичное повреждение оборудования. Возникла необходимость в отключении генераторов на ГЭС и сбросе воды в условиях сильных паводков.

При отключенных генераторах персоналу ГЭС придется активировать сброс лишней воды из хранилища. В условиях весенних паводков сброс воды в прилегающие водоемы может привести к затоплению расположенных поблизости населенных пунктов, — рассказывает Илья Карпов, эксперт Positive Technologies. — По легенде соревнования, рядом с ГЭС располагался небольшой город — он и был полностью затоплен. На следующий день, после того как жизнь в городе восстанавливалась, атаки возобновлялись, и затопление повторялось.

Один из участников команды ИБ-исследователей, осуществившей взлом, объяснил, что им удалось обнаружить оборудование, отвечающее за защиту генератора, просканировав сеть ГЭС (по легенде соревнования, злоумышленникам уже удалось проникнуть на ее территорию или действовать удаленно за счет внедренного ранее оборудования). По его словам, также был обнаружен терминал, отвечающий за защиту трансформатора, который был неоднократно атакован. Через открытый TCP-порт 102, по которому оборудование осуществляет обмен MMS-сообщениями, с помощью стандартного MMS-клиента была отправлена команда на отключение оборудования. По аналогичной схеме исследователям удалось захватить управление подстанцией на 500 кВ.

В первый день конкурса московский школьник сумел спровоцировать короткое замыкание на входящей в модель магистральной подстанции высокого напряжения, проэксплуатировав уязвимости промышленных протоколов с помощью свободно распространяемого инженерного ПО. Он смог отключить блокировку и опустить заземляющие ножи. Во второй день школьник повторил простую атаку с отключением оборудования защиты использовав известную уязвимость. Все это ему удалось сделать благодаря прямому подключению к сети с технологическим оборудованием.

 
PHDays VI
хакер
безопасность
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться