Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:00
Apps4all

Почему JavaScript победит в mobile?

JavaScript очень быстро приобрел славу самого популярного языка программирования в мире. И эта популярность вполне заслуженна, ведь даже несмотря на некоторые изъяны, он предоставляет разработчикам уникальные преимущества, которых нет ни в одном другом языке. Некоторые из этих преимуществ образовались, когда владельцы браузеров согласились стандартизировать JavaScript (да, технически ECMAScript) как язык веба. Другие присущи самой модели программирования приложений в веб, а некоторые и вовсе были получены cрасширением инструментов. Тем не менее, учитывая тот факт, что нативные приложения доминируют над веб-приложениями на мобильных устройствах, преимущества JavaScript быстро захватывают mobile. Станет ли он в конечном итоге лидировать и там?

5559a2714145d6.70853580.png

Популярность – всё же не первенство

Последний отчет TIOBE Community Index ставит JavaScript на 6-е место среди всех языков программирования с перспективой дальнейшего роста. Метод ранжирования TIOBE стремится покровительствовать более старым и укоренившимся языкам и слабо реагирует на возникающие тренды. Для сравнения, рейтинг Redmonk ставит JavaScript на место лидера. Метод Redmonk отдает предпочтение языкам с сильными сообществами opensource, но более чутко реагирует на складывающиеся тренды. Исследование Developer Economics показывает, что комбинация HTML5/JavaScript занимает второе по популярности место среди мобильных разработчиков (55%), наступая на пятки Java (57%). Но даже если мы соединим всех, кто ставит во главу угла HTML 5 and JavaScript (19%), до Java (29%) все равно еще далеко.

JavaScript освобождается от оков браузера

Не факт, что браузерные или веб-приложения все-таки займут лидирующее положение на мобильных устройствах. Частота их использования может значительно возрасти, но не стать нормой. Если стандарты open web будут доминировать в будущем, им понадобится уходить от модели Document Object Model (DOM). DOM – это база для создания документов, но не приложений. Конечно, вы можете создать приложение вокруг платформы, созданной специально для документов, но препятствие остается. Взгляните на современные фреймворки, которые позволяют создавать вполне годные приложения для мобильных браузеров/ webview: React.js, Famo.usи Ionic. Все они разделяют общую тенденцию затрагивать DOM на минимально возможном уровне.

Конечно, есть WebGL (или HTML5 Canvas), но здесь графика API остается на низком уровне. Необходим более серьезный, мультимегабайтный фреймворк для создания хорошей платформы для построения большинства приложений. Но это не подходит для модели веб-программирования приложений, где код находится на удаленном сервере вне мобильного окружения. Так, может, всё-таки использовать JavaScript?

Выиграют ли открытые системы?

Защитники веба предполагают что веб-системы, работающие на базе open-стандартов должны победить. Есть показательный пример Linux, демонстрирующий то, как открытая экосистема успешно процветает и без согласованных стандартов. Благодаря React Native, Facebook превращается в быстрорастущую экосистему для разработчиков, построенную вокруг open-source-проекта. А стремительно растущее вокруг React.js сообщество дает им мощный первоначальный рывок. Google собирается поддерживать non-DOM среды вне зависимости от того, идет это вразрез с веб-стандартами или нет. Microsoft и Google могли бы длительное время согласовывать стандарты для применения в будущих версиях браузеров, однако вместо этого они совместно работают над TypeScript, пытаясь облегчить процесс создания сложных приложений с помощью JavaScript.

Apple создала впечатляющие инструменты для своего нового языка Swift, а именно – интерактивные плейграунды. Тем не менее, Facebook, вероятно, уже располагает более качественным девелоперским опытом вместе с React Native, если говорить о мгновенных отзывах и ускоренных циклах в процессе кодинга. Apple продолжит работать над своими инструментами в одиночку, а пока сообщество разработчиков уже может работать с этими инструментами в рамках этих новых сред JavaScript. Технически Android может существовать в качестве opensource, но на деле система не является открытой ввиду наличия взносов в сообществе.

Кажется, что открытое сообщество разработчиков JavaScript в конце концов победит, поскольку они создают приложения с нативным видом и характером функционирования и при этом с использованием опыта веб-разработки. Закрытые платформы так же выигрывают, поскольку приложения все еще остаются в жесткой привязке к своим экосистемам. На сегодняшний день открытые стандарты пока ещё отстают. Вероятно, они смогут выйти вперед только лишь когда поставщики мобильных браузеров согласятся с новыми стандартами, которые позволят создавать приложения, предлагающие опыт, эквивалентный нативным. 

 
разработчикам
java
программирование
mobile
веб
интернет
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться