Страна: Россия
Город:
Был онлайн: 2017-10-02 20:26
О себе:
 
15-05-2017, 13:15
Сергей Иванов

​Как эксперты оценивают проекты на хакатонах?

Проект, за который готов заплатить сам

Напомним, что на AngelHack в Новосибирске лучшим был признан проект Onboard Me — визуальный редактор для создания анимированного welcome-сценария, который можно экспортировать в библиотеку и встроить в свое мобильное приложение.

По словам участника команды Кирилла Скулкина (отвечал за визуальный редактор и фронтенд), идею в ее нынешнем воплощении ребята придумали специально для AngelHack.

«Я бы сказал, что в первую очередь мы создали этот проект для себя, чтобы мы сами могли его использовать и упростить жизнь.»

Несмотря на спонтанность окончательной идеи, проект Onboard Me «попал в точку» внутренних ожиданий «Билайн». По мнению руководителя центра экспертизы ИТ- Big Data, Сибирь Игоря Солодова, проект OnBoard Me – прежде всего перспективная разработка. Его привлекла идея сервиса, которая заключалась в том, чтобы загрузить важную текстовую и графическую информацию о продукте и затем без малейших усилий получить готовый анимированный продукт с выстроенной логикой презентации.

Фронтенд-разработчик Кирилл Корсаков рассказал, что, обдумывая все возможные варианты, команда применила вполне «взрослый» маркетинговый подход: остановила свой выбор на том решении, которое будет иметь практическую ценность.

«За пару дней до хакатона мы мучительно придумывали красивую идею, рассматривали вариант участия в номинации Билайна и выдумывали что-то про дополненную реальность. Но подавляющее большинство идей было отсеяно после анализа рынка и готовых решений. За несколько минут до представления проектов мы все же решили делать то, что нужно самим и за что мы сами заплатили бы деньги».

В результате «выстрелил» именно анализ «рынка продавцов». Причем так точно, что обеспечил не просто победу, а главный приз — обучение в глобальном HACKcelerator, что вполне может дать шанс проекту в будущем выйти на международный уровень.



Игорь Солодов: «Даже если на этапе прототипа у ребят не все получилось, то развить эту тему можно очень далеко. Это проект, который точно способен отвоевать себе достойную нишу в IT индустрии – в App Store тысячи приложений, и каждое из них нуждается в продвижении. Простой инструмент для создания мини-видеоинструкции или приветственного введения, на наш взгляд, может быть очень перспективным даже для начала знакомства с нашим приложением «Мой Билайн», не говоря о тематически более сложных. Жюри единодушно решило, что данная разработка сможет также существенно облегчить презентацию новых сервисов и идей и будет востребована в разных сферах бизнеса даже на этапах проектных обсуждений. Подумайте, было бы вам полезно заменить ваши труды в Power Point на такое легкое и не затратное по времени решение? Мы предложим ребятам доработать его в рамках 12-недельной акселерационной программы AngelHack, которую они получили в качестве приза, и вернуться к нам с готовым продуктом – для дальнейших обсуждений. »

Представь, что перед тобой реальный заказчик

Задание от «Билайн» имело вполне утилитарное назначение: нужно было создать GIS-сервис, который поможет оптимально разместить офисы компании в Новосибирске.

В результате напряженной «борьбы умов» в этой номинации на новосибирском AngelHack победила рекомендательная система OfficeGIS. Как и в случае с командой OnBoard Me, идея проекта пришла к ее создателям буквально в день начала хакатона. Но метод поиска был иной — ребята исходили не из анализа глобального рынка, а из анализа потребностей потенциального «заказчика».

Дмитрий Егорихин, фронтенд проекта: «До мероприятия у нас только была идея, не знали даже, как реализовывать. После начала мероприятия мы сели, провели декомпозицию, раздали задачи, сделали.»


Похоже, что именно точность понимания задач произвела сильное впечатление на экспертов «Билайн». Тот случай, который часто встречается на хакатонах, когда успешность определяет не столько внешняя «красота» прототипа, сколько правильно угаданное направление, которое потом можно масштабировать и развивать.

Нина Шальнева, руководитель департамента развития технологий больших данных: «Команда OfficeGIS великолепно поработала на задачу, которая была поставлена в рамках конкурсного задания «Билайн». Ребята смогли заложить логически правильный каркас для дальнейшего развития идеи. По сути, мы получили продукт, очень близкий к тому, чтобы его использовать для наших повседневных задач. , Конечно, его еще нужно доработать с точки зрения расширения входных данных, а также динамики перемещений. Мы уже общаемся с ребятами на предмет возможного сотрудничества.»

Аутсайдеров не бывает

В рамках новосибирского AngelHack «Билайн» объявил о неформальном бонусе для успешных команд — возможности приглашения их поработать у себя в компании или договориться о других формах партнерства. Помимо официального победителя по итогам хакатона, «Билайн» отобрал для более плотного знакомства еще две перспективных команды: проект BizMap и проект Kipish.club.

Поначалу у Григория Сухорукова из команды BizMap, сложилось впечатление, что «Билайну» их прототипы не понравились, «так как они ожидали, что проекты будут больше в стороне BigData, направленными на то, как можно использовать их данные. Однако без доступа к реальным данным было сложно делать что-то связанное с анализом этих данных.»

Но в реальности эксперты вполне оценили, насколько большое внимание разработчики уделили созданию модели влияния конкурентов на эффективность расположения новых бизнесов — изначально в ней учитывалось множество факторов, и на тестовых данных все работало отлично. Просто ребята не успели привязать модель в исходном виде к бэкенду, и в итоге влияние каждого конкурента было одинаково и спадало по Гауссу. С отображением тепловой карты тоже были проблемы — ее делали в последние 2 часа и не успели как следует отладить.

Тем не менее Нина Шальнева, руководитель департамента развития технологий больших данных «Билайн» отдельно отметила, что и у BizMap, и у Kipish.club были замечательные и перспективные проекты, им удалось не только хорошо отладить продукт, но и представить целостную бизнес-модель. И наработки команд OfficeGIS и Biz Map вполне можно использовать для реальной программы по подбору офисов в Новосибирске, особенно если ребята захотят сотрудничать с «Билайн» в будущем.

Говоря о критериях выбора победителей и особом внимании к командам, не вошедшим в шорт-лист, можно заметить, что экспертов на хакатонах в первую очередь привлекает бизнес-ориентированность проектов. Кодинг как искусство может стать трамплином для набора опыта, но определяющим фактором успеха все же остается бизнес-логика и умение мыслить как маркетолог. Такие команды сразу попадают в поле зрения крупных корпораций.

Игорь Солодов, руководитель центра экспертизы ИТ-Big Data, Сибирь «Билайн»: «Сложно судить об уровне участников AngelHack в Новосибирске, состав был достаточно неоднородный, да и формат хакатона не позволяет в полной мере проявить себя. Но то, что ребята не побоялись принять участие, были заряжены идеями, демонстрировали потрясающую целеустремленность и готовность показать себя в мировом соревновании, говорит о многом. Думаю, мы видели действительно лучшие молодые ИТ-кадры Новосибирской области, с которыми теперь будем общаться.»

А какой проект вы представите на следующем этапе AngelHack в Калининграде 27 мая?

 
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться