Украина
Unknown website Share

Владимир Кузин

Страна: Украина
Город: Киев
Был онлайн: 2017-09-28 12:36
О себе:
Люблю IT!
 
15-05-2017, 08:44
Владимир Кузин

Формат MP3 мертв. Да здравствует AAC

Аудиоформат MP3 зародился еще в эпоху, когда суммарный размер жесткого диска среднестатистического компьютера едва ли достигал пары гигабайт. Тем не менее, пользователи всегда находили места под собственную музыкальную MP3-коллекцию, безжалостно ужимая композиции до битрейта в 64 Кбит/с.

За почти 25-летнюю историю развития MP3 негласно стал «потребительским форматом №1»: его поддержку стали внедрять бюджетные CD, DVD и флеш-плееры, а количество совместимых с форматом чипов уже давно перешагнуло за отметку в несколько тысяч.

В середине апреля подошел срок действия патентов MP3 и разработчики аудиоформата, исследователи Института Фраунговера, приняли решение о прекращении дальнейшей поддержки. Альтернативой MP3 станет менее популярный, но столь же востребованный кодек AAC (Advanced Audio Coding). В отличие от MP3 у формата AAC есть ряд преимуществ.

— Наличие режима Joint Stereo;

— Частота дискретизации: от 8 до 96 кГц;

— Эффективный алгоритм кодирования как при постоянном, так и при переменном битрейте;

— Поддержка до 48 аудиоканалов.

Формат AAC имеет немало общего с фирменным Apple Lossless, посредством которого Apple распространяет музыку в магазине iTunes. Ключевое отличие между кодеками — сохранение информации в контейнерах ALAC (Apple).

AAC позволяет декодировать аудиофайлы с самым различным битрейтом: от низкокачественного 2 кбит/с для записи речи и вплоть до 320 кбит/с и выше для высококачественного аудио.

Источник: Gizmodo

 
mp3
аудио
это интересно
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться