Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 10:48
Apps4all

Вячеслав Семенчук (Стартап хирург): «В России практически все инвестиции основаны на знакомствах и связях»

Вячеслав Семенчук, стартап хирург, основатель пректов Life-pay.ru, My-apps.com, Creators.ru и PayQR.ru, сегодня в гостях у редакции Apps4All. Говорим о самых популярных ошибках при создании первых стартапов, о том, как определить востребованность мобильного приложения, а также как найти и убедить инвестора.

Вячеслав, добрый день. Расскажи вкратце о себе: чем ты занимаешься и каких успехов достиг?

Добрый день, Виктория. Кратко обо мне. Серийный предприниматель. Создатель более 30 стартапов. Основатель, Creators.ru (топ 100 студий России по web-разработке), Sex-box.ru, Uberun.ru, Krostu.ru, my-apps.com. 14 летний опыт создания it-проектов.

Последние 5 лет занимаюсь финтех проектами. В 2009 году руководил отделом разработки лидера рынка топливных карт компании Инфорком.

Позже основал сервис Life-pay.ru – лидера российского рынка MPOS. 19000 компаний клиентов за 3 года (1,5 миллиарда оборота в 2015 году).
В 2015 году с партнерами запустил проект PayQR.ru - оплата по QR-кодам. Привлеченное финансирование более 300 миллионов рублей, среди клиентов топовые компании лидеры отрасли e-com (к примеру Детский мир). 

На сегодня я запустил свой продюсерский центр, в рамках которого создаю людей-звезд.

Как именно ты создаешь людей-звезд?

Ну, давай сделаем аналогию. Все мы знаем, что у звезд шоу-бизнеса есть продюсеры - люди которые упаковывают, обучают, допиливают, продают этих звезд. Я делаю тоже самое, но для бизнес-звезд, профессионалов в своих отраслях.

Я делаю так, чтобы человек мог стать №1 в своей отрасли - будь то бизнес или, к примеру, научная деятельность или адвокатская практика.

Фактически я полностью помогаю создать историю человека, его образ, прокачать его в нужном направлении и закрепить внешними атрибутами.

Твой первый бизнес – что это было, и как родилась идея?

Первый бизнес я запустил в 14 лет. Это была студия по разработке веб-сайтов. Идея родилась от спроса. Мы увлекались программированием и сделали несколько сайтов для своих родственников, поставив копирайты. После чего нам начали звонить (видимо, это были клиенты наших родственников, заходившие на их сайты) с просьбой сделать для них сайты, но уже за деньги. Позже в 18 лет я продал студию региональным конкурентам.

Как появился Life-pay?

Сервис LifePay.ru– я подглядел, когда переехал в США, открывать офис моего другого проекта My-Apps.com. Там я увидел сервис SQUARE. Вернувшись из Долины я запустил проект, изначально финансировав на свои деньги, но вскоре привлекли 2,7 млн $ от венчурного фонда Лайф.Среда.

За 3 года мы стали лидерами рынка. Нашими услугами пользуются 22000 компаний в России и оборот больше 2,5 миллиардов рублей.

Позже, когда я продал свои акции Life-Pay, задумался о новом проекте PayQR - сервисе приема платежей, который был бы лишен, тех проблем, которые были в нашем предыдущем проекте. Мы хотели полностью уйти от терминалов и их дистрибуции. В итоге мы нашли идеальный для нас формат платежей - с помощью QR-кодов - очень популярный в Азии и позволяющий выводить и наносить QR-коды на любых поверхностях начиная от бумаги и заканчивая человеческим телом.

Наверняка ты столкнулся с разными трудностями и ошибками при создании первых стартапов. Поделись, к чему нужно быть готовым при разработке приложения и продвижении его на рынок?

Конечно. Самая главная ошибка, которую я допускал на начальных этапах – это перфекционизм в разработке. Мы как можно дольше откладывали выход на рынок и первые продажи, что очень сильно влияло на динамику продукта и его корректировку рыночными реалиями. Поэтому когда мы выходили на рынок с первыми продуктами, то понимали, что 80% написанного никому не нужно, и мы зря потратили время наших разработчиков и дизайнеров.

Ты ушел от концепции конструктора мобильных приложений и делаешь новый сервис на базе my-apps.com, расскажи, с чем связано такое решение и чего нам ожидать?

Действительно, когда мы запускали проект my-apps.comбыла идея создать универсальный конструктор мобильных приложений, который бы позволил каждому человеку, без привлечения дизайнеров и программистов и особых знаний создать свое мобильное приложения. Мы рассчитывали, что каждый бизнес с помощью нас создаст собственное мобильное приложение. Мы столкнулись с большим количеством технологических вопросов. И, в первую очередь с тем, что невозможно отказаться от человеческого факта в частности при выкладке и обновлении приложений, а также очень высокой стоимостью привлечения клиентам более 5000 рублей. В итоге наша Unit экономика при цене 999 рублей за приложение позволяла работать только в 0. При этом большие деньги за конструктор люди платить не готовы. Как только мы пробовали повысить стоимость, сразу получали фидбек, что люди ожидают полноценную кастомную разработку, которую при таком подходе невозможно обеспечить как физически, так и экономически.

Но мы действительно увидели возрастающую потребность пользователей в создании их мобильных приложений. Именно поэтому мы отошли от концепции конструктора и пришли к концепции универсального Market Place разработчикам мобильных приложений. Начиная от конструкторов и заканчивая студийной разработкой.

Как перейти от идеи стартапа к его реализации и предугадать «подводные камни»?

Нужно заранее все просчитать, проверить на клиенте, понимать, как двигаться и рассчитать, сколько на это нужно денег. Стартап ничем не отличается от компании, где нужно полностью просчитывать все типы рисков. Но главное правило - как можно раньше идти продавать.

Как определить востребованность мобильного приложения?

Нужно общаться с идеальными клиентами (более таргетированный принцип, чем целевая аудитория), опрашивать их, выяснять наличие у них боли (проблемы) и желания их решать это через представленными вами в мобильном приложении способ.

Далее нужно сделать лендинг, где немного обманным путем протестировать пользователей. Дать кнопку скачать, при этом ведущую на счетчик с красивым окошком благодарностью, что приняли участие в тестировании. И пустить туда тематический трафик для понимания конверсии в скачки (фактически 1уровень воронки в востребованности и интересе к идее). Но важно понимать, что в отличие от оффлайн и даже веб, мобайл имеет одну уникальную особенность – качество его реализации на 100500% влияет на его использование, и если начальный интерес можно протестировать не имея приложения, то фактическое его использование и желание его действительно использовать лежит только в плоскости «мы его уже сделали».

Что, на твой взгляд, лежит в основе роста инвестиционного интереса к мобильным приложениям?

Все просто. Это рост аудитории мобильного интернета и пользователей, которые полностью уходят в мобайл. Все больше людей пропускают этап общения с PCи смартфон для них становиться первым и единственным устройством взаимодействия с глобальной сетью. Все это разумно влияет на интерес инвесторов к рынку мобильных приложений.

Как найти и убедить инвестора?

Нет универсального совета куда пойти и там найти инвестора. Очень важно понимать, что в России практически все инвестиции основаны на знакомствах и связах, поэтому очень важно заниматься качественным нетворкингом.

Когда мы решили привлекать деньги в наш новый проект PayQR– сервис платежей по QR-кодам с использованием мобильного приложения, то мы сразу знали, к каким людям мы пойдем, что им нужно говорить и у нас уже были их контакты. Самое главное - эти люди нас уже прекрасно знали по другим проектам, и рассказ не нужно было начинать с того, кто мы такие.

С чего вообще начать? Отправить письмо, позвонить, вообще как общаться с потенциальным инвестором?

Ну, самое разумное, как я говорил, договориться о встрече. Крайне желательно личной, возможно, ни к чему не обязывающей в формате кофе. Отсылать предварительно презентацию опасно, так как инвесторы покупают вашу энергетику и подачу. Поэтому важно много тренироваться до встречи с инвестором. Поверьте привлечение денег – это тоже труд.

На каком этапе привлекать инвестора?

Как бы банально не звучало - привлекать инвестора нужно в том момент, когда он Вам нужен (т.е. есть потребность в дополнительном финансировании) или когда Вы понимаете, как это финансирование поможет Вам ускориться.

В компании PayQRмы привлекли 300 миллионов рублей в последнем раунде, когда мы проверили наши гипотезы, протестировали рынок, нашли точки масштабирования и поняли, что без дополнительного финансирования мы будем расти медленнее, а с ним сможем захватить рынок. И нам было понятно, каким образом.

Какую пользу (помимо качественного развития) могут принести инвестиции?

Ну, здесь нужно говорить скорее не о самих инвестициях, а о людях (кто в Вас инвестирует). Мы всегда выбирали тех инвесторов, которые могут принести дополнительный valueнашим бизнесам. Так называемые Smart-money.

Какие вопросы можно ожидать во время презентации стартапа инвестору?

На самом деле нужно очень плотно смотреть на личность инвестора. Очень круто, если Вы ранее были на презентациях других проектов перед этим инвестором и знаете какие специфические вопросы он задает. В целом нужно знать ответы на основные: о наличии проблемы, бизнес модель, текущие результаты (продажи, договора), о команде и почему она сможет реализовать этот проект, на что нужны деньги и, самое главное, что они позволят сделать.

Какую долю в проекте предложить инвестору, и как стартаперу защитить свои права?

Здесь все зависит от стадии. В идеале, на каждом раунде не отдавать более 20% инвесторам. Вопрос не сколько %, а в какой юрисдикции и какие права описаны в акционерном соглашении, ведь даже имея 1% инвестор может иметь любые права. Вопрос скорее в том, чтобы у основателей сохранилась мотивация заниматься проектом. Так, в одном проекте на начальной стадии мы по глупости отдали почти 50% проекта, и мотивация основателей сильно упала.

Есть разница в отношении к рискам в нашей стране и скажем в той же Европе или США?

Да, разница к рискам сильно заметна. Но при этом в штатах и Европе она сильно стабильнее, а в нашей стране из-за отсутствия опыта один и тот же человек может менять это отношение по несколько раз в квартал. С этой точки зрения, хоть в нашей стране и есть люди, которые готовы вкладываться в более рискованные чем на западе проекты, но при этом о стабильности дальнейшего финансирования и получения следующих раундов в России ситуация явно хуже.

Перейдём ко второй части — на что потратить деньги?

Новый Porsche Cayenne и Tesla для основателей. Шутка. В целом средства должны расходоваться на то, чтобы увеличивать объёмы бизнеса. При этом очень важно, что информация о планах расходов, которая доносилась до инвестора, совпадала с реальными тратами. Если Вы видите, что траты должны распределяются другим способом, то изменения характера трат – нужно обсудить с инвестором.

Мало у кого из стартаперов есть навыки в управлении коллективом, есть ли рекомендации по этому поводу?

Мало хирургов имеют опыт операций. Мало парашютистов умеют безопасно приземляться. Ну что за глупость и детский подход. Стартапер – предприниматель. Идеально, если вы учились на это, либо имели опыт работы в крупной компании до ухода в стартаперы. Но если так довелось, что вы «зеленым» запустили свой стартап, вам прямая дорога в хороший акселератор, инкубатор или бизнес-школу (типа Сколково, Стартап-академии).

Руководителю стартапа приходится вникать во все мелочи: и в программную часть, и в продвижение, и в вопросы монетизации, плюс всякого рода бюрократические аспекты. Как организовать рабочее время, чтобы всё успеть?

Меньше спать. Меньше отвлекаться на непрофильные вещи. Действительно CEOпроекта – это универсальная машина, которая может разбираться во всех аспектах работы компании. Невозможно успеть разобраться во всем и здесь есть 2 ответа – приоритизация и грамотное делегирование.

Можешь выделить какие-то мировые тенденции сферы мобильных приложений и игр?

В целом, мы сейчас видим переход к платформенному подходу в разработке приложений. Приложения, которые смогли агрегировать аудиторию дополняют функционал приложения различными возможностями для пользователя: платежи, заказ такси и др.

Что ты посоветуешь тем, кто задумывается о создании собственного мобильного продукта?

Нужно понять, готова ли аудитория решать свою задачу через mobile. К примеру, продажа бурового оборудования для нефтяных скважин вряд ли потребует разработку своего приложения. Первым делом вы должны протестировать наличие боли и спросить у них, готовы ли они использовать такое приложение.

Можешь назвать свой топ приложений по частоте использования и еще несколько примеров клевых приложений, которые тебе нравятся с точки зрения их реализации или идеи?

Facebook, Inbox, Whatsup, Telegram, PayQR, Тинькофф, Сбербанк, Instagram

Наш традиционный вопрос: какие приложения в твоем смартфоне? 

 
интервью
стартап
инвестиции
приложения
разработка
семенчук
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться