Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:00
Apps4all

Александр Селиверстов (Intech): «Spotty — первый проект компании на рынке интернета вещей»

Число гаджетов сегмента Интернета Вещей (IoT) растёт с каждым днём. Не отстают и российские разработчики. Так, компания Intech проектом Spotty обозначила серьёзные намерения составить конкуренцию своим зарубежным коллегам. Если коротко, Spotty — трекер, предназначенный для собак. Более подробной информацией с нами поделился директор по маркетингу Intech Александр Селиверстов.

Александр, здравствуйте! Всегда интересно, когда серьезные разработчики запускают новые сервисы! Расскажите же, что такое Spotty?

554c6a4046e048.11402390.png

Spotty — это небольшой алюминиевый водонепроницаемый трекер, который крепится к ошейнику собаки. Через мобильное приложение он позволяет узнать, где находится питомец, а также следить за состоянием здоровья собаки. Spotty — первый проект компании на рынке интернета вещей.

Как пришли к такой идее и, главное, что стало ключевым фактором, чтобы начать разработку?

Мы думали над стратегией выхода Intech на рынок Интернета Вещей и решили создать устройство не в сфере умных часов или браслетов, где уже представлено большое количество проектов, а сделать что-то для более сегментированной аудитории.

Сколько человек состоит в команде проекта? Кто чем занимается?

Над Spotty работает около 15 человек. Основные направления работы — мобильная разработка, включая front-end и back-end, построение m2m-платформы, разработка аппаратной части и маркетинг.

Вероятно, процесс создания, хотя еще и не завершен, но основные этапы уже пройдены и наверняка были непростыми. Каковы были эти этапы и сложности, связанные с ними?

Основных этапов три: первый – это формирование концепции самого продукта и анализ потребностей целевой аудитории. Второй этап – разработка прототипов, работающей электроники и тестирование. Третий этап, к которому мы уже близки, – первая коммерческая серия.  554c6ae408ba68.70685049.png

Основные сложности у нас были на втором этапе: с мелкосерийным производством в России сложно, и, например, для разработки корпуса первого прототипа Spotty потребовалось даже обращаться к ювелирам.

Из чего состоит трекер, и кто в итоге его производит?

Основные компоненты устройства — 3G модем, GPS/ГЛОНАСС модуль, акселерометр и аккумуляторная батарея, которая позволяет гаджету работать без подзарядки до 7 суток.  554c6b3f6ab262.98377041.png

На текущий момент мы рассматриваем вариант производства коммерческой партии как в России, так и в Китае. Для больших партий, от пяти тысяч экземпляров, Китай пока выглядит значительно привлекательнее.

Ошейники тоже нужны специальные? Всем подходят?

Мы делаем крепление, которое подходит максимальному числу ошейников. Привлекаем профессиональных заводчиков и кинологов, чтобы с учётом их мнения сделать крепление для всевозможных конструкций ошейников.

Какие основные и ключевые функции Spotty?

Основные функции Spotty — поиск собаки и измерение ее активности в течение дня. Также в рамках мобильного приложения мы будем развивать социальные сервисы для собаководов.

И за здоровьем теперь можно следить? Вы уже тестировали устройство на питомцах? Какие результаты?

Spotty не измеряет пульс или внешнюю температуру, но отслеживает активность питомца в течение дня на основе данных от акселерометра. Этого вполне достаточно для базового мониторинга состояния собаки.

Мы начинаем тестирование Spotty в мае, с первой сотней тестировщиков-собаководов. И уже по итогам этого тестирования будет понятно, какие улучшения потребуются гаджету.

Умному питомцу по умному гаджету, ну а хозяевам – море общения? Какие социальные составляющие вы решили добавить в Spotty?

Социальные сервисы будут посвящены заботе и уходу за нашими питомцами, а также общению между собаководами. В приложении появятся и игровые элементы, но об этом чуть позже. 

554c6c3a375100.60457082.jpg

Давайте немного о приложении. На каких платформах будут клиентские приложения?

Мобильное приложение будет доступно для iOS и Android.

Сколько времени ушло на разработку программной части?

Мы начинали разработку осенью 2014 года, и она продолжается до сих пор. Одна из основных частей – это m2m платформа, которую мы создаем для направления Интернета Вещей. Как я говорил ранее, в ближайшее время у нас начнется тестирование продукта, и мы поймем, какие изменения необходимы.

Какие сложности возникали при реализации идей?

Основная сложность – выбрать те идеи, которые нужно реализовать. Просто потому, что при создании такого гаджета идей возникает очень много и их приходится тщательно отбирать.

554c6c54c49360.39668203.jpg

Что еще планируете добавить в продукт перед запуском? Когда он, кстати?

Начало продаж Spotty планируется осенью 2015 года. А летом мы планируем запустить бесплатный гео-сервис «Пропала собака», который позволит всем желающим разместить объявление о найденной или пропавшей собаке.  554c6c6d3e8c40.14283668.png

Какова стоимость гаджета?

Планируемая стоимость Spotty в коммерческой партии — около 8000 рублей.

Я знаю, что за рубежом Интернет Вещей уже активно используется по отношению к питомцам. Охарактеризуйте состояние рынка сейчас в мире и России.

В целом, Российский рынок Интернета Вещей находится в зачаточном состоянии. Если говорить о нише умных гаджетов для собак, то даже в мире сейчас существуют лишь единичные качественные продукты. Основная масса гаджетов — это китайские трекеры, которые не удовлетворяют потребностям пользователя ни по качеству, ни размерам, ни по времени автономной работы.

Кто ваши конкуренты? Не боитесь локализации в России крутых зарубежных продуктов?

Существует несколько американских конкурентов Spotty, но поскольку наш проект нацелен и на иностранные рынки, мы рассчитываем составить им здравую конкуренцию.

Как еще может улучшиться жизнь питомцев с Интернетом Вещей? Куда двинется этот рынок?

Такие устройства должны сделать жизнь наших питомцев более комфортной и безопасной. Я думаю, рынок гаджетов для собак в первую очередь коснётся жителей мегаполисов, где собаководы и их питомцы встречаются с большим количеством проблем. Подобные устройства также будут выпускаться и в формате аксессуаров для собак, так как этот рынок активно развивается.

Александр, будет интересно следить за развитием этого проекта. Желаем успешного запуска первой коммерческой партии!

 
интервью
Spotty
Intech
интернет вещей
для собак
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться