Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:00
Apps4all

5-й Акселератор ФРИИ глазами участников

​Конец апреля в рабочей среде традиционно ознаменован ожиданием майских праздников и началом «шашлычного» сезона. Ну а для участников 5-го Акселератора ФРИИ – это начало свободного полёта в мире взрослого бизнеса. На демодне, 28 апреля, участники представляли свои проекты, показывали достижения и, конечно, привлекали внимание инвесторов. Представители нескольких проектов поделились с Apps4All впечатлениями от участия в 5-ом Акселераторе ФРИИ.

554a02465c22d0.04648492.jpg Анатолий Шарифулин, CEO в AppFollow.

​AppFo​llow  —  аналитика мобильных приложений конкурентов для App Store и Google Play.
554a025b65fce5.95089074.jpg Сергей Захаров, Генеральный директор Ceramarketing.

Cerama​rketing —  контроль эффективности деятельности торговых точек.
554a026a2de2d8.72925671.jpg Антон Аксентюк, менеджер проекта Promarket.

Prom​ar​ket — торговая площадка B2B.
554a027c5776b0.07919409.jpg Даниил Павлюченко, руководитель отдела развития, маркетинга и PR, проект Timeviewer.

554a039ec46959.02206323.pngTime​viewer — контроль рабочего времени персонала.

Как Вы и команда попали во ФРИИ, были ли сомнения?

​«В прошлом году в феврале мы попали в заочный акселератор ФРИИ с проектом Alerter (мобильное приложение, позволяющее следить за новинками в iTunes). Тогда мы узнали про все методологии и подходы акселератора ФРИИ, как придется работать, на что обращать внимание и фокусироваться. Именно тогда мы осознали, что текущая модель нашего проекта — совсем не венчурная история, и её надо менять. Летом мы сделали прототип AppFollow — стали следить за приложениями, то есть это был пивот Alerter. Набрали первых тестеров, но проект толком не развивали, т.к. не было времени и ресурсов. В октябре подали заявку в 5-й набор ФРИИ, мы понимали, что проектом нужно заниматься фул-тайм, а для этого нужны хотя бы минимальные инвестиции. Вариант ФРИИ нам отлично подходил: 1.4 млн руб. за 7% компании, а когда у тебя ноль — то любой расклад приветствуется. :)

Конечно, мы не сразу прошли отбор во ФРИИ, на каждом этапе нам говорили, что нам ещё рано, нет MVP и первых продаж, но нам удалось объяснить, что мы справимся. Забегая вперёд, скажу, что мы более чем справились», — Анатолий Шарифулин.

«Мы задумывались об участии в ФРИИ еще во 2 наборе, но на тот момент мы были сильно увлечены взаимодействиями с клиентами и разработкой. В конце 2014 года мы в очередной раз на тусовке предпринимателей встретились с Димой Калаевым и решили, что нам нужен «глоток свежего воздуха». В режиме интенсивной работы быстро выгораешь и взгляд замыливается, поэтому часто топчешься на месте или сворачиваешь не туда… Мы шли в ФРИИ с целью определиться с фокусом и получить очередной заряд для плодотворной деятельности», — Сергей Захаров.

«Мы участвовали в профильных стартап-мероприятиях, часто общались с экспертами и многие из них, услышав про задачи, с которыми мы столкнулись, советовали нам идти в акселератор. Сомнения были, но нам удалось договориться внутри команды и подать в акселератор заявку», — Антон Аксентюк.

«ФРИИ – это акселератор т.е. ускоритель. Я в команду пришел спустя несколько недель после начала акселерации. Меня изначально пригласили консультировать по продвижению в поисковых системах (SEO). Но с каждым днём мои обязанности стали расширяться и дальше переросли в руководство отдела продаж, полное ведение рекламы и развитие программного обеспечения. Поэтому я тоже проходил своего рода акселератор в компании. Касаемо команды, генеральный директор Владимир Ковалев слышал про фонд и решил пройти акселерацию со своим проектом timeviewer. Сомнения были, но ровно до тех пор, пока не стали зарабатывать», — Даниил Павлюченко.

Как можете охарактеризовать прошедшие три месяца акселератора?

​«Это было непросто, но весело и очень полезно. Мы получили ровно то, что хотели. Нас научили проводить интервью, работать по методологии Customer Development и проверять все свои гипотезы по HADI-циклу.

Мы работали с 11 утра до часа ночи и на последнем метро уезжали домой. В апреле мы конечно устали от такого режима, но мы кратно росли от месяца к месяцу. Помимо работы над продуктом, мы записывали видео о том, как же мы проходим акселерацию во ФРИИ, поэтому лучше самим это посмотреть — 10 выпусков на YouTube :)», — Анатолий Шарифулин.

«Задумываюсь, и в голове всплывают не отдельные отрезки, как три месяца, а один сплошной – с утра и до ночи, без выходных))). Для нас это был определенный вызов и испытание, и это было круто!», — Сергей Захаров.

«Это была очень продуктивная работа над пониманием собственных клиентов и их "болей", над Промаркетом и способом решить эти боли, и, наконец, над тем, как этот продукт правильно продавать. Общение с по-настоящему профессиональными экспертами по каждому из этих вопросов, безусловно, хорошо подтянуло нашу команду», — Антон Аксентюк.

«Весело и интересно. Во время акселерации проводились интересные встречи и мастер-классы. Помимо этого, все эксперты встречались с нами ещё и во "внеурочное" время. Для себя и проекта я отметил практически всех экспертов, с кем контактировал. Рассказывать о каждом из них можно достаточно большой период времени, и всё равно можно что-то забыть», — Даниил Павлюченко.

Какие достижения своего проекта считаете ключевыми?

​«Выросли по базе подписчиков в 6 раз, совершили первые продажи и заработали первые деньги. На самом деле, ключевое то, что мы нашли ценность для всех целевых сегментов аудитории (продакт-менеджеры, инди-разработчики, маркетологи, игровики) и сумели сделать для них соответствующее решение.

Случайно мы записали лучшее видео-мем про ФРИИ и апельсины, если кто не видел, смотрите ​7 выпуск на YouTube», — Анатолий Шарифулин.

«Мы очень прицельно сфокусировались на определенном сегменте рынка и построили систему продаж именно в этом сегменте», — Сергей Захаров.

«Коренной перелом мышления в команде произошел после стартового интенсива. Нам удалось изменить модель монетизации, основываясь на реальных проблемах рынка и начать зарабатывать на решении этой проблемы», — Антон Аксентюк.

«Т.к. мы заходили в фонд для того, чтобы начать зарабатывать, то и ключевым достижением логично считать заработок. За 30 дней мы заработали 5.5 млн рублей и еще несколько миллионов рублей находятся на разных этапах закрытия сделки», — Даниил Павлюченко.

Оправдались ли ожидания от участия в акселераторе? Что бы хотелось исправить или изменить в процессе акселерации ФРИИ? 

​«Да, всё оправдалось. ФРИИ порадовал отличной подборкой экспертов и трекеров, которые готовы разобраться в проблеме и предложить различные гипотезы по решению, причём чаще всего это работающие гипотезы.

На одном из последних трекшн-митингов во ФРИИ, я рассказал, что мне нравится и не нравится, получился список 3 против 8 соответственно. Но эти три плюса перевешивали все недочеты. Недостатки пока связаны с внутренней организацией всех процессов. За год ФРИИ очень сильно вырос – всё-таки работа с более чем 150 стартапами не прошла бесследно. И рад, что они не останавливаются на достигнутом», — Анатолий Шарифулин.

«Да, мы и фокус получили, и заряд! Помимо всего прочего, получили много полезной информации по продажам в сегменте b2b и прокачались в разработке интерфейсов.

С точки зрения изменений или дополнений, многие ребята говорили, и команда ФРИИ это уже сделала, – это вынесли теоретический интенсив за пределы акселерации. И обязательно нужно добавить экспертизы по разработке продукта (сбор требований, архитектура, внедрение, поддержка и т.д.)», — Сергей Захаров.

«Да, наши ожидания полностью оправдались. Работать на территории «акселя» крайне продуктивно, как минимум потому, что проекты не оставляют в покое, постоянно пинают и загоняют на лекции, знакомят с новыми экспертами. Лично мне добавить нечего, но сотрудники акселератора следят за тем, чтобы для проектов эти три месяца прошли максимально эффективно, и постоянно улучшают систему. Мы также надеемся продолжить работать вместе с ФРИИ в будущем», — Антон Аксентюк.

«Ожидания, безусловно, оправдались. Придя в фонд мы хотели получать 1 млн рублей в месяц. Получили больше.

Перед демоднём мне уже задавали этот вопрос. Организация пропуска в здание, но это уже не к фонду, а к руководству БЦ. Также к моему и еще нескольким проектам прислушались и уже организовали доступ к площадке для подбора кадров. Т.к. достаточно сложно найти хорошего специалиста, а про сроки поиска я вообще молчу. Ещё мне не понравилась подготовка к Трекшн Митингам. На это тратится время, которое можно потратить на проект, но, с другой стороны, трекшн полезен тем, у кого возникли трудности в проекте, ну и сам трекшн больше похож на репетицию перед демоднём», — Даниил Павлюченко.

Как прошёл демодень? Впечатления? Перспективы?

​«О! Это был самый волнительный момент, мы готовились к нему за 2 недели, помимо презентации мы думали о том, какие могут быть "спецэффекты", что заставит всю аудиторию обратить на нас внимание и запомнить нас. Так мы придумали пригласить одного из наших клиентов на сцену — Ивана Козлова, VP Mobile в Aviasales, чтобы он рассказал про проблему, с которой сам столкнулся. В конце выступления хорошо получилось снять часть нового выпуска для YouTube прямо со сцены.

Демо дей — это наш выпускной, мы поставили точку в трехмесячной акселерации проекта во ФРИИ, познакомились с бизнес-ангелами и фондами. Теперь мы ищем инвестиции для выхода на международную арену и усиление команды. Надеемся, у нас всё получится :-)», — Анатолий Шарифулин.

«Демодень прошел на 10 баллов. Мы готовились к выступлению, а это всегда волнительно, сколько бы ты раз не выходил на сцену. Всё получилось как задумывали, поэтому получили много позитивных эмоций и очередной заряд энергии для нового рывка вперед», — Сергей Захаров.

«После нашей презентации к нам подошел ряд потенциальных профильных партнеров, назначено несколько встреч и еще планируются, так-то очень продуктивно, будем работать. Сам выпускной прошел в теплой атмосфере, думаю, о других выпускниках мы еще много чего услышим», — Антон Аксентюк.

«Прошло всё гладко, больше волновались. Впечатления – хочется отметить организацию. Всё было очень круто. О перспективах не хочется сейчас говорить. Как будут подписаны договора, тогда и расскажем. А вам будет еще один повод обратиться к нам за интервью :-)», — Даниил Павлюченко.

Если повернуть время вспять – пошли бы во ФРИИ?

​«А что, так можно? :) Да, конечно!», — Анатолий Шарифулин.

«Ответ однозначный – Да!», — Сергей Захаров.

«Да, без вопросов. Жалеем, что не успели попасть еще в четвертый набор», — Антон Аксентюк.

«Да, пошли. А зная на будущее советы экспертов, мы бы быстрее вышли на уровень заработка и заработали бы еще больше. Самое главное для выпускника проекта – продолжить зарабатывать, хотя нет, лучше продолжать кратно увеличивать заработок», — Даниил Павлюченко.

Друзья, спасибо, что поделились своими впечатлениями. Поздравляем всех выпускников, желаем преумножения капиталов и успешного привлечения инвесторов!

Тем временем, ФРИИ уже принимает заявки на 7-й акселератор. До 8 июня все желающие могут подать заявку на сайте проекта

 
интервью
стартапы
ФРИИ
Appfollow
Ceramarketing
Promarket
Timeviewer
акселератор
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться