Смартфонам присущи некоторые «врожденные» ограничения: небольшой экран, краткость сессий, единовременная работа в одном окне, нестабильное соединение. Однако некоторые из этих опций предоставляют и уникальные возможности. Принципы мобильного дизайна полноценно отражают эти ограничения и возможности.
Мобильные устройства изменили наш образ жизни, став постоянным спутником ежедневной активности. Мы не только имеем доступ к разнообразным типам мобильного контента, но и можем управлять банковскими счетами, пользоваться кредитными картами, заказывать еду и оплачивать покупки, подписывать электронные документы и даже запирать двери. Некоторые из этих задач значительно упростились, благодаря новому изобретению человечества - смартфону.
Большое мобильное исследование провела команда NNGroup, публикуем их результаты и выводы от первого лица.
В течение последних 7 лет мы вели непрерывный, самофинансируемый проект по мобильному юзабилити, включающий повторяющиеся раунды тестирования пользователей на целом ряде мобильных веб-сайтов и приложений. В общей сложности проект собрал более 150 участников: большинство – из США, а также представителей Австралии, Гонконга, Нидерландов, Румынии и Великобритании. В процессе изучения участники сдавали свои мобильные телефоны в нашу лабораторию.
В то время как первые раунды исследования включали все типы телефонов (от сенсорных до фичерфонов), более поздние исследования были сосредоточены только на сенсорных телефонах, отражая тенденцию развития рынка. Более того, в самые последние исследования были включены фэблеты (phablet), телефоны с экраном более 5,3 дюймов. Где это было возможно, мы просили участников показать нам установленные приложения и затем давали им задания, которые необходимо было завершить с использованием приложений или мобильного веба.
Мобильные ограничения и возможности
1. Малый экран
Несмотря на тренд больших экранов, удобнее и портативнее наши телефоны делает всё же небольшой размер. Однако в сравнении с десктопом и ноутбуками телефон обеспечивает куда меньший объем контента – 1 экран десктопа равен 4-5 экранам мобильного устройства. Выходит, чтобы получить тот же объем информации, что и на десктопе, мобильный пользователь должен прибегать к повышенному интерактивному взаимодействию и во многом полагаться на краткосрочную память.
Ключом к решению этого вопроса является приоритизация контента и опций. При добавлении каждого нового элемента B, необходимо понимать, насколько он важен относительно элемента А? какую совокупную ценность элементы А и В будут представлять для пользователей? И так далее.
2. Портативный = прерываемый
Мобильные телефоны являются портативными устройствами: они легко помещаются в карман и становятся нашими спутниками повсюду. Но, поскольку мы используем телефон в ряде различных контекстов и ситуаций, нам так же легко прерваться в процессе использования устройства. Внешнее событие или обстоятельство может потребовать нашего внимания и заставить отложить телефон в сторону, что бы мы там ни делали. В результате внимание к мобильному устройству приобрело фрагментированный характер коротких сессий. Среднестатистическая мобильная сессия длится всего 72 секунды, а десктопная – 150 секунд. Вдвое больше!
Таким образом, разработчики должны облегчить процесс возврата пользователей в определенный контекст и возобновления прерванной задачи. Мобильные приложения и вебсайты должны уметь сохранять действующее состояние и в любой момент быть готовыми к прерыванию. Также необходимо учитывать нередкое желание пользователей вернуться в конкретный контекст с улучшенным соединением или бОльшим экраном. Здесь важной задачей становится сохранение истории и возможность делиться контентом с самим с собой, перенаправляя себя на другое устройство.
3. Одно окно
Несмотря на то, что некоторые производители пытаются внедрить функционал работы в нескольких окнах одновременно, малый размер мобильного экрана делает опцию непрактичной даже на смартфонах с большим дисплеем. Сегодня подавляющая часть пользователей видит только одно окно (а значит, одно приложение или веб-страницу) в момент времени. Они не могут поделить экран и работать одновременно в двух приложениях.
Ограничение одного окна подразумевает, что дизайн должен быть самодостаточным: любая мобильная задача должна быть легко реализуема в одном конкретном приложении или на сайте. Пользователи не должны покидать приложение (веб-сайт), чтобы, к примеру, найти информацию, которую приложение требует, но не предоставляет. Помните, что ручка и бумага не всегда под рукой. Если пользователю приходится переносить информацию из одного приложения в другое, понадобится copy–paste или, что еще хуже, запоминание и повторное воспроизведение. В таком виде взаимодействие усложняется и ведет к недовольству и ошибкам. Приложения и веб-сайт должны быть независимы, самодостаточны и не должны запрашивать никаких действий извне.
4. Сенсорный экран
Жестикуляция представляет собой скрытый, альтернативный пользовательский интерфейс, который при правильном построении может сделать взаимодействие легким, интуитивным и эффективным. Однако и здесь есть свои минусы. К примеру, ввод текста на крошечной клавиатуре затрудняет работу и зачастую приводит к случайным ошибкам.
Еще одна проблема в разнице между пальцем и мышкой – это заданный размер объектов. Кнопки и другие целевые элементы должны быть соразмерно крупнее тех, что мы видим на большом мониторе. Часто при сенсорном нажатии мы не достигаем цели с первого раза и совершаем ошибочные переходы. Это ведет к дезориентации пользователя.
5. Нестабильность соединения
Мы живем в эру высокоскоростных мобильных сетей и Wi-Fi. Но даже несмотря на это, покрытие не всегда одинаково стабильно. Пользователи телефонов часто жалуются на проблемы с соединением, когда каждая новая страница загрузки превращается во время изнуряющего ожидания.
Если вы хотите, чтобы пользователь завершил свои задачи в вашем приложении или на веб-сайте, вы должны всегда помнить о времени ожидания. Страницы должны быть «легкими» и при этом содержать возможный максимум информации. Постарайтесь снизить число шагов и страниц.
6. GPS, камера, акселерометр, голосовое управление и другие опции
Телефоны попадают к нам с различными ограничениями, но всегда содержат много полезных и уникальных опций. Некоторые из них доступны только в приложениях, некоторые – на веб-сайтах. Камера, микрофон и GPS удобно интегрированы в устройство и могут значительно упростить задачи ввода информации. Уведомления позволяют владельцам мгновенно получать актуальную информацию о релевантных событиях. Touch ID позволил избавиться от ввода пароля. Камера решает вопрос считывания штрих-кодов, а GPS – ввода индекса. И, наконец, Apple Pay и Google Wallet дали пользователям возможность использовать свои телефоны для оплаты покупок в реальном и виртуальном пространствах без необходимости использования банковской карты.
Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться