Страна: Россия
Город:
Был онлайн: 2017-05-25 19:16
О себе:
 
26-04-2017, 14:37
Сергей Иванов

​Артем Мусинов, «Билайн»: Самое важное - готовый, состоятельный прототип и отличная команда, способная вместе делать что-то по-настоящему крутое!

Прошедший 15-16 апреля в Новосибирске первый этап глобального хакатона AngelHack 2017 вызвал к жизни интересные проекты. Некоторые идеи родились прямо на хакатоне, но почти каждый проект был изначально предназначен для практического использования технологическими гигантами. Как говорится, немного допилить — и сразу в работу.

Мы поговорили с одним из экспертов, директором по инновациям ПАО «ВымпелКом» Артемом Мусиновым. В первую очередь нас интересовало: правда ли, что хакатоны — это источник идей и кузница кадров для «Билайна» или это просто модная игрушка?

Артем, первый вопрос, и он провокационный: почему «Билайн» интересуется хакатонами? Это требование текущего момента, модная тенденция или в этом интересе есть практический смысл? Можно ли этот интерес сформулировать кратко и предельно цинично, например, «мы отбираем разработчиков, мыслящих нестандартно», «мы тестируем собственные идеи на наших заданиях», «мы привлекаем внимание к своим перспективным продуктам»?

Для нас хакатоны – это возможность найти новые клиентские и технологические решения, увидеть идеи и проекты, отвечающие требованиям современного образа жизни людей. Работа с командами разработчиков совмещает в себе и требования современного бизнеса, который в своей деятельности использует все больше технологических и digital-решений, и, конечно, практическую пользу для «Билайн», ведь мы не только видим и анализируем свежие идеи от молодых предпринимателей, но и находим ценные кадры, посмотрев их в деле.

Справка: Артем Мусинов, директор по цифровым продуктам и инновациям ПАО «ВымпелКом». Артем возглавлял дирекцию по информационным технологиям в компании "Аптечная сеть 36,6". С 2014 года в "Энтере" отвечал за интернет-коммерцию и технологии, где добился существенного повышения заказного оборота продаж как в online, так и в мобильном канале продаж. До прихода в "Билайн" работал в Wikimart заместителем CEO по развитию бизнеса. Сейчас в Билайне занимается развитием новых направлений бизнеса, запуском диджитал сервисов и управлением существующими в компании цифровыми витринами.

Одно из ваших заданий на AngelHack Novosibirsk 2017 называется «Дополненная реальность» Почему вы выбрали именно AR/VR?

Многие эксперты рынка технологий называют 2017 годом взлета технологий AR/VR, а аналитики IDC прогнозируют тридцатикратный рост этого рынка до 162 миллиардов долларов в ближайшие годы. Мы понимаем, что распространение таких технологий станет повсеместным, а где, как не на смартфоне, у человека будет возможность использовать дополненную реальность чаще всего? Это наше с вами ближайшее будущее и мы считаем, что дополненная реальность позволит предоставлять нашим клиентам самые революционные способы использования цифровых сервисов.

А у «Билайн» есть свои планы по дополненной реальности? Приоткройте завесу тайны?

Мы изучаем этот рынок и поэтому задание в области дополненной реальности на хакатоне — это проверка концептов в реальном времени, а также проекция этих идей на наш бизнес. На данном этапе мы хотим понять специфику технологий, которые могут быть полезны нам и реализованы участниками хакатона.


Сталкивались ли вы с проблемой поиска настоящих профи в области VR/AR в России или, в связи с новизной этого направления, уровень скиллов оставляет желать лучшего?

Область VR/AR достаточно молода и в этом направлении мы делаем первые шаги. Мы планируем в рамках AngelHack оценить уровень специалистов в области дополненный реальности, понять какие продукты и проекты они способны реализовать.


Вы предложили заманчивый бонус для победителей в своей номинации — победителям сделано предложение поработать с «Билайн». Чем будут заниматься разработчики-победители у вас? Продолжать развивать направление дополненной реальности или вам важен сам специалист?

Победители будут в числе первых приглашены на собеседование в нашу новую программу «Поколение Digital». В случае, если наши интересы совпадут, то будет возможность получить оплаченное проживание в Москве или Новосибирске. Работая в «Билайн», разработчики получат возможность реализовать свой проект, адаптировать его под сервисы компании, а в случае финансовой обоснованности — запустить в коммерческую эксплуатацию. Но сначала нам нужно, вместе с AngelHack, найти лучшего из лучших.

Чем вам запомнился прошлогодний хакатон - AngelHack 2016? Назовите три хороших и три негативных впечатления об уровне подготовки участника, их умения мыслить нестандартно, способности быстро организовываться в команды, представлять готовые, а не сырые, решения. Кого было больше в прошлом году - креативных команд или тех, кто «только учится»?

Любой хакатон это открытая площадка для поиска не только готовых решений, но и идей. Поэтому нельзя категорично оценивать уровень подготовки участников. Всегда встречаются очень интересные идеи, креативные команды, а соотношение тех, кто уже готов представить работающее решение и тех, кто только учится, обычно в среднем 60 на 40.

В прошлом году участникам хакатона было предложено использовать возможности платформы OneAPI.ru и сервис LBS Билайн с целью создания проектов, улучшающих жизнь. Какой проект из победивших больше всего впечатлил именно вас и чем именно? Пригодилось ли вам что-то из победивших проектов, пусть даже в смысле идееобразующего фактора?

Всегда интересно выйти за рамки привычного набора услуг, в этом плане новые способы применения технологий всегда полезны. Стоит отметить команды, которые предложили нам идеи действительно интересных сервисов, например, чат-бота или тепловой карты. В итоге эти идеи были преобразованы внутри компании и теперь успешно работают.


Какие у вас ожидания от AngelHack 2017 в плане уровня подготовки участников?

В первую очередь нам интересны уникальные технологии и действительно инновационные идеи. При этом готовность и состоятельность прототипа для нас важнее, чем выстроенная бизнес-модель. Мы ждем новые решения и отличные команды, заинтересованные в запуске продукта вместе с нами.

Каких разработчиков вы ищете помимо хакатонов, к кому присматриваетесь?

Мы заинтересованы в создании уникального опыта использования смартфона в повседневной жизни, чтобы стереть грань между online и offline. Поэтому для нас важны заинтересованные профессионалы в самых разных областях: Big Data, AR/VR, AI и многих других. Развитие в этих инновационных областях дает нам возможность создавать удивительные продукты и становиться по-настоящему высокотехнологичной компанией.


А возьмут ли вашу команду и проект в большую компанию? Приходите на третий этап глобального AngelHack в Калининграде 27 и 28 мая.

 
AngelHack
Хакатон
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться