Россия
punicapp.com Share

PunicApp

Разрабатываем мобильные приложения для бизнеса уже 6 лет. Ориентируемся на решение бизнес-задач клиента с помощью мобильных технологий. Создаем приложения под iOS и Android, веб-приложения и сайты, а ...
Страна: Россия
Город: Новосибирск
Год основания: 2012
Количество сотрудников: 21-50
Специализация:
Продукты и сервисы:
Технологии:
Количество приложений: 14
PR/Медиа:
Verity — мобильное приложение на основе компьютерного зрения и ИИ
http://www.techweek.ru/verity-mobilnoe-prilozhenie-na-osnove-kompyuternogo-zreniya-i-ii/
25.11.2016
Новосибирцы создали детектор лжи для смартфона
http://news.ngs.ru/more/50167161/
24.11.2016
Российские разработчики создали не имеющий аналогов детектор лжи для iPhone
http://www.macdigger.ru/iphone-ipod/rossijskie-razrabotchiki-sozdali-ne-imeyushhij-analogov-detektor-lzhi-dlya-iphone.html
25.11.2016

Разработка мобильных приложений от PunicApp — это надежное вложение средств в будущее вашей компании.

Мы 5 лет на рынке, и за это время реализовали 40 проектов. В нашей команде трудятся iOS и android разработчики, также мы умеем делать приложения под Winphone и для desktop. Приоритет нашей компании — решение бизнес-задач клиента с помощью мобильных технологий.

Наши услуги:

  • Разработка нативных приложений для бизнеса
  • Создание приложений для взаимодействия с клиентами
  • Создание корпоративных приложений
  • Соцсети, онлайн-бронирования, онлайн-заказы и многое другое
  • Разработка уникального UI/UX дизайна интерфейса
  • Использование технологий дополненной реальности, iBeacon
  • Разработка сайтов и веб-приложений

Также мы предлагаем:

  • Бесплатную консультацию по разработке мобильных приложений
  • Разработку стратегий продвижения приложений
  • Гарантию на код и техподдержку после релиза до 6 месяцев
  • Бесплатную публикацию приложения в Google Play и AppStore

Контакты PunicApp:

Сайт: punicapp.com

Телефон: +7 (495) 374 03 19, +7 (383) 375 43 19

Электронная почта: info@punicapp.com

Адрес: Москва, ул. Новодмитровская, д.5А, стр.1, оф.1505 / Новосибирск, ул. Терешковой, 33

 
 
24-04-2017, 08:43
PunicApp

Важные пункты договора с разработчиками

Слышали историю о стажере, который создал игру Солитер? Эта игра предустановлена почти во всех версиях Windows, однако сам стажер не получил за разработку ни копейки.

Печальная история, которая может случиться с каждым, кто не заботиться о правовых вопросах разработки ПО. Сейчас мы поговорим о разработке на заказ, ведь не у всех есть навыки программирования.


Во-первых, стоит сразу отметить, что для создания успешного и прибыльного приложения необходимы знания из разных областей: маркетинг, финансы, IT, юриспруденция. Поговорим о последней — именно о ней некоторые задумываются в самую первую очередь, а кто-то не вспоминает до релиза.

Зачем заказчику юрист?

Хорошо, если у вас в команде будет юрист, но это вовсе не обязательно. Главное, разобраться в правовых вопросах и не упускать из виду важные детали.

Например, если вы решили доверить разработку приложения по вашей идее фрилансеру, то стоит заключить с ним договор. И не просто договор подряда, а договор авторского заказа — аналог договора на разработку ПО с физическим лицом.

Если вы нашли опытную компанию по разработке приложения, то вам будет легче — часто в таких компаниях правовые вопросы решаются грамотно, гибко, быстро. Сказывается опыт. Однако есть шанс что-нибудь упустить, ведь компании не всегда предлагают то, что вы у них не попросили.

А что попросить — нужно знать именно вам.

В чем особенность договора на разработку ПО?

Мобильное приложение — это ПО, соответственно, договор заключается на разработку ПО. Чтобы защитить свои права и получить на выходе то, что вам нужно, и по той цене, о которой вы заранее договорились, и в те сроки, когда вы запланировали, нужно внимательно прописать все пункты договора. И при необходимости заключить еще парочку дополнительных соглашений.

Итак, что важно учесть?

1. Все по ТЗ!

Договор на разработку ПО без технического задания не имеет смысла. При этом тз должно описывать буквально все опции приложения и используемые технологии. Чем грамотнее тз, тем больше вероятность, что вы получите именно то приложение, которое заказывали. Иначе все недопонятые разработчиком идеи, не зафиксированные в тз, будут оплачиваться вами сверх той суммы, что была оговорена при запуске проекта.

Получается, написать грамотное подробное техническое задание — в ваших интересах. Для человека без технического образования это труднейшая задача, но в нашей компании разработчики помогают заказчику доработать проект и составить правильное тз.

2. Сроки

Затянуть разработку ПО можно до такой степени, что к выпуску приложения окажется, что оно уже не ко двору (появился конкурент, устарели данные, просто уже нет сил этим заниматься и так далее). Искусственно уменьшать сроки и давить на разработчиков тоже не стоит, ведь быстро очень редко значит качественно. Сроки надо ставить разумные, но не резиновые.

Для удобства проект можно разделить на этапы и прописать сроки для каждого этапа отдельно.

Чтобы отслеживать, как продвигается работа по этапам, договоритесь с разработчиками о регулярных созвонах, возможно, встречах и о системе мониторинга выполненных работ. Например, в нашей компании клиентам открывается доступ в программу, где разработчики отчитываются о выполненных задачах. Конечно, все это не лишним будет прописать в договоре. Ну а если сроки все же сдвинулись и не по вашей вине — просите компенсацию. У нас в договоре зафиксирована наша финансовая ответственность за несдачу проекта в срок.

3. Кому права?

Каждый заказчик хочет, чтобы права принадлежали ему. Но стоит ли заморачиваться с патентами, интеллектуальными правами и прочим? Чаще всего достаточно простого договора на разработку ПО, в котором заказчику предоставляются исключительные права использования ПО. Что это значит? Это значит, что разработчик не имеет права изменять ПО по своему усмотрению и использовать в коммерческих целях, но при этом сможет показывать его в портфолио, писать кейсы и тем самым рекламировать приложение и свою экспертизу.

Если же заказчику важно скрыть сам факт разработки приложения «чужими руками», то тут потребуется заключение ряда договоров, разнообразие которых покроет любой каприз (например, есть договор о неконкуренции, неразглашении и т.д.). Понятно, что для разработчика такой расклад невыгоден, и это накладывает заметный отпечаток на стоимость. Мы написали статью о всех основных договорах в нашем блоге.

Читайте! И будьте предусмотрительнее того стажера.

 
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться