Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:01
Apps4all

Алексей Дубов (SVET): «Адаптивное освещение повышает эффективность интеллектуального труда на 20%»

Сегодня мы пообщались с генеральным директором компании «Трейдматик» Алексеем Дубовым. Целью беседы стал SVET. Это несложное название скрывает под собой большую работу, высокую технологичность и багаж знаний, которыми поделился Алексей.

Алексей, здравствуйте! Расскажите о проекте. Как появилась идея?

Идея пришла в голову еще в 2010 году, когда не было никаких управляемых ламп, кроме китайских с ИК-пультами. Идея заключалась в том, чтобы сделать лампу, которой можно управлять с телефона, и реализовать на этой базе светомузыку для дома. Далее эта идея сильно трансформировалась. 

553a3bc6132404.58432490.jpg

Сейчас SVET - это адаптивная система управления освещением, которая позволяет приблизить искусственное освещение к естественному. Базовый комплект ​SVET для дома - это полноцветные управляемые светодиодные лампы и мобильное приложение для управления освещением. 

Какова история создания? Когда стартовали?

Стартовали в 2011 году. Тогда задачу ставили самую простую: взять готовые китайские лампы, поставить туда Bluetooth и управляющий контроллер + разработать простое Android приложение. До конца 2012 этот проект был фоновым, так как в компании был относительно крупный проект MediaKiosk, который занимал 95% рабочего времени. При этом в 2011 мы получили первые прототипы ламп, которыми можно было управлять по Bluetooth 2.1. Для управления отдельной лампой мобильному устройству необходимо было отключиться от текущей, что влекло за собой большую задержку. В 2012 мы получили прототипы второй версии уже сетевых светодиодных ламп, которые взаимодействовали между собой по ZigBee и сделали iOS-приложение. С 2013 года проект по освещению стал нашим основным и, оценив все главные недостатки наших прототипов, которые мы получили, мы решили, что необходимо делать свою лампу, в которой все компоненты будут подобраны таким образом, чтобы обеспечить качество и стабильность работы. Тогда же в 2013 году я задался вопросом качества света и влиянием освещения на человека. В конце 2013 года мы получили прототипы, которые уже были с нужными нам параметрами по световому потоку, спектру и функционалу. В 2014 мы их оптимизировали и получили небольшую предпроизводственную партию.

Инвестиции привлекали?

Сторонние инвестиции не привлекали. Все финансирование от основателей компании. 

553a3bfc6a5d35.20659684.jpg

Должно быть, Вы – приверженец светодиодного освещения? Почему стали смотреть в эту сторону?

Да, я приверженец светодиодного освещения. Хотя дома у меня не 100% светодиодное освещение, но все основные функциональные зоны оснащены светодиодным освещением, которое можно регулировать. Собственно это и есть самое важное для меня преимущество светодиодного освещения - им можно гибко управлять. Из других и, наверно, даже более важных преимуществ можно назвать: энергоэффективность, относительная компактность и срок службы при правильной конструкции светильника.

Чем лучше светодиодные лампы по сравнению с люминесцентными и лампами накаливания?

У светодиодного освещения по сравнению с лампами накаливания есть два главных преимущества: срок службы и энергоэффективность. Срок службы у светодиодных ламп 30-50 тыс. часов против 2-5 тыс. часов у ламп накаливания. По энергоэффективности надо рассматривать каждую светодиодную лампу в отдельности. Для примера лампа SVET при световом потоке 1000-1200 лм. потребляет 12.5 Ватт, а лампа накаливания при таком же световом потоке потребляет 100 Ватт.

По сравнению с люминесцентными срок службы светодиодных ламп в 4-5 раз больше. По энергоэффективности светодиодные лампы выгоднее люминесцентных в два и более раз. Учитывая такие параметры, светодиодные лампы выгоднее даже при стоимости в несколько раз больше, чем люминесцентные.

553a3c2f756703.45757761.jpg

Многие не поймут, зачем им именно SVET – давайте объясним? Какие основные (и не только) фишки этих ламп?

Давайте, я расскажу простую пользовательскую историю использования системы SVET дома.

За 15-30 минут до будильника свет в спальне начинает просыпаться. От тёплых оттенков белого со слабой яркостью свет плавно набирает насыщенность и перемещается к более холодным оттенкам. Ко времени, когда нужно проснуться, в спальне уже светло и преобладает холодный оттенок белого. В течение всего утра в комнатах холодный белый - это необходимо, чтобы зарядить бодростью человека на весь день. SVET автоматически выключит свет дома, когда вы уйдёте. Если включить свет днём, то свет будет нейтральным, если вечером - освещение будет уже с тёплыми оттенками. Поздно вечером или ночью освещение автоматически начнёт меняться в более тёплые оттенки. Ночью, если вы встали и включили свет, то свет будет работать в режиме ночника.

Для чего же это всё нужно? Ответ простой: для того, чтобы человек более эффективно расходовал свои ресурсы. При правильном свете у человека понижается раздражительность, повышается эффективность, снижается нагрузка на нервную систему. Теперь более подробно.

Утром световой будильник подготавливает нервную систему и сообщает ей заранее, что скоро нужно будет встать. Таким образом нервная система заранее выводит органы из режима сна и человек просыпается легче. В большинстве случаев при световом будильнике не нужно звуковое сопровождение, так как это почти естественное пробуждение.

В течение утра человеку нужен более яркий и холодный свет, чем днём и вечером. Это заряжает бодростью и избавляет от чувства сонливости.

Днём нужен нейтральный белый свет, а лучше всего свет, который будет подстраиваться под род вашей деятельности или меняться в зависимости от времени суток. Такие механики мы сейчас прорабатываем для использования в офисных помещениях. Адаптивное освещение повышает эффективность интеллектуального труда на 20%.

Используя SVET, человек может сам выбирать режимы освещения под вид своей деятельности. В нашем арсенале 10 статических режимов, заточенных под определенный вид деятельности человека. Также есть несколько динамических режимов.

Вечером человеку важно расслабиться, а для этого нужно исключить синюю компоненту из света. Мы это делаем автоматически, изменяя цветовую температуру света до наступления вечера и ночи.

Ночью в режиме ночника свет настроен таким образом, чтобы нервная система была в расслабленном состоянии и могла перейти в режим сна в кратчайшие сроки.

Все режимы и механики управления освещением мы тщательно прорабатываем по качеству спектра и индексу цветопередачи (CRI).

Вы проводили какие-то исследования? Как определяли положительное влияние на здоровье? Как формировались режимы использования ламп?

Много исследований уже было проведено до проекта SVET. Я не могу назвать точного количества, но мы проработали огромное число результатов различных исследований, проведённых за последние 70 лет. Основополагающие работы были сделаны в последние лет 5-7. Так, исследования, посвящённые воздействию синего света на выработку гормона мелатонина, от которого зависят циркадные ритмы человека, позволили нам использовать освещение в качестве регулятора биологических часов. По своим исследованиям мы сотрудничаем с немецким институтом Фраунгофер. Их основная специализация - комфортная рабочая среда для человека, куда входит и освещение. С момента первой нашей встречи было понятно, что у нас схожие интересы по освещению.553a3c7651fb51.02635666.jpg

Из чего состоит такая лампа? Вы имеете какое-либо отношение к их производству?

Да, вся лампа SVET - это наш дизайн. От корпуса и рассеивателя до разводки плат. По сути лампа состоит из радиатора для отвода тепла, рассеивателя, цокольной части и внутренней электроники. Электроника - это светодиоды, преобразователь питания и управляющая плата с двумя радио модулями Bluetooth и ZigBee.

Какие проблемы возникали на стадии создания прототипа?

Разработка качественной светодиодной лампы - это очень сложный процесс. На пути было много проблем. Мы прошли через этап подбора светодиодов, чтобы получить хороший спектр и высокий индекс цветопередачи для большинства режимов. Мы побороли задачу перегрева светодиодов за счёт уникального дизайна радиатора и преобразователя питания с высоким КПД. Это был долгий путь, но он и не заканчивается, потому что мы продолжаем совершенствовать наше решение.

Я знаю, что светодиодные лампы отличаются по показателю мерцания. Сильное мерцание вредно для глаз, хоть и не заметно. Вы сталкивались с такой проблемой?

Мерцания или пульсации - это очень важный параметр любого источника света, не только светодиодного. Человеческий мозг реагирует на частоту мерцания света ниже 300Гц. При более высокой частоте мерцания света человеческий мозг не успевает реагировать. Этот факт подтверждён научными исследованиями, которые были проведены ещё в середине прошлого века. С того времени эти исследования несколько раз проверялись при использовании различных источников света в том числе и светодиодных. У ламп SVET частота мерцания от 2КГц до 6КГц, что явно выше 300Гц. 553a3c933e6f32.92349480.jpg

Расскажите, каким образом лампой можно управлять с мобильного телефона, приложение – ваша разработка?

Да, приложение - это наша разработка. С мобильного устройства можно полноценно управлять всеми лампами SVET у себя дома: включать/выключать свет, диммировать свет, устанавливать различные оттенки (более 16 млн. вариантов), объединять лампы в группы для удобства управления, устанавливать будильники на включение и выключение света, выбирать наши режимы освещения. Есть ещё две развлекательные функции: светомузыка и установка света с камеры устройства.

Сколько человек в команде проекта, из них разработчиков?

Нас 6 человек. Из них трое разработчиков. Один разработчик прошивки, один разработчик iOS, один разработчик Android.

На что делали основной упор при создании мобильного приложения? Что появилось по мере обновлений?

Упор в мобильном приложении делается в основном на удобство управления группами ламп и выбора необходимого режима. По мере обновления мы добавляем новые режимы освещения. Часть будущих обновлений затронут нашу серверную часть.

553a3cb11a9e92.45693144.jpg

Лампы SVET изначально создавались для домашнего использования?

Да, мы изначально ориентировались на сегмент домашнего освещения. Сейчас разрабатываем решение для использования в офисных и коммерческих помещениях.

Что по конкурентам? Вы были первыми на старте?

На старте, когда мы получили прототипы, мы были первыми. Хотя, наверно, в Philips говорят тоже самое. Если говорить про направление управляемого освещения, то они есть - это Philips Hue, Lifx, Lumen, Milight. Однако, по направлению системы управления освещения, которая позволяет приблизить искусственное освещение к естественному, никого нет. По управлению у конкурентов хорошие решения. Каждый со своими недостатками по технической реализации, но свою задачу они решают. Нам можно было бы сделать приложение для управления лампами конкурентов и реализовать все наши механики на их базе, но, к сожалению, качество света конкурентов не позволяет реализовать большую часть необходимых нам режимов.

А сейчас?

Сейчас появляются новые решения от CREE, Insteon и LG. Даже Samsung заявил о выпуске управляемой лампы, но приобрести её у меня так и не получилось. Все эти лампы создаются для того, чтобы ими можно было управлять, и при этом они все гонятся за показателем люмен на ватт, то есть за меньшей стоимостью в пользу большей мощности, но жертвуют качеством света. И очень важный момент заключается в том, что свет должен изменяться автоматически, как в нашей системе SVET. В нашем случае потребителю не нужно самому регулировать освещение, если вдруг вечером у него лампа включилась с холодным белым светом, как была настроена утром.

Какие дальнейшие планы? Нет ли желания освоить другие элементы умного дома и интернета вещей?

Дальнейшие планы - это офисное освещение и развитие алгоритмов управления домашним освещением, а также расширение возможностей по взаимодействию с другими устройствами через сторонние роутеры.

Что сейчас наблюдается на этом рынке, каковы ваши ожидания от ближайших 1-3 лет?

Рынок светодиодного освещения и рынок управления освещением (умный дом или офис) продолжат своё бурное развитие. Главными направлениями будут более сложные механики управления и взаимодействия с человеком. О развитии направления “здорового” освещения мы можете найти информацию на нашем блоге или на странице в facebook.

Алексей, благодарим за множество интересной информации. Желаем успехов и Svetлого неба! :-)

 
интервью
SVET
Алексей Дубов
мобильное приложение
свет
мобильное освещение
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться