Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:17
Apps4all

​Роман Левин (ARtematic): «Любая картинка может стать объектом дополненной реальности»

Сегодня беседу с нашей редакцией поддержал генеральный директор и основатель компании ARtematic. АРтематика – это интерактивное агентство, предоставляющее инновационные методы донесения информации посредством дополненной реальности. Дополненная реальность – это наложение виртуального контента на реальную действительность в реальном времени. Баннер, визитка, листовка и любая другая печатная продукция может взаимодействовать с потребителем, давая ему больше интерактивной информации о предлагаемом товаре.

Здравствуйте, Роман! Расскажите о своём проекте?

5357d4a250ed23.69803454.JPG

Мы занимаемся разработкой эффективных рекламных, демонстрационных и презентационных решений. В основе каждого решения в виде универсальных инструментов лежат технологии дополненной реальности, разработанные ARtematic, а также технология Kineсt.

На что нацелены Ваши услуги? В чем принципиальная разница в отличие от традиционных методов представления рекламы – печатной продукции и т.д.?

Услуги нацелены на усовершенствование и повышение эффективности традиционных методов донесения информации с помощью дополненной реальности.

Основные направления применения дополненной реальности:

  • Реклама в журналах и газетах дает возможность визуализации товара, продукта или услуги, а также обеспечивает дальнейшее взаимодействие с потребителем, позволяя сделать заказ автоматически.

Контент, используемый дополненной реальностью может быть самым различным - это 2d и 3d модели, анимированные сцены, рекламные видеоролики. Помимо мультимедийных возможностей доступно множество интерактивных функций, таких как геолокация с возможностью определения ближайших точек продаж, кнопки для последующего заказа товара, а также переходы в социальные сети, на сайт или любую другую страницу.

  • Визитки, листовки, буклеты и т.д. позволят показать клиенту более подробную информацию о компании, услугах, местонахождении и многом другом. Основной контент: видеообращения, рекламные ролики, кнопки «позвонить», «найти ближайший адрес», «сделать заказ» и так далее.
  • Презентации, выставки, демонстрация сложно-технических устройств. Дополненная реальность позволяет создавать анимированные трёхмерные сцены использования тех или иных устройств или, например, создавать наглядные инструкции по сборке, работать с которыми будет удобно вашему клиенту.

Кто, прежде всего, является Вашими клиентами?

Такой вид услуг наиболее полезен тем, кто понимает значение и роль внедрения нестандартных методов рекламы, особенно, учитывая тенденцию снижения эффективности стандартных методов рекламы на сегодняшний день. Доступность и гибкая ценовая политика наших услуг позволят пополнять список заказчиков, среди которых могут быть как небольшие издательства и компании-производители, так и Госучреждения, крупные холдинги и группы компаний. Для каждого из них у нас имеется свой индивидуальный подход от бюджетных до эксклюзивных проектов.

Первый вопрос, возникающий, когда всё это видишь – как же всё-таки это работает?

Фактически любая картинка может стать объектом дополненной реальности, то есть обладать функциями воспроизведения запрограммированного ранее контента, так сказать «кнопкой» для запуска дополненной реальности. Мобильное приложение в данном случае служит браузером для просмотра этого контента и взаимодействия с ним. Рассмотрим на примере общедоступного приложения дополненной реальности “Направь на меня”: Составляется ТЗ, в котором заказчик описывает будущий контент и определяет картинку-маркер, это может быть страница журнала, с которой в дальнейшем будет воспроизводиться контент. На этой картинке также будет размещена пометка с логотипом «Направь на меня» - это и есть сигнал о том, что данная страница обладает функциями дополненной реальности. Запускаем приложение и направляем камеру мобильного устройства на страницу.

Это российская разработка? Есть ли аналоги в России и за рубежом?

Да, мы являемся Российскими разработчиками, но компания ARtematic также имеет несколько эксклюзивных договоров с зарубежными компаниями и закупает у них один из компонентов для создания дополнительных сценариев дополненной реальности.

Давно Вы на рынке? Расскажите, как развивалась компания.

ARtematic существует с августа 2013 года. Образовалась компания в результате объединения компаний «Финансовый Мир» и «Артематика».

На первых этапах нам помогали зарубежные партнеры, c которыми как раз-таки заключены эксклюзивные договора. На сегодняшний день компания ARtematic достаточно самостоятельна, амбициозна и имеет ряд чётко поставленных целей.

Каких результатов добились на сегодняшний день?

В списке реализованных проектов мы имеем несколько эксклюзивных мобильных приложений, разработанных по заказу таких компаний как Lactis5, Volvo, Infiniti-Rus, строительной компании Orangewood и др. Общедоступное универсальное приложение с дополненной реальностью “Направь на меня” – бюджетный вариант применения технологии.

Компания ARtematic является участником таких мероприятий как GadgetFair 2013, Russian innovation convention 2013, HackDay#30, MATE Mobile Application & Technology Expo 2014, Droidcon Moscow 2014.

Как вообще появилась идея такого метода представления рекламы?

Идея таких рекламных решений родилась в связи со знакомством с детскими интерактивными обучающими карточками Cypherkidsclub.ru – сегодня это также наш проект, в котором дополненная реальность является одним из основных преимуществ.

Были ли инвесторы? Откуда поступили средства на разработку?

Инвесторов не было, основные вложения – собственные средства.

Какими путями продвигаете свою продукцию? Как решается проблема поиска клиентов?

Основным двигателем являются выставки и различные мероприятия, а также рекомендации.

5357d5c01ef0a7.54140788.JPG

Работаете ли Вы на зарубежном рынке?

Да, мы реализовывали совместные проекты с зарубежными партнерами в Англии, в частности, в Манчестере.

Расскажите о Вашем коллективе – сколько человек работает у Вас, планируете ли расширять штат?

Пока штат не большой, всего 4 человека, но на сегодняшний день мы разыскиваем еще двоих в соответствии с увеличением объёмов работы.

Наверное, сложно найти сотрудника для такого необычного проекта?

Научить сотрудника можно всему, но не у каждого будет огонь в глазах и наличие энтузиазма и рвения к успеху. Хотя и этим заразить можно. Но с учетом быстрого появления и роста подобных компаний у нас нет времени на раскачку.

5357d6ee8470e5.90732467.JPG

Каких в целом результатов можно добиться в результате использования Вашей продукции? Даются ли какие-то гарантии?

Как показывает зарубежный опыт и опыт на Российском рынке, основной результат – это наделение продукта/товара или услуги еще большей информацией о себе, при этом информация не просто визуализируется со страниц журналов, но и дает возможность взаимодействовать с потенциальным покупателем, делать мгновенный заказ, находить ближайшую точку продаж и, конечно же, удивлять. Как следствие, можно добиться увеличения продаж и экономии за счет создания рекламного блока в журнале по той же цене, но с большей интерактивной информацией. Более того, каждый заказчик получает не только оперативную поддержку, но и статистику по скачиванию приложения и просмотра именно его страницы.

Какой проект считаете самым интересным? Расскажите о нём.

Все проекты, реализованные ARtematic по-своему интересны, но, на мой взгляд, с точки зрения продуктивности, самый эффективный проект – это мобильное приложение «Направь на меня». (Доступно на Apple Store и Google Play). Совместно с зарубежными партнерами мы добились снижения цены за счет уменьшения трудоемкости без потери качества. Решили такую проблему как время выполнения заказа, которое теперь в рамках приложения «Направь на меня» не превышает 30 минут. При этом уникальность проекта в том, что пользователь приложения теперь может смело отвести мобильное устройство от картики-маркера после виртуализации, контент останется активным на мобильном устройстве, это и отличает нас от конкурентов. Приложение имеет неограниченное пространство для хранения контента, а стоимость создания контента для одной картинки составляет не более 5 тыс. рублей. Основная затея данного проекта – распространить дополненную реальность в массы, как было с QR кодом, чтение которого сегодня есть почти в каждом телефоне.

Релиз приложения на сайте pointatme.ru

Какие виды сотрудничества предлагаются клиенту – только традиционное «заказал-оплатил-получил результат»?

У нас очень гибкая система взаимодействия c клиентами и индивидуальный подход. Мы готовы также создавать совместные проекты при условии дальнейших рекомендаций. Есть также два типа приложений, на которых мы акцентрируем внимание: приложение марки «бренд», выполненное по индивидуальному заказу в фирменном стиле компании-заказчика и универсальное приложение «Направь на меня» в нейтральном дизайне, подходящее как для конкретной компании, так и для любой другой, то есть одно приложение может воспроизводить контент разных заказчиков.

5357d6019ee1d0.52809259.jpeg

Судя по всему, для создания Вашей продукции необходимо отдельное приложение. Как оно работает? На каких платформах?

Стараемся создавать в основном для iOS и Android, но естественно отталкиваемся от предпочтений заказчика.

С трудом верится, что человек, листая журнал, полезет в приложение, чтобы посмотреть 3d-рекламу, на чем может быть основан интерес пользователя?

Как правило на установку приложения побуждает система скидок. Например, «направьте приложением на страницу и узнайте, какая скидка Вас ждет» или «получите скидку в размере %». Ну и, конечно, фраза – «узнайте больше о..»

Какие планы развития в дальнейшем? Планируется ли расширять спектр услуг?

Спектр услуг обязательно будем расширять, так как рынок не стоит на месте. В ближайшее время запустим пару новинок - пока держим их в секрете.

Как получать от рекламы максимальную пользу?

Максимально точно угадать желание потребителя и также максимально быстро помочь в его достижении. Дополненная реальность от компании ARtematic ставит перед собой именно эти задачи, поэтому все приложения позволяют не только найти ближайшую точку продаж и выбрать подходящий товар, визуализируя его в режиме окружающей среды, но и мгновенно сделать заказ.

Роман, благодарим Вас за уделённое время и желаем успехов в развитии проектов!

 
интервью
ARtematic
дополненная реальность
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться