Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:01
Apps4all

Nokia может вернуться на рынок смартфонов

Неожиданные новости, появившиеся в медиа, сообщают, что Nokia, продав львиную часть мобильного бизнеса компании Microsoft в 2013 году, имеет планы снова вернуться в индустрию смартфонов.

Но лишь отчасти. Nokia не станет производить и продавать смартфоны – только разрабатывать дизайн и лицензировать их для других компаний с сохранением бренда Nokia, сообщает Re/code, цитируя двух представителей компании.

По их словам, этим направлением будут заведовать три небольших подразделения компании: NokiaTechnologies и два других, специализирующихся на телеком-оборудовании и картографических сервисах. Главной задачей подразделение Nokia Technologies было и остается лицензирование патентов, и 10 000 из них до сих остаются в руках компании.

Это подразделение разработало дизайн и лицензию на Android-планшет под названием N1, который Nokia анонсировала в прошлом году. Устройство было лицензировано в адрес производителя, который собирает его в Китае под брендом Nokia. Именно этот подход может стать основой для будущих устройств марки Nokia, предполагают в Re/code. Если Nokia действительно вернется в бизнес смартфонов в своем привычном обличии – это будет неожиданный и сложный шаг для компании, пережившей серьезные структурные перемены.

И вот, почему. Бренд Nokia имеет большую ценность, однако по условиям сделки с Microsoft, компания не имеет возможности предоставлять права на него сторонним компаниям до второй половины 2016 года. И это меньшая из трудностей!

Другая проблема – это пресловутая «утечка мозгов», случившаяся с компанией после продажи части бизнеса Microsoft. Большинство инженеров и дизайнеров, работавших на благо смартфонов Nokia, переехали в Редмонд, чтобы присоединиться к команде Microsoft. Иначе говоря, остался ли у Nokia эффективный человеческий ресурс для создания конкурентоспособных устройств?

По словам Re/code, Nokia активно занялась поиском сотрудников. В прошлом году на место президента сел исполнительный экс-директор DolbyLabs, Рамзи Хайдамус, а на прошлой неделе место директора по технологиям занял один из руководителей Cicso, Гидо Журе. Но это менеджеры, а не креативное звено. Nokia, прежде всего, нуждается в креативной команде экстра класса, чтобы делать деньги на смартфонах.

Еще одна трудность заключается в том, что на деле у Nokia нет собственной операционной системы для смартфонов. Значит, компании придется создавать или покупать ее, или вовсе стать одним из легионеров Android. Если формат N1 станет основным шаблоном работы, Nokia действительно начнет создавать Android-смартфоны.

И наконец, если Nokia надеется делать прибыль из смартфонов, дизайн должен стать особенным. Сможет ли компания создать то, что позволит ей конкурировать с Apple, Samsung, Xiaomi и OnePlus или даже нечто большее?

 
Nokia
Microsoft
смартфон
mobile
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться