Страна: Беларусь
Город: Минск
Год основания: 2008
Количество сотрудников: 21-50
Специализация:
Технологии:
Количество приложений: 171
PR/Медиа:
Блог компании Джей лаб
http://www.jl.by/blog/
13.03.2017
Мобильное приложение или мобильная версия сайта: а нужно ли выбирать?
http://delo.by/news/~shownews/mobilnoe-prilozenie-ili-mobilnaja-wersija-sajta
12.05.2016
iOS или Android. Что выбрать бизнесу для своего приложения
https://probusiness.by/tech/647-ios-ili-android-chto-vybrat-biznesu-dlya-svoego-prilozheniya.html
19.03.2015
Смогут ли ритейлеры, наконец, достучаться до клиентов в 2017 году?
https://belretail.by/opinion/smogut-li-riteyleryi-nakonets-dostuchatsya-do-klientov-v-godu
03.03.2017
Apрle презентовал iPhone 7. Чем может ответить Google
https://probusiness.by/markets/2502-aprle-prezentoval-iphone-7-chego-mozhno-zhdat-ot-google.html
08.09.2016
Что будет, если введут налог с продаж мобильных приложений и онлайн-игр: мнения ИТ-компаний
https://probusiness.by/opinion/2299-chto-budet-esli-vvedut-nalog-s-prodazh-mobilnykh-prilozheniy-i-onlayn-igr-mneniya-it-kompaniy.html
13.07.2016
Евгений Лахманов: о Джей лаб, тенденциях мобильного рынка и особенностях работы в этой сфере
http://json.tv/ict_news_read/evgeniy-lahmanov-o-djey-lab-tendentsiyah-mobilnogo-rynka-i-osobennostyah-raboty-v-etoy-sfere-20150430042652
30.04.2015
The Black Door, Terra Pizza, IL Патио. Почему их мобильные приложения так похожи друг на друга
https://probusiness.by/tech/1859-the-black-door-terra-pizza-il-patio-pochemu-ikh-mobilnye-prilozheniya-tak-pokhozhi-drug-na-druga.html
17.03.2016
Топ-4 технологии для ритейла в 2017 году
https://belretail.by/article/top-tehnologii-dlya-riteyla-v-godu
01.02.2017
Три серьезные ошибки, которые совершают бренды при выходе в мобайл
https://belretail.by/opinion/tri-sereznyie-oshibki-kotoryie-sovershayut-brendyi-pri-vyihode-v-mobayl
24.05.2016
6 способов снизить процент отказа от покупки в e-commerce
https://belretail.by/opinion/sposobov-snizit-protsent-otkaza-ot-pokupki-v-e-commerce
24.03.2016
Бизнес-анализ: три вопроса о разработке сайта
http://delo.by/news/~shownews/biznes-analiz-tri-woprosa
12.01.2016
Как понять, нужно ли вашему бизнесу мобильное приложение
http://delo.by/news/~shownews/kak-ponjat-nuzno-li-vachemu-biznesu
11.09.2015
Зачем бизнесу мобильное приложение?
http://delo.by/news/~shownews/zachem-biznesu-mobilnoe-prilozenie
16.09.2015
Читаем блоги российских мобильных разработчиков
http://apptractor.ru/develop/blogi-razrabotchikov.html
28.01.2016
Как не совершить ошибку на старте – несколько советов начинающим разработчикам мобильных приложений
https://probusiness.by/opinion/875-kak-ne-sovershit-oshibku-na-starte-neskolko-sovetov-nachinayushchim-razrabotchikam-mobilnykh-prilozheniy.html
25.05.2015
Что нужно знать о создании мобильных приложений для своего бизнеса
https://probusiness.by/tech/597-chto-nuzhno-znat-o-sozdanii-mobilnykh-prilozheniy-dlya-sobstvennogo-biznesa.html
06.03.2015
4 причины, по которым пользователи удаляют ваше мобильное приложение
http://delo.by/news/~shownews/4-prichiny-po-kotorum-polzovateli-udeljaut
07.06.2016

Джей лаб - это консалтинговое агентство, создающее уникальные решения для бизнеса в сфере веб-, мобильных и инновационных технологий. Мы специализируемся на комплексном подходе к разработке, поддержке и развитию веб- и мобильных проектов со сложной бизнес-логикой и высокой нагрузкой, интеграции различных бизнес-систем, оптимизации и автоматизации бизнес-процессов.

Наши контакты:

Минск

+375 (29) 334 21 22
+375 (33) 636 77 22

Москва

+7 495 133 96 22

Алматы

+7 727 350 82 66

Skype: sale_jlab

E-mail: idea@jl.by

Показаны записи 1-12 из 171.
покупки
Free
связь
Free
аркады
Free
покупки
Free
Музыка и аудио
Free
Музыка и аудио
Free
Музыка и аудио
Free
Мультимедиа и видео
Free
Производительность
Free
 
 
08-07-2016, 11:01
Джей лаб

Евгений Лахманов: о Джей лаб, тенденциях мобильного рынка и особенностях работы в этой сфере

​С момента основания компании прошло уже более 6 лет и за это время вы прошли путь от небольшой веб-студии, разрабатывающей интернет-магазины автозапчастей, до топового агентства мобильных и инновационных технологий. Почему мобильных?

Мир мобилизуется, и мы вместе с ним. Мобильные технологии стали неотъемлемой частью нашей жизни, как личной, так и профессиональной. Но мы занимаемся не только ими. Мы делаем и инновационные вещи, для этого выделено специальное подразделение. Мы одни из первых начали работать с технологией iBeacon от Apple, и с таким трендовым направлением в разработке как SmartWach. Cейчас выводим на белорусский рынок продукт TVIZ.tv.

Что вас подтолкнуло к специализации именно в мобильных и инновационных разработках?

Когда речь идет о небольшой компании, а у нас на данный момент 38 специалистов, необходимо точечно распределять имеющиеся ресурсы, чтобы быть максимально эффективным. Лучше быть топовой компанией в определенной нише, чем заявлять, что мы агентство полного цикла и делаем все и для всех. Есть множество примеров таких компаний на нашем рынке, зачастую они даже не имеют своего производственного отдела. Но я считаю, что для того, чтобы быть успешным, нужно выбрать нишу, в которой ты можешь стать лучшим в мире.

Мы проанализировали рынок и мировые тренды, свои сильные и слабые стороны, построили несколько финансовых моделей и пришли к выводу, что нам необходимо сузить свою нишу и специализироваться именно на мобильных решениях, параллельно экспериментируя в поисках продукта-локомотива в сфере инновационных технологий. В целом, на данный момент рентабельность в сфере мобильных технологий выше, конкуренция ниже, больший порог входа. Ну и, собственно, интерес личный. Этим направлением заниматься более интересно.

Как вы пришли в этот бизнес?

Я по своей сути бизнесмен. Это уже третий бизнес, который я развиваю. Первый был связан с оптовой торговлей, я был наемным управляющим. Позже я основал собственный бизнес в сфере логистики и продажи подержанных автомобилей. Но в какой-то момент я разочаровался в цивилизованности этого бизнеса. К тому же, обстоятельства, связанные с изменением таможенных пошлин, привели к тому, что рынок сжался. Поэтому я принял решение продать этот бизнес и на сегодняшний день полностью сконцентрировался в сфере информационных технологий.

Так вот, имея за плечами немалый опыт управления различными бизнесами, я могу сравнивать и с большой долей уверенности сказать, что этот бизнес очень сложный, особенно сейчас. Производство, коммуникации, относительно короткие проекты, фикс прайс, управление ожиданиями, большие заработные платы разработчиков - нужно быть гиперэффективным, чтобы зарабатывать в этом бизнесе.

Что вы считаете самым важным в этом бизнесе?

Я бы выделил 4 ключевых фактора: Команда, Стратегия, Процессы и Клиентоориентированность.

1. Команда - это самый важный фактор успеха в бизнесе, как бы банально это ни звучало. Как писал Джим Коллинз в книге “От хорошего к великому”: “Сначала КТО, а потом ЧТО”. Прежде всего мы выбираем людей, которые соответствуют нашей корпоративной культуре. Профессиональные качества тоже важны, но они ничего на дают, если человек не вливается в команду с уже сформировавшимися ценностями и традициями. Меня радует, когда люди вырастают в компании. Причем в нашем случае это происходит довольно быстро, т.к. компания растет, и в связи с этим постоянно требуются новые кадры. В целом, в компании можно не только вырасти в профессиональном плане (горизонтально либо вертикально), но и превратить свои идеи в отдельное бизнес-направление в рамках компании. Ко мне может прийти сотрудник и предложить свою бизнес-идею. Мы ее просчитаем, и, если она окажется выгодной, запустим новое бизнес-направление. Я считаю, что это выгодно для каждой из сторон. Компания может предоставить наработанную базу клиентов, бренд, финансирование, консультации стратегического и организационного порядка, а сотрудник становится совладельцем и менеджером отдельного направления.

2. Стратегия. Стратегия позволяет определиться с тем, что ты из себя представляешь, что тебе удается делать лучше других, в каком направлении ты движешься и чего планируешь достичь. Это базовая вещь, с которой нужно начинать любой бизнес. И именно стратегия определяет процессы, технологии, количество и качество нанимаемого персонала и т.д.

3. Процессы и технологии. Я верю в систему регулярного менеджмента и считаю, что бизнес необходимо максимально технологизировать. Машина надежнее бумаги, бумага надежнее человека. Это значит, что если у вас есть возможность автоматизировать процесс - это необходимо сделать, если такой возможности нет - процесс нужно регламентировать и только в последнюю очередь полагаться на то, что человек все сделает сам. Технологии и теоретическая подготовка в нашем деле очень важны. Буквально на днях прочел интересное высказывание на этот счет: “Если взять две одинаковые команды с одинаковым стажем тренировок (скажем, 10 лет), но одна из которых профессиональная и тренировалась по специальным методикам, а вторая - дворовая и тренировалась без методик как таковых. Кто выиграет?” Так и здесь.

4. Клиентоориентированность. Это вещь уже не новая, но, тем не менее, малоиспользуемая. Иметь постоянных клиентов намного выгоднее, чем каждый раз искать новых. Тем не менее, не нужно путать клиентоориентированный подход с принципом “клиент всегда прав”. К сожалению, так бывает не всегда. Попадаются и те, кто, мягко говоря, не правы, но это лишь 1% от всего числа наших клиентов, и с такими мы больше не работаем. Я лично не скрываю свои контакты, со мной всегда можно связаться, если что-то не так. Ну, а если все хорошо, нам всегда приятно получать хорошие отзывы и рекомендации клиентов.

Чем же компания Джей лаб отличается от других компаний? Почему клиентам стоит обращаться именно к вам?

Прежде всего, я бы выделил 3 основных отличия нашей компании:

Подход советника. Именно советника. Консультант дает готовые ответы и, как правило, это шаблонные решения, которые уже где-то применялись, но не факт, что подходят в этой конкретной ситуации. Как говорил Маслоу, если единственный инструмент, который вы имеете – это молоток, то заманчиво рассматривать всё как гвозди. Мы же имеем очень хороший опыт и теоретическую подготовку, но, как правило, не имеем готовых решений. Мы вместе с клиентом ищем решения его бизнес-проблем. Клиент лучше нас знает свой бизнес, а мы эксперты в сфере технологий. Мы тесно взаимодействуем, вместе решаем проблемы и достигаем поставленных целей. Звучит уже заезжено, но у нас это действительно так - мы продаем не мобильные приложения как таковые, мы продаем решение задачи или достижение бизнес-цели клиента.

В качестве примера могу привести приложение СтопЭвак. Приложение представляет собой геолокационный сервис, который моментально оповещает водителя, если поблизости от его автомобиля работает эвакуатор. Изначально клиент обратился к нам с проблемой: в Москве очень мало парковочных мест и все большее количество горожан сталкиваются с тем, что их машины увозят на штрафстоянки, а это связано с временными и материальными затратами. В разговоре он упомянул, что люди всегда предупреждают друг друга, если знают, что где-то работает эвакуатор. Клиент хотел автоматизировать этот процесс и создать приложение, которое будет предупреждать водителей о передвижении эвакуаторов и, тем самым, экономить их время и деньги. Но наши менеджеры пошли дальше – они не только спроектировали геолокационное приложение, каким видел его клиент, они добавили ему еще одну функцию – каждый пользователь приложения, заметивший эвакуатор, может предупредить об этом других пользователей через приложение и отметить это место на карте! Согласитесь, это очень удобно. Таким образом, мы не только достигли первоначальной цели клиента, но и предложили ему свои идеи по улучшению и развитию проекта. Очень радуют отзывы клиентов о том, что мы ответственно и творчески подходим к своей работе.

Высокий уровень менеджмента проектов. К этому мы шли долгим путем проб и ошибок. На самом деле, сейчас у нас нет классического отдела продаж. Почему мы от него избавились? Потому что в какой-то момент мы поняли, что менеджеры по продажам ставят перед собой цель продать проект и получить свои комиссионные, а что будет с проектом дальше их уже не волнует. Подобное отношение приводит к снижению рентабельности и, что еще более важно, потере лояльности клиентов. Поэтому, сейчас у нас нет продавцов. У нас есть менеджеры-советники. Они ответственны за работу на пресейле, консультации клиентов, развитие отношений с ними и дальнейшее управление проектами.

Очень хорошая сбалансированная команда высококлассных специалистов. В долгосрочной перспективе это оказывается выигрышной стратегией. Я наблюдаю, как некоторые компании-лидеры на рынке завоевывают высокие позиции, а затем начинают жестко урезать свои расходы. А самая большая статья затрат в сервисном бизнесе - это заработные платы сотрудников. Соответственно, они начинают избавляются от квалифицированных кадров и снимают сливки с былой славы. Для нас это не вариант. Наша команда состоит из очень опытных специалистов, которым можно доверить проект любой сложности. Плюс к этому, мы постоянно ищем юные дарования, которые, благодаря своему таланту и нашему руководству, быстро вырастают в настоящих профессионалов своего дела. 

Кто ваша основная целевая аудитория?

Своими клиентами мы видим средний и крупный бизнес, а также серьезные стартапы. Почему так? Потому что, во-первых, мы хотим делать проекты, которые приносят пользу большому количеству людей, а во вторых, наши услуги стоят дорого, ввиду нашей бизнес-модели, поэтому мелкий бизнес не всегда может себе позволить работать с нами. Основной рынок для нас сейчас - это Россия. В Беларуси мы тоже работаем, но гораздо меньше. Работаем также с Азербайджаном, но ввиду того, что рынок там очень специфический, пока не очень получается выстроить там процессы. Сейчас постепенно выходим на западные рынки - там тоже своя специфика, которую мы изучаем и оцениваем, и скоро будем активно двигаться в этом направлении. А вообще, вся прелесть этого бизнеса для меня в том, что мы не ограничены ничем и ни в чем – любая идея осуществима.

Как строится работа в компании?

Запросов в компанию поступает много и, естественно, мы должны концентрироваться на целевых. К сожалению, 80% приходящих запросов мы не можем взять в работу, т.к. они не соответствуют нашему профилю, процессам или ожидаемому бюджету. Приходится их фильтровать.

Наиболее перспективные заявки попадают менеджеру, который имеет опыт решения подобных задач. Он анализирует запрос.

Далее возможны несколько вариантов развития событий: если клиент четко понимает, что ему необходимо, и мы видим, что это действительно так, менеджер сразу переходит к этапу оценки проекта. Но это бывает редко. Гораздо чаще мы изучаем бизнес клиента, проводим исследование рынка и основных конкурентов, изучаем опыт решения подобных задач на западе и предлагаем клиенту оптимальное решение, зачастую такое, о котором он даже не догадывался.

Оценка, как правило, рассчитывается в деньгах по системе фикс прайс. Мы знаем, что многие компании работают по системе t&m, но я считаю, что это не правильно, т.к. я, как бизнесмен, хочу понимать, в какой бюджет я могу решить свою бизнес-проблему. Иногда, конечно, приходится оценивать и в часах, например, когда клиент не предоставляет достаточно сведений для более детальной оценки или не представляет себе, каким должен быть конечный результат.

Далее мы согласовываем условия юридического и финансового характера, разбиваем проект на небольшие итерации и начинаем работу. Итерации – это небольшие этапы работы, после окончания которых мы можем продемонстрировать клиенту четкие результаты. Таким образом, клиент изначально вовлекается в проект и имеет возможность что-то изменить в случае, если это необходимо (а так бывает довольно часто). Таким образом достигается гибкость в разработке, и мы избегаем ситуации, когда после полугодовой разработки клиент получает совсем не тот результат, которого он ожидал.

Этапы самой разработки классические: проектирование, написание технической документации, дизайн, разработка, тестирование и внедрение. В дополнение к этим этапам мы предлагаем своим клиентам еще одну услугу - поддержка и развитие проекта. Причем поддержка - это реактивная услуга: клиент предлагает - мы делаем, а развитие - это проактивная услуга: здесь уже мы анализируем рынок и конкурентов, отслеживаем аналитику приложения и отзывы реальных пользователей, проводим тестирование функционала и предлагаем решения, которые смогут улучшить бизнес-показатели приложения. Последняя услуга, кстати, еще одно из наших ключевых преимуществ. Таким образом мы выстраиваем партнерские отношения с клиентами.

К чему же мы идем?

Если рассматривать только сервисное направление нашего бизнеса, то наша цель – быть топовым агентством в СНГ. Уже сейчас мы занимаем 1 место среди мобильных разработчиков Беларуси и 12 место среди разработчиков СНГ (по версии ratingruneta.ru и cmsmagazine.ru). Но на этом останавливаться нельзя. Мы хотим быть лучшими! Хотим работать с топовыми брендами. Обязательно будем выходить на западные рынки. Сейчас сознательно сузили продукт, чтобы сделать бренд и отладить процессы. А в будущем планируем расширять услуги, возможно даже в сферу диджитал.

Что касается меня лично, то свою миссию я когда-то сформулировал как развитие менеджерского потенциала в нашей стране через развитие собственных бизнесов. Она очень амбициозна и лежит за пределами моей жизни, так что все нормально.

 
Джей лаб
мобильная разработка
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться