Country not specified
Unknown website Share

Игорь Баринов

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:17
Игорь Баринов

Хакатон Droidcon Moscow глазами участника

Идея приложения

Мы пришли на хакатон Droidcon Moscow с желанием сделать приложение и сервис “Умные дорожные знаки”. Для визуального восприятия идеи мы использовали обычный оранжевый дорожный конус. На обратной стороне конуса с помощью скотча был прикреплен маяк, работающий по технологии Bluetooth LE, известной как iBeacon. Такой дорожный знак несколько раз в секунду отправляет свой идентификатор в радиусе 70 метров. Современные смартфоны на базе iOS и Android могут принимать сигналы маяка и обрабатывать их в активном или фоновом режиме. Когда мимо маяка проезжает автомобилист, на смартфоне которого установлены карты с поддержкой "умных дорожных знаков” и включен Bluetooth, карта отображает информацию о знаке на экране навигатора и отправляет в облако информацию, полезную другим участникам дорожного движения.

Подготовка

Для хакатона мы купили оранжевый дорожный знак за 140 руб. и приклеили к нему iBeacon от компании Gimbal, который я получил на другом хакатоне. Изучили SDK и сделали заготовку приложения. Такую программу называют boilerplate, и она представляет собой скелет приложения. Эта заготовка помогает структурировать работу на начальном этапе и организовать команду, так как репозиторий исходного кода уже создан и есть типовая структура проекта.

Питч

Мы выступали первыми, и следующих после меня ведущий попросил презентовать идею на английском языке. Это было неожиданно, и многие участники были не готовы к презентации проекта на английском, но большинство справились.
После питча к команде присоединилось два Android программиста, у одного из которых не было с собой компьютера. Я нашел (спасибо организаторам) компьютер и настроил среду разработки. Через час после этого первый программист ушел в отель, сказав, что очень устал после перелета с Урала и целго дня на конферении и не уверен, что даже дождется пиццу в полночь. Второй программист тоже покинул команду, сказав, что задача недостаточно творческая. На прощанье он забрал один из спонсорских маяков и ушел домой. Вывод: иногда можно познакомиться с удивительными людьми, но стоит надеяться только на себя и свою команду, с которой вы знакомы до хакатона.

Неожиданности

Все спонсорские маяки были прописаны с одним идентификатором, и мы за час перед выходом на сцену поняли, что мешаем друг другу. До этого много часов отлаживали плохую работу определения расстояния и придумывали, как усреднять значения и исключать аномалии. Например, маяка на расстоянии 1 метр, 1.5 метра, 1 метр, а потом, вдруг, на расстоянии 5 метров. В реальности проблема оказалась намного проще.
Перед презентацией проектов в зале образовалась пауза на 15-20 минут, и появился свободный микрофон. Я воспользовался ситуацией и рассказал полной аудитории про опыт участия и победы в хакатоне AT&T в Лас Вегасе в январе 2014 года. 
За 15 минут до финального питча команду покинул последний участник, а показ нашего решения нужно было проводить вдвоем. Первый человек, к которому я обратился с предложением помочь пронести оранжевый конус через полный зал, согласился, и это было самой приятной неожиданностью хакатона.

53564d8667e1b5.61845612.jpg

Призы

В итоге мы получили четыре приза за время конференции и хакатона:
Alcatel
Приз за лучший питч идеи − смартфон Alcatel Onetouch Idol X (рыночная стоимость 10000 руб).
Intel
Приз от Intel за реализацию идеи Smart Roadsigns − планшет Galaxy Note 3 (рыночная стоимость 12000 руб).
Sony
Приз от Sony за реализацию идеи Smart Roadsigns − наручные часы с Android Smart Watch 2 (рыночная стоимость 3000 руб).
Onyx Beacons
Приз за лучшее использование технологии iBeacon и чипов Onyx Beacons − 5 биконов (рыночная стоимость $150).

Вывод

Мы продолжим работать над идеей умных дорожных знаков, развивать и придумывать решения на технологии iBeacon в России. После хакатона мы начали разрабатывать решение, которое будет полезно всем участникам экосистемы активных маяков - iBeacon Maps  http://www.ibeaconmaps.com, краудкарта, на которую будет нанесена информация о всех стационарных маяках, найденных через приложение-локатор. На хакатоне мы нашли новых друзей и участников команды, получили подтверждение годности идеи от жюри, по-новому взглянули на проект.

Спасибо всем участникам, спонсорам и организаторам за предоставленную возможность с пользой провести выходные и дать старт новому бизнесу.

 
Хакатон
Droidcon Moscow
Intel
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться