Страна: Россия
Город:
Был онлайн: 2017-08-03 07:01
О себе:
 
21-04-2017, 15:55
Сергей Иванов

Как разработчику переехать в Голландию

На прошлой неделе мы рассказывали о том, стоит ли разработчику повысить свой уровень, работая в Германии. Сегодня мы расскажем об условиях работы в другой европейской стране — Голландии.

Голландские компании охотно предлагают работу IT-специалистам из России, поскольку собственных квалифицированных кадров им не хватает. Спрос на грамотных работников информационных и коммуникационных технологий настолько высок, что эти позиции держатся в верхних строчках рейтинга по количеству размещенных вакансий.

Как найти работу в Голландии из дома

Поиск работы в Голландии занимает примерно 4-6 месяцев. Поэтому начинайте поиск заблаговременно. Вот несколько специализированных ресурсов, которые имеет смысл просмотреть:

• Indeed

• Monsterboard

• Glassdoor

Если вы хотите устроиться не в местную, а в международную компанию, советуем изучить ресурс TogetherAbroad. Здесь много сведений о вакансиях в локальных отделениях глобальных корпораций.

Кроме того, можно подписаться на рассылку GMS и быть в курсе всех новых предложений о вакансиях с переездом в Европу.

Сколько платят разработчику в Голландии

Работники IT-специальностей в Голландии считаются одними из самых высокооплачиваемых. Уровень годового дохода IT-специалиста достигает 67 500 евро (около 4 050 000 рублей) в год, а в отдельных случаях зарплата «ценного» сотрудника может быть значительно выше. Разработчик С++ может рассчитывать более чем на 60 000 евро в год, а вот программист PHP или ASP — на 40-50 тысяч евро до уплаты налогов.

Как проходит отбор претендентов в Голландии

Отбор происходит примерно по той же схеме, которую мы описывали в нашем материале по трудоустройству в Германии. Первые интервью — удаленно, а финальное интервью при личной встрече. Работодатель также может оплатить перелет, но в получении шенгенской визы помочь не сумеет. Если вас пригласили на работу, придется самим подготовить необходимые документы и получить въездную визу в консульстве Нидерландов. Вот тут помощь компании-нанимателя очень пригодится, так как многие из них высылают подробные инструкции о тонкостях оформления.

Как получить вид на жительство

IT-специалист с подтвержденным опытом работы или дипломом по рабочей специальности имеет привилегированное право получить статус Kennismigrant (то есть «квалифицированный мигрант»). Для получения статуса нужно соответствовать нескольким требованиям:

  • иметь диплом бакалавра, специалиста или магистра по рабочей специальности или подтвержденный документально опыт работы в отрасли;
  • предоставить в миграционную службу подтверждение того, что голландская компания готова взять вас на работу;
  • иметь голландскую зарплату выше 3 108 евро в месяц, если вам меньше 30 лет, или 4 240 евро, если вы старше 30 лет.

Заключив временный контракт, вы получите вид на жительство на весь срок его действия. При бессрочном договоре вам дадут вид на жительство на 5 лет.

Язык

Для работы в голландской компании желательно владеть английским на уровне Upper-Intermediate. Этого вполне хватит для работы, но сделать карьеру без знания голландского вам вряд ли удастся. Выучить местный язык, уже зная английский, несложно — эти языки родственные и голландский даже звучит как немецкий, произносимый с британским акцентом.

Цены

Цены на еду в Голландии выше московских. Бензин стоит около 1,6 евро за литр, вот почему здесь так популярны велосипеды. Проживание тоже обойдется недешево: квартира с мебелью обойдется в сумму от 950 до 1500 евро. Впрочем, это будет не тесная «однушка», а квартира с одной спальней и гостиной. Арендодатель не имеет права менять арендную плату и права съемщика охраняются законом очень строго.

Налоги

Не стоит забывать, что налоги съедают почти половину прекрасной местной зарплаты. Обещанные 55 000 тысяч евро в год часто превращаются в 33 594. Это уже 2800 евро или 168 000 рублей в месяц.

Подоходный налог в этой стране колеблется от 33,1 до 52% в зависимости от уровня доходов. Впрочем, в первые 8 лет пребывания в стране можно не платить налоги с 30% зарплаты. В этом случае из зарплаты в 55 000 евро можно уберечь от налогообложения 16 500 евро.

Кроме подоходного налога придется платить муниципальные налоги: налог на вывоз мусора, налог на канализацию и даже налог на домашних животных.

Особенности трудового дня

Стоит иметь в виду, что в Голландии строгое отношение к рабочему времени, но не в том смысле, как мы к этому привыкли. Переработки руководством компании не одобряются: если сотрудник не успевает решить все задачи за выделенные ему 7 или 8 часов, значит он работает непродуктивно. Так что старайтесь не засиживаться в офисе допоздна.

Резюме

Переезд в Голландию — настоящий челлендж для российских разработчиков. Их очень ценят в этой европейской стране. Заработать существенно больше, чем в Москве или Санкт-Петербурге, у разработчика здесь вряд ли получится, но в качестве нового опыта, знакомства с европейской страной и ее организацией труда, переезд на некоторое время может быть полезен. И это, разумеется, это неплохой шанс для жителей регионов во всех отношениях.

Не пропустите свежие статьи и лучшие IT-вакансии — подпишитесь на рассылку от GMS. Напоминаем, что за успешный отклик на вакансию или рекомендацию друга компания платит неплохие деньги: от 10 000 до 100 000 рублей!

 
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться