Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:01
Apps4all

«Шестой» теперь и на Android – обзор и тестирование Samsung Galaxy S6

16 апреля – знаменательный день для фанатов компании Samsung, ведь он связан с официальным стартом продаж новых флагманов южнокорейской компании в России. Ещё до выхода в свет Samsung подливал масла в огонь: анонсы, рекламные изображения, фотографии – в некоторых магазинах серию Samsung Galaxy S6 и Samsung Galaxy S6 edge можно было даже покрутить в руках и обсудить новинки с консультантами. А для дискуссии компания предоставила немало пищи, о которой и пойдёт речь в данном обзоре.

Итак, начнем по порядку: новые флагманские смартфоны представлены двумя моделями в различных расцветках. Самая яркая – модель Samsung Galaxy S6 edge, главным отличием которой является наличие первого в мире изогнутого с двух сторон экрана. Он пока единственный в своем роде с такой особенностью – крайне любопытно, как рынок откликнется на такое предложение. Но нашим подопытным сегодня стал традиционный вариант с привычной для пользователей формой экрана – Samsung Galaxy S6.

Говоря о шестом по счету флагманском устройстве Samsung было бы неправильно не вспомнить о предшественниках. Устройства серии Samsung GALAXY S с самого начала отличались изящностью и лаконичностью – они одинаково хорошо смотрелись с деловым костюмом и в кармане женской сумочки.

Однако проблем тоже было немало: только ленивый не слышал об обвинениях в нарушении патентов компании Apple, а «лейкопластырь», так в народе прозвали последний Samsung GALAXY S 5, получил немало критики за нефлагманский дизайн и не смог опередить iPhone по количеству продаж. Надо было что-то делать, тем более, учитывая, что исторически смартфоны Samsung GALAXY S занимают сегмент топовых устройств для тех, кто айфону на iOS предпочитает Android. Посмотрим, как у инженеров Samsung это получилось.

Дизайн и внешний вид

55365d3027a548.18438874.jpg

На этот раз в дизайне обошлось без экспериментов, но далеко не без изменений – в новом смартфоне для производства корпуса полностью отказались от пластика. Впервые обе стороны смартфона покрыты стеклом с олеофобным покрытием Gorilla Glass 4, а грани обрамлены металлической рамкой. То есть, как вы поняли, конструкция корпуса Samsung Galaxy S6 полностью монолитна. Давайте разберемся, чем же это хорошо для пользователей, а чем, возможно, не очень. Во-первых, качество сборки значительно лучше в случае монолита, да ещё и без пластика. Во-вторых, в использовании новинка покажет себя определённо лучше – прочное стекло и металлические кромки не будут изнашиваться (к примеру, в прошлых моделях имели место массовые поломки пластиковых каркасов в определённых местах, чего здесь просто не может быть). В-третьих, улучшается потенциал охлаждения устройства – в тяжелых режимах тепло передаётся на рамку по всему периметру, а не накапливается под пластиковыми элементами.

Если говорить о минусах, то у монолитной конструкции они очевидны: замена аккумулятора может производиться только в условиях сервисных центров, что накладывает серьёзные ограничения на возможность длительного использования смартфона. Однако часто ли Вы меняли аккумулятор в своих телефонах? Большинство ответит – нет. Еще один недостаток заключается в отсутствии слота для карты памяти. Но таковы реалии многих современных смартфонов. Большинству хватит 32 ГБ (Часть памяти занята предустановленными приложениями) встроенного накопителя, а любители смотреть тяжелые видео или вести в телефоне аудиотеку смогут приобрести версии 64/128 ГБ. Главное, что такие версии предусмотрены производителем.

Диагональ Super AMOLED экрана составляет 5,1 дюйма, а ширина устройства 70.5 мм за счет уменьшения боковых рамок.

55365f8e6294f5.07873093.jpg

Нижняя часть лицевой части практически не изменилась, центральная клавиша получила большие скругления и несколько увеличилась в ширине. Интересно, что в первых моделях Samsung GALAXY S наличие механической кнопки посередине было элементом стиля, а в последних, включая новый Samsung Galaxy S6, стиль удачно пересёкся с технологиями – теперь под центральной клавишей скрывается датчик считывания отпечатков пальцев. Если сравнивать работу этого элемента с Samsung GALAXY S5, то в Samsung Galaxy S6 он оптимизирован для однократных прикосновений – водить пальцем из стороны в сторону теперь не нужно. 

5536600b724cd5.35249316.jpg

В верхней части над экраном располагается разговорный динамик, выполненный в лучших традициях линейки, а рядом ничего необычного: датчики освещённости, приближения с одной стороны и фронтальная 5МП камера с другой.

На верхней боковой грани расположена одна из новых фичей смартфона – инфракрасный порт для дистанционного управления устройствами. О нём мы поговорим позже. Рядом можно увидеть микрофон для шумоподавления.

55366052110644.54840713.jpg

Гнездо для наушников перенесено с верхней части смартфона в нижнюю. Здесь же находятся разъём microUSB, микрофон и динамик под импровизированной решеткой металлической рамки.

Динамик сам по себе достаточно громкий, что весьма радует. Но вот его расположение не совсем удачное: при использовании смартфона в альбомной ориентации, – например, во время игры – палец волей-неволей закрывает динамик и полностью изолирует звук. Но нет худа без добра – если Samsung S6 лежит на столе, то поступающий звонок вы не пропустите.  55366082aad244.58440648.jpg

Кстати, металлическая рамка заслуживает отдельных комментариев. Её форма имеет несколько выпуклый характер, но бокам металл сточен, образуя тем самым ровную поверхность и два дополнительных ребра. В итоге получился очень интересный дизайн, а благодаря боковой грани Samsung Galaxy S6 очень удобно лежит в руке. Кроме того, на ровной поверхности располагается отсек для установки nano-SIM-карты, а чуть выше – кнопка включения смартфона. Громкость регулируется отдельными кнопками, а не «качелькой» – промахнуться при управлении музыкой в кармане попросту не получится.

Расположение клавиш не вызывает никаких нареканий. Напротив, хочется похвалить инженеров за очень толковый подход: когда держишь телефон в левой руке, указательный палец ложится точно на кнопку включения, а большой – касается кнопки уменьшения громкости. В правой руке ситуация аналогичная, только пальцы меняются местами. Тянуться к основным элементам не нужно, и это очень большой плюс. 

553660c9bcde21.49302994.jpg

Пришло время поговорить о цветах. Samsung Galaxy S6 на сегодняшний день представлен в четырех цветах: черный сапфир, синий топаз, ослепительная платина и белый жемчуг. К нам в редакцию попала модель цвета белый жемчуг, и хочется отметить, что наличие стекла с обеих сторон создаёт приятный эффект «переливания», словно металлик. Это отлично сочетается с металлической рамкой и окантовками остальных элементов, а также рождает кремовые оттенки. Поэтому даже, казалось бы, самый простой белый вариант выглядит дорого и стильно. Тут однозначно пятёрка. 

553660df7b8048.24453648.jpg

А вот за камеру хочется поругать, точнее за её вид. Конечно, отчётливо ясно, что в приоритете южнокорейской компании была задача как можно больше выиграть в толщине, и это у производителя получилось на ура – главный конкурент, iPhone 6 Plus, проигрывает 0,1 мм. Но камера стала слабым местом в дизайне этого телефона. Выступает она почти на 2мм, т.е. на 30% от общей толщины устройства. Много это или мало, решать вам, но лично мне этот элемент показался несколько чужеродным на Samsung Galaxy S6. Немного решает проблему металлическая окантовка, но наносить её нужно было на внутреннюю поверхность, а не на внешнюю, чтобы именно на неё опирался телефон, находясь на столе.

Рядом можно заметить блок со светодиодной вспышкой и датчиком сердцебиения, который, конечно, заслуживает отдельного разговора – больно много с помощью этой штуки может сделать новый флагман. Например, селфи в одно касание, я уже не говорю про прямое применение в приложении S Health, которое мы затронем далее. 

Экран

55366223ae01e5.51867599.jpg

На фото слева-направо: Xiaomi Mi2S, Samsung Galaxy S6, Meizu MX4 (100% яркость).

Мы не будем приводить абсолютно все характеристики телефона, а отметим наиболее интересные моменты. Ну, и начать, конечно, стоит с экрана, который объективно можно назвать лучшим на рынке на сегодняшний день. При диагонали 5,1″ и разрешении экрана 1440х2560 Samsung Galaxy S6 стал безоговорочным лидером по плотности точек на дюйм – этот показатель составил аж 577 ppi (самый высокий показатель на сегодняшний день). Например, на iPhone 6 Plus плотность пикселей составляет 401 ppi.Субъективно картинка получилась очень сочная, а Super AMOLED матрица весьма тонко позволяет настроить цветовую гамму. При всём желании рассмотреть пиксели на матрице, у нас этого не вышло – экран идеален для комфортного чтения, сёрфинга и просмотра фильмов. По яркости никаких просадок замечено не было – на солнце экран легко читается и не бликует, а диапазон регулировки достаточно велик. 

Производительность

Если раньше флагманами считались самые производительные устройства, то в последнее время борьба в значительной мере идёт за дизайн. Тем не менее, новый Samsung Galaxy S6 оснащён современным восьмиядерным процессором Samsung Exynos 7420 с тактовой частотой 2.1 ГГц, более того в нем впервые была использована 14 нм технология. В совокупности с Android 5 Lollipop смартфон работает на 64-битной архитектуре. Также «на борту» 3ГБ оперативной памяти LPDDR4 и видеоускоритель Mali-T760 MP8.

В синтетических тестах устройство демонстрирует отличные результаты, подтверждая, что Samsung Galaxy S6 сполна хватит на выполнение любых задач. Однако игровым телефоном Samsung Galaxy S6 я бы не назвал – например, EpicCitadel показывает сильный разброс в зависимости от нагрева: от 31 до 51 FPS. Объясняется это очень просто – высокое разрешение матрицы создаёт очень большие нагрузки на видеоускоритель, поэтому и наблюдается нестабильность. Но даже 30FPS – это отнюдь неплохо, играть при таком показателе достаточно комфортно. В RealRacing 3 телефон показал себя на четыре с плюсом – небольшие просадки по FPS чувствовались лишь на стартах в гонках с двумя десятками автомобилей. Многие этого даже и не заметят, так что в целом играть на телефоне комфортно. Ниже приведём результаты некоторых бенчмарков – можете сравнить их со своими. 

AnTuTu v5.7

55366335a85281.72162351.jpg

GeekBench 3

55366360a1ca07.66631795.jpg

3D Mark

553663782213e6.06801741.jpg

PCMark

553663909947a0.13200118.jpg

Epic Citadel

553663b2719ec1.96764974.jpg

Quadrant

553663d7d5d7c3.06520618.jpg

Камера

Во всех тонкостях изучить камеру нам не удалось, но небольшой сравнительный анализ мы сделали. Итак, основная камера имеет 16МП матрицу, оснащена светодиодной вспышкой и оптической стабилизацией – характеристики обнадёживают по всем статьям. Было сделано несколько снимков с разных устройств: Samsung Galaxy S6, GALAXY S3 (8МП без стабилизации) и Meizu MX4 (20МП камера без стабилизации, сенсор SonyIMX220 ExmorRS).

Samsung Galaxy S III Samsung Galaxy S6 Meizu MX4
5536649a503199.71483510.jpgОригинал 553664cbd6dc77.41424482.jpgОригинал 553664f5746ef5.35074331.jpgОригинал
5536650fb08172.85209497.jpg 5536651fc7d145.10324454.jpg 5536652a838245.39542473.jpg

Другие снимки можно самостоятельно сравнить по ссылке: https://www.dropbox.com/sh/m7z1y3ex3q4eeg6/AADHU2XGNLHRWLfoixm5284Na?dl=0

Что сразу бросается в глаза, это что камера великолепно работает с цветами – гамма заметно лучше, чем Meizu MX4, но вот детальность, на мой взгляд, последний отрабатывает чуть качественнее. Тем не менее, в Samsung Galaxy S6 отличная камера. Я уверен, что при более детальном изучении она может показать себя лучше MX4. В условиях плохого освещения камера работает также отлично, вот снимок, сделанный в полумраке: 

5536658980cea6.53917160.jpg Оригинал

Кроме того, мне, как обладателю более дешевого и устаревшего Xiaomi Mi2S очень понравились панорамы. Даже в условиях сильнейшего ветра, панорамы получились великолепные, а угол поворота свободно достигал 360 градусов: 

553666189957f3.49398773.jpg Оригинал

Другие панорамные фото, а также несколько примеров с MX4 вы найдёте по ссылке выше.
Фронтальная камера никаких нареканий не вызвала – для селфи и видеоразговоров достаточно, а больше и не надо. А благодаря датчику сердцебиения, который использован как кнопка, любители селфи смогут в одно касание запечатлеть интересные моменты. Справляется даже медведь:

553666d3e3c792.70885141.jpg

Интерфейс: Android Lollipop и TouchWiz

Относительно интерфейса TouchWiz и новой операционной системы Android 5.0 можно написать целую отдельную статью, и даже не одну – уж очень много фишек разработчики реализовали здесь. Samsung за это и любят, работа над мелочами приводит к созданию устройства, в котором каждый найдёт что-то новое и интересное именно для себя.

Кто-то по достоинству оценит управление жестамии голосовые команды: ответы на звонки, пробуждение от ладони и многое другое.  55366736666684.73136613.jpg

Кому-то понравится возможность работы с двумя окнами и фиксация виджетов на экране.  5536674f1d4518.24707320.jpg

Любители безопасности обязательно воспользуются сканером отпечатков пальцев.  55366776d65800.69745084.jpg

Наиболее активные непременно проявят симпатии к приложению S Health, в котором заключены десятки оздоровляющих и мотивационных опций: от шагомера до контроля сна и учёта потребления кофеина. 553667924bf749.86856775.jpg

Ну а ленивые будут преклоняться перед теми, кто придумал универсальное приложение Peel Smart Remote, с помощью которого смартфон становится пультом от всех устройств, которые только у вас есть, будь то телевизор или кондиционер.  553667af95f2e9.09868275.jpg

TouchWiz в целом хочется похвалить за превосходный дизайн и высокий usability: цвета подобраны отлично, всё выглядит красиво и аккуратно, расположение элементов там, где нужно – проделана большая работа. И уж точно не зря.

553667ccdb9050.00154414.jpg

Выводы

Не будем сильно распыляться на выводах – многое итак уже сказано. Выделим лишь плюсы и минусы.
Итак, плюсы:

  • Отличный дизайн и качество изготовления;
  • Тонкий монолитный корпус из стекла и металла, удобно лежит в руке;
  • Объективно лучший экран на сегодняшний день;
  • Высокая производительность;
  • Отличная камера;
  • Удобные селфи с распознаванием лиц;
  • Сканер отпечатков пальцев;
  • Инфракрасный порт;
  • Датчик сердцебиенияи ПО для мониторинга физической активности и здоровья;
  • NFC;
  • Ускоренная загрузка (Wi-Fi+LTE одновременно);
  • Поддержка всех стандартов беспроводной зарядки, функция быстрой зарядки;
  • Хороший звук из наушников;

Недостатки:

  • Динамик легко перекрывается рукой, можно пропустить звонок, если телефон плотно лежит в кармане сумки;
  • Несъёмный аккумулятор;
  • Отсутствие слота для карты памяти;
  • Видеоускоритель не совсем стабилен при высоких нагрузках;
  • Высокая цена на старте продаж (49990руб. за версию 32 ГБ).
 
обзор
Samsung
Samsung Galaxy S6
Samsung Galaxy S6 edge
тестирование
Touchwiz
Android 5
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться