Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 10:49
Apps4all

Владислав Крайнов (AGIMA.mobile/Gals): «Мы хотим, чтобы наш производственный цикл стал примером»

Вадим Митякин и Владислав Крайнов рассказали редакции Apps4All о AGIMA.mobile/Gals.

Коллеги, привет! На прошлой неделе стало известно о сделке между ГАЛС Софт и AGIMA.mobile. Но для тех, кто на рынке не так давно, расскажите об истоках создания компании ГАЛС Софт как и когда вы появились, с чего все начиналось?

Вадим: Наша компания появилась в Новосибирске в 2002 году: тогда это был проект по разработке системы управления бизнес-процессами предприятий. К этому времени у меня за плечами уже был опыт руководства небольшой аутсорсинговой компанией, которая выполняла заказы для клиентов из Швейцарии. Но в 2001 году «бум доткомов» закончился, проекты остановились, поэтому появление компании, ориентированной на российских заказчиков, было вполне логичным решением.

Первым клиентом стал российский системный интегратор КРОК. Мы внедрили нашу систему управления бизнес-процессами на сотню рабочих мест, и она проработала несколько лет. Это был не только первый успешный проект, но и пропуск на рынок: нашим вторым клиентом уже стал российский Microsoft, с которым мы в результате проработали 7 лет.

А когда и почему вы переключились на разработку мобильных приложений?​

Вадим: Как обычно, в жизни все хорошее происходит случайно. В одном из проектов мы познакомились с СУПом, и у нас возникла идея сделать мобильный клиент для ЖЖ. В результате в 2009 году мы разработали приложения для Android и Windows Phone. Мы настолько «распробовали» эту тему, что приняли решение закрыть все остальные направления, чтобы не отвлекаться и заниматься только разработкой мобильных приложений на заказ. А благодаря тому, что в тот момент mobile-разработчиков мобильных приложений почти не было, нам достаточно легко доставались новые проекты.

Наш бэкграунд сильно отличает нас от многих игроков рынка, ведь в большинстве случаев эти команды были сразу организованы под проекты по разработке мобильных приложений. Вопрос об интеграции и разработке серверных компонентов оставался для них в этом случае открытым. Мы же фактически с этого начинали, и, поэтому, в большинстве мобильных проектов реализуем и серверную часть.

Дальше мы прошли вместе с рынком все стадии развития. Самыми первыми были клиенты-экспериментаторы: медийные издания, у которых начал расти мобильный трафик в сравнении с остальными каналами. Клиенты-СМИ поставили перед нами задачу создать приложения, которые сделали бы удобным чтение материалов на мобильных устройствах, а заодно продавали рекламу и подписку. Так мы разработали приложения для Коммерсанта, Ведомостей, ivi.ru.

Потом начался этап банковских приложений. После успешного запуска мобильного клиента Альфа-Банка крупные банки увидели, что наличие мобильного приложения является важным фактором для новых клиентов при выборе банка. Поэтому в 2012 году мы разработали для Промсвязьбанка, вероятно, самое функциональное банковское приложение на рынке на тот момент.

Сейчас самый востребованный тип приложений – сервисные. Мобильные приложения стали привычным инструментом, с их помощью ищут билеты и отели, заказывают товары в интернет-магазинах. Фактически мобильные приложения сейчас – это отдельный канал продаж со своим маркетингом, средствами продвижения и аудиторией. В нашем случае клиентами с такими сервисами стали Связной Трэвел, Афиша, онлайн-бухгалтерия Моё дело, интернет-магазин Литрес, сеть М.Видео.

Раньше вы были одним из самых активных специалистов на рынке, часто выступали на конференциях, а в последние пару лет вы выпали из поля зрения. С чем было связано затишье?

Вадим: По итогу 2012 года стало ясно, что мы добрались до проектов такого уровня, когда простая схема работы уже не подходит. Чтобы выпустить приложение для Промсвязьбанка, мы затратили 9 месяцев, и это были усилия практически всей компании. Участники проекта работали сверхурочно несколько месяцев, часть прибыли других проектов пришлось полностью израсходовать, чтобы покрыть выросший бюджет проекта. Это, к сожалению, типичная ситуация для большинства компаний на нашем рынке.

Как обычно происходит оценка проекта? Клиент ждет, что компания-разработчик должна сделать оценку по краткому брифу буквально в течение нескольких дней, независимо от сложности и размера проекта. Мы отказались от такой схемы работы и разделили проекты на два этапа – проектирование и разработку. Каждый из этапов – самостоятельный договор с отдельным бюджетом и сроками, причем только по итогу проектирования мы называем сроки и бюджет разработки. Несколько лет мы оттачивали такой подход, и в результате сложилась определенная методология проектной работы. Стало понятно, для каких проектов такой подход применим, какие вводные мы должны получить от клиента, чтобы начать проектирование, как передать проект в команду разработки, чтобы они смогли реализовать, все, что было задумано.

Последние пару лет мы сконцентрировались на перестройке процессов и усилении команды. Фактически «ГАЛС Софт» превратился в проектное бюро, выполняющее проектирование, а на этапе разработки – авторский надзор. Тот уровень проработки проекта, который мы сейчас выполняем, я не встречал ни у одной из компаний на нашем рынке.

Это первое предложение о партнерстве, которое вам поступало? Почему вы решили объединиться именно с AGIMA.mobile?

Вадим: Идеи партнерства возникали часто, некоторые компании пробовали нас купить, с кем-то мы работали вместе над проектами, но мы приняли такое решение только сейчас, и причин несколько. Нам захотелось иметь возможность сфокусироваться на самом главном для нас – проектировании. Но чтобы проектирование давало эффект, производство должно быть отлажено и понимать «язык», на котором представлены результаты проектирования. И вместо того, чтобы распыляться и строить производство самим, мы решили объединиться с теми, у кого эти процессы уже хорошо отлажены. Мы давно сотрудничаем с AGIMA.mobile, многие спроектированные нами проекты мы передавали им на разработку, и у нас с коллегами сложилось понимание, как мы могли бы сложить наши сильные стороны. Такие решения не приходят просто так – это всегда результат долгой и кропотливой совместной работы.

Влад, теперь вы расскажите, как появилась компания AGIMA.mobile и в чем ваше отличие от других игроков рынка?

Влад: AGIMA.mobile родилась как подразделение большой AGIMA, но стала успешным автономным проектом. У нас получилась самостоятельная компания с мощным техническим производством и отточенными годами бизнес-процессами. Кроме того, мы унаследовали от AGIMA сильный отдел аналитики и научились применять их экспертизу в mobile. Отсюда и родилось наше data-driven позиционирование, и мы уверены, что можем реализовать любые задачи, исходя из полученных данных, чтобы создавать максимально эффективные решения.

Объединения и поглощения компаний это не только синдром взросления рынка, но, зачастую, и следствие финансовых проблем. Повлияла ли сложившаяся экономическая ситуация в России на ваше решение?

Влад: Нет, этот шаг ничего общего с кризисом не имеет, компании прекрасно могли бы существовать и развиваться по одиночке. Основная причина – желание выйти на новый уровень разработки сложных и качественных mobile-продуктов. Партнерство с компанией ГАЛС Софт у нас уже длится не первый год, мы делали совместные проекты, передавали друг другу «эстафетную палочку», потому что понимали, кто и в чем силен: мы – аналитика и производство, ГАЛС Софт – лучшее техническое проектирование в отрасли.

Как будет выглядеть структура объединенной компании? Как вы разделите роли между собой?

Влад: Хочу отметить, что это действительно слияние – мы объединяем всё, от юр.лиц и финансов до команды и офисов. В новой компании у нас появился самостоятельный отдел проектирования, во главе которого стоит Вадим как главный носитель экспертизы, а я становлюсь руководителем объединенной компании. Весь процесс разработки приложения остается прежним, он начинается с аналитики и заканчивается тестированием, только теперь мы все делаем внутри. С приходом Вадима и его коллег мы получаем готовые технологии, процессы, опыт и экспертную команду по техническому проектированию. Мы хотим, чтобы наш производственный цикл продукта стал примером для клиентов и наших коллег по рынку. Мы действительно считаем, что без каждого этапа и без каждой компетенции, которые теперь представлены в нашей компании, невозможно делать качественные продукты.

Спасибо вам, удачи! Ждем новостей)

 
интервью
руководство
приложения
бизнес
сотрудничество
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться