Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 10:49

​Мобильная реклама в видеосетях.

Мобильная реклама в видеосетях.

Видеоформат в мобильной рекламе довольно быстро занял свою нишу и отвоевал немалую долю рынка у других типов объявлений. Если в 2013 году объем этого сектора рынка составлял $720 миллионов, то уже через год он удвоился. А в 2018 году прогнозируется увеличение доли рынка мобильной видеорекламы до $6 миллиардов.

Рост популярности видеорекламы на мобильных устройствах объясняется сразу несколькими причинами, но один из главных факторов — повсеместное проникновение быстрого мобильного интернета 4G, который позволяет загружать и смотреть ролики. Эти два показателя отчетливо коррелируют на графиках.

Видеореклама имеет довольно ощутимое преимущество перед другими форматами — она приводит более лояльных пользователей, чем те же баннеры. Этому есть простое объяснение: пользователь за время просмотра короткого ролика понимает, что ждет его в приложении. Поэтому он принимает более взвешенное решение об установке.

Типы мобильной видеорекламы

Рекламные объявления в видеоформате можно условно разделить на два типа:

  • Skippable — их пользователь может закрыть после начала проигрывания и пропустить.
  • Non-skippable — для таких видео не предусмотрена возможность закрыть рекламу до окончания проигрывания.

Кроме того, ролики принято делить на три категории по длительности:

  • короткие (до 15 секунд);
  • средние (от 15 до 30 секунд);
  • длинные (свыше 30 секунд).

Видеореклама чаще всего размещается в играх, там она уместнее всего. И вот почему: она обычно задействована в игровом процессе — посмотрев ролик, геймер получает вознаграждение в виде внутриигровой валюты.

Если говорить об используемых моделях оплаты, то в мобильных видеосетях можно встретить самые разные. Самые востребованные из них:

  • CPM или CPCV (cost per completed view) — оплата за полный просмотр ролика;
  • CPC или CPVI (cost per viewable impression) — оплата за запуск (неполный просмотр) ролика.
  • CPI (cost per install) — оплата за выполненные установки приложения.
  • Гарантированная аудитория — оплата за показы рекламы, но с условием, что среди посмотревших будет определенная доля пользователей с заданными географическими или демографическими параметрами.

Видеореклама в цифрах

  • Наиболее популярна реклама non-skippable типа — ее доля на рынке составляет около двух третей.
  • Исследования специалистов показывают, что наиболее высокий CTR показывают короткие ролики (длительностью до 15 секунд) и средние ( от 15 до 30 секунд), их кликабельность лежит в пределах от 1% до 2%. CTR длинных видео (более 30 секунд) обычно не превышает одного процента.
  • Видеореклама популярнее всего на iOS, около года назад этой платформе принадлежала внушительная доля в 80%, но теперь Android постепенно отвоевывает позиции.
  • Чем чаще предлагается показ видеорекламы, тем сильнее падает ее CTR. Обычно оптимальную частоту, которая сильно зависит от тематики и типа приложения, подбирают в ходе тестирования.
  • Цены на рекламу в видеосетях сильно разнятся и зависят от многих факторов. Например, тысяча запусков видео (без обязательного просмотра до конца) может стоить $10-15, а та же тысяча полных просмотров может стоить $25-35.

Создание видео

Эффективность рекламы во многом зависит от самого видеоролика. При его создании необходимо четко проработать сценарий и в итоге максимально доступно передать суть вашего приложения. Но при этом важно соблюдать рамки короткого формата и не перегружать аудиторию информацией. Также позаботьтесь о качестве видео, оно должно выглядеть достойно и на смартфонах, и на планшетах. «Пережатое» видео воспринимается пользователями негативно.

Не забывайте и о различных приемах и хитростях, которые повышают эффективность рекламы:

  • Используйте эмоции, трогайте юзера за живое. Это могут быть и страх, и любопытство, и юмор, и даже эротика (но лишь намек, без перехода в категорию 18+). Эмоциональный отклик должен возникнуть у зрителя с первых секунд ролика.
  • Размещайте в ролике логотипы приложения или бренда, это повысит узнаваемость вашего продукта.
  • Допускается размещение небольших отрывков текста в видео. Таким образом вы можете продублировать основные тезисы. Но не переусердствуйте, текста должно быть минимум.

Специально для тех, кто не хочет тратить время и другие ресурсы на создание рекламного ролика, во многих сетях есть услуга по заказу видео. А некоторые еще и делают это бесплатно.

Видеореклама с точки зрения монетизации

Мобильная видеореклама распространяется в специализированных сетях. Ее размещение осуществляется по такому же принципу, как и для остальных объявлений. Обычно это делается путем встраивания SDK в приложение или кода на вебсайт.

Выплаты паблишерам, которые монетизируют свои приложения, осуществляются по разным моделям: некоторые платят за полный просмотр видео (CVV — completed video view), другие — за выполненные установки. У разработчика всегда есть выбор. Цены на eCPM обычно колеблются от $1 до $8, очень редко превышают $10.

Частота показов обычно настраивается из панели управления проектом. В ней также доступны все необходимые метрики.

Казалось бы, видеореклама — это идеальный способ монетизации, но это не так, она имеет и недостатки:

  • она часто раздражает пользователей, что создает отток аудитории;
  • часто бывает, что спрос на рекламу намного ниже предложения, в этом случае заработок монетизаторов сильно падает. Но все зависит от ситуации на конкретном рынке;
  • данный вид монетизации подходит только для игр, так как геймеры смотрят видео ради вознаграждения. В приложения других категорий встроить ее проблематично — вряд ли кто-то будет смотреть ее просто так. Хотя бывают и редкие исключения.

Популярные рекламные видеосети

  • AdColony [http://adcolony.com/] — один из крупнейших игроков рынка. Эта сеть примечательна тем, что использует собственную технологию мгновенной доставки видео — Instant-Play. Одно из преимуществ — высокое качество видео без потери скорости, что положительно влияет на общую эффективность рекламы. С монетизаторами работают по модели eCPM.
  • Vungle [http://www.vungle.com/] — специализированная биржа видеорекламы, одна из самых сильных на рынке. Среди ее клиентов множество различных агентств, в том числе и довольно крупные. Ориентирована в основном на паблишеров, которые монетизируют приложения. Работает с ними по модели CPI.
  • NativeX [http://nativex.com/] — рекламная сеть, ориентированная главным образом на мобильные игры. Доступна как для монетизаторов, так и для рекламодателей.
  • UnityAds [http://unityads.unity3d.com/] — как следует из названия, эта сеть принадлежит компании Unity, основной продукт которой — движок для мобильных игр. Рекламодателям предлагается работа по схеме CPI, а монетизаторам — по eCPM.
  • Vdopia [http://www.vdopia.com/mobile/] — крупная автоматизированная платформа по продаже и покупке рекламы. Основные преимущества — интеллектуальные алгоритмы закупки и гибкие настройки кампаний.

Кроме того, возможность размещения видеорекламы в приложениях для рекламодателей и монетизаторов есть в таких крупнейших сетях, как AdMob, iAd и т.п.

Выводы

Мобильная видеореклама — довольно выгодный формат как для рекламодателей, так и для монетизаторов. Пользователи смартфонов и планшетов давно полюбили видеоформат, что делает его намного эффективнее обычных баннеров.

Бесплатную консультацию автора статьи вы можете получить по ссылке.

 
AppBrain
Егор Карпов
продвижение мобильных приложений
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться