Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:01
Apps4all

Расцвет мобильного C#

Microsoft боролась за жизнь в мобильных компьютерных средах, но Windows Phone застряла на уровне 3% доли на рынке смартфонов. У Windows 8 на рынке планшетов дела шли лучше, но, тем не менее, система остается далеко позади iOS and Android. Несмотря на проигрыш в войне платформ, экосистема разработки Microsoft всё еще сильна, и компания явно не планирует сдавать позиций. 

Последнее исследование Developer Economics показало, что 38% мобильных разработчиков использовали C# для некоторых своих работ, а 16% и вовсе используют его как свой основной язык. При этом не все эти разработчики сфокусированы на платформах Microsoft и не все они делают игры на Unity. Так что же они делают?

Исходя из исследования, 30% разработчиков предпочитают WindowsPhone, однако это не соотносится с большинством тех, кто считает C# своим основным языком. Также более половины разработчиков, нацеленных на WindowsPhone, не работают над приложениями в режиме fulltime. Если говорить о специалистах fulltime, то только 50% от тех, кто используют C# как основной язык, нацелены на платформы Microsoft. Всё же iOS (23%) и Android (14%) – куда более популярны, чем Windows 8 (10%). Тогда как разработчики используют C# на своих платформах? Ответ прост: при помощи кроссплатформенных инструментов – а именно, Unityи Xamarin.

Больше приложений для бизнеса, чем игр

Unity безоговорочно признается самым популярным движком для мобильных игр. В 3-м квартале 2014 года опрос Developer Economics подтвердил, что 47% игровых разработчиков в том или ином виде используют Unity в своих проектах. C# - самый важный язык в экосистеме разработки Unity, пусть она и поддерживает 2 других языка (UnityScript и Boo). Тем не менее, большое число разработчиков использует Unity для создания игр на досуге. Если же посмотреть на профессионалов fulltime, обнаружим, что категория игр занимает только 4 место по популярности среди приложений. ТОП-3: Инструменты производительности, Бизнес-приложения и Утилиты. Разработчики в бизнес-сегменте делают эти приложения и для платформ Microsoft, используя при этом Xamarin для дополнительного охвата iOS, Android или сразу всех систем. А это является комбинацией сходного языка и портативности кода, что делает C# популярным выбором в этой сфере разработки.

Гибкий кроссплатформенный подход

Большинство популярных кроссплатформенных инструментов для мобильной разработки поддерживают только iOSи Android. Для тех, кто хочет иметь поддержку WindowsPhone и по возможности десктопных Windowsи Mac, Xamarin является подходящим решением, но не единственным. Используя Xamarin.Forms, разработчики могут действовать по удобному принципу «напиши раз, запускай везде», что зачастую становится решающим фактором в выборе кроссплатформенного подхода. Но у него есть и недостаток - слабый общий знаменатель функциональности, не позволяющий разработчикам полноценно использовать уникальные возможности каждой платформы. Тем не менее, Xamarin предполагает работу с API, позволяя разработчикам обращаться к нативным SDK. Они могут даже автоматически создавать компоновки для популярных сторонних библиотек на каждой платформе.

Больше денег

Возможно, лучшей мерой успеха C# на мобильных устройствах является доход, который получают разработчики. Доход разработчиков fulltime, чей главный язык - C#, сравним или зачастую выше дохода тех, кто нацелен на ту же платформу, но с нативным языком. К примеру, распределение дохода C#-разработчиков на iOS крайне схоже с распределением у Objective-C-разработчиков, а средний уровень дохода – выше. Всё это потому, что значительно большее число C#-разработчиков получают свыше $10 тыс. в месяц (46% против 36%). И если меньшее их количество получает свыше $100 в месяц (16% против 17%), то куда больший процент использующих C# зарабатывают более $500 тыс. в месяц - 14% пртив 6%!

Но это вовсе не означает, что C# чем-то лучше в рамках iOS, чем Objective-C. Это просто соотношение, а не причинно-следственная связь. Причина более крупных доходов кроется в том, что C#-разработчики нацелены в основном на бизнес-сегмент, нежели их коллеги по Objective-C. 

55351c87aaa800.50731705.jpg

 
разработчикам
программирование
Android
iOS
игры
Windows
Microsoft
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться