Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:01
Apps4all

Александр Ильин (Feed me oil): «С первой игрой лучше обратиться к издателю»

​Разработчик Александр Ильин из Владимира за два месяца сделал игру, которая заинтересовала издательство Chillingo. На первое письмо ему ответили через несколько минут. Автор знаменитой игры про нефть рассказал нам, как привлечь внимание крупной компании, какие преимущества дает работа с ней, какие ограничения накладывает.

Ваша первая игра Feed me oil вышла при участии ведущего издателя игр – Chillingo. Расскажите, как российскому разработчику очаровать зарубежного издателя?

Началось все с того, что я зашел на сайт Chillingo в раздел Contact Us и написал письмо, что у меня есть игра и я бы хотел, чтобы они ее издавали. В течении 5-10 минут пришел ответ, что им это интересно - присылайте игру. Я послал тот вариант игры, что у меня был. На тот момент я ее делал, наверное, месяца два. В итоге мне было сказано, что в игре нет героев, их нужно добавить, и что игру в таком виде они не возьмут.

После этого я занялся переработкой внешнего вида игры и сделал так, чтобы каждый уровень сам по себе был отдельным героем. Потратил на это, наверное, еще месяца 3-4 и опять послал в Chillingo. Со второго раза все получилось, им все понравилось, и мы подписали контракт на издание игры. После этого еще месяца 3-4 игра дорабатывалась до финального вида и в итоге вышла после 10 месяцев разработки.

5534bd32725b24.65970098.jpeg

На каких условиях работают издатели? Какие ограничения они накладывают на разработчика?

Издатель получает процент от выручки игры, например 50% или 30%, или 70% - все зависит от конкретного издателя и игры. Из ограничений – это, например, внедрить систему рекламных объявлений от издателя или использовать определенную систему аналитики. В целом, ограничения не очень строгие.

Если бы вы запускали игру самостоятельно, с какими трудностями вы бы, скорее всего, столкнулись?

Самое главная проблема - это привлечение внимания к игре в день ее выхода. Журналисты и редакции AppStore или Google Play внимательнее присматриваются к играм от известных издателей. Плюс у издателей наработаны связи со всеми, кто может помочь в продвижении игр.

5534bd3a542742.49927817.jpeg

Расскажите, как появилась Feed me oil - от идеи до реализации?

Идея создать какую то игру с жидкостью появилась после просмотра трейлера к игре "Unfinished Swan". После этого около года я осваивал разработку игр и пробовал разные варианты гэймплея. Все это я делал в свободное от работы время, поэтому эксперименты затянулись, но где-то в августе 2011 появился тот концепт, который в итоге станет Feed Me Oil. Сама игра вышла в июне 2011.

Сложно ли после удачной первой игры запускать вторую серию? Как ее приняли пользователи?

Сложностей особых нет, просто надо придумать что-то новое, то чего не было в первой версии. В Feed Me Oil 2 полностью переработан визуальный стиль игры, и она более проста по сравнению с первой версией. Многим это понравилось, особенно тем, у кого есть маленькие дети, но многие фанаты первой версии считают, что вторая слишком уж проста :).

5534bd4039da68.59979596.jpeg

Расскажите немного о себе - чем занимаетесь, кроме игр, где учились, над чем работаете?

Мне 31 год, учился во Владимирском государственном университете на факультете информатики и прикладной математики. Перед тем как заняться играми, около 7 лет работал программистом. Из увлечений - музыка, спорт и книги, но на самом деле самое большое увлечение - это работа. Начиная с 2011 года, я занимаюсь только играми, после Feed Me Oil 2 занимаюсь разработкой новых игр, думаю в этом году выйдет одна или две новых игры.

Вы живете во Владимире, есть ли разница - где находится разработчик - в столице или в регионе? Есть ли у вас потребность в столичных мероприятиях? Есть ли местные конференции, какое-то внутриотраслевое общение?

Думаю принципиальной разницы нет, хотя, конечно, в Москве гораздо больше людей занимается играми и их продажами. В нашем городе нет ни конференций, ни самой отрасли разработки игр, но мне это никак не мешает. Все проблемы можно решать через интернет, да и информации по разработке игр в сети полно.

Нет ли ощущение, что уже придумано все, что только возможно, или что пользователь пресыщен и имеет огромный выбор? Как разработчику найти свою нишу, придумать что-то свое?

Я изначально хотел сделать игру на основе сложной физической симуляции, в моем случае это была физика жидкости. Это сильно уменьшает количество конкурентов, и на тот момент таких игр в AppStore не было. А так индустрия компьютерных игр уже существует лет 30, и все время появляется что-то новое и необычное. Так что надо просто пробовать что-то новое и смотреть, интересно ли получается.

5534bd499c28e6.71880844.jpeg

Что бы вы посоветовали другим разработчикам, которые работают над созданием первой игры? Каких ошибок им лучше избежать? Что стоит иметь в виду тем, кто хочет создать игру?

Я считаю, что для начала надо делать прототип игры без красивой графики и звука, потом довести его до состояния, когда в него интересно играть. И только после этого тратить деньги на звук и графику. По крайней мере, я сам делаю так.

И самое главное - в первый раз лучше обратиться к издателю. Это сильно увеличивает шанс на то, что ваша первая игра окупится и вы не бросите это дело.

 
разработка
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться