Страна: Россия
Город:
Был онлайн: 2017-08-03 07:01
О себе:
 
17-04-2017, 16:33
Сергей Иванов

Как разработчику переехать в Германию

Германия — привлекательная страна для разработчиков. Страна вошла в ТОП-10 государств с наилучшими условиями для профессиональной миграции. На немецких официальных ресурсах разработчики ПО и системные аналитики, а так же специалисты по базам данных, сетям и администрированию стоят в списке самых востребованных специальностей. Мы узнали у специалистов рекрутингового агентства GMS, как найти работу в Германии и насколько повысится доход разработчика в этой стране.

Как найти работу в Германии из дома

Ищите вакансии на крупных немецких и международных порталах. Вот краткий список ресурсов:

• Мonster.de

• Xing.com

• careers.stackoverflow.com

• Stepstone.de

• de.indeed.com

• marsjobs.net

• xpatjobs.de

Отслеживать все сайты в ежедневном режиме достаточно сложно, поэтому, если хотите быть в курсе всех новых предложений, подпишитесь на рассылку GMS. Тогда вы будете получать оперативные сообщения из одного источника.

Сколько платят разработчику в Германии

Уровень средней зарплаты software engineer в Берлине — 51 225 евро в год. Опытному разработчику в год платят примерно 60 000 евро (приведена зарплата gross). Такой уровень дохода позволяет без проблем получить вид на жительство, так как он значительно превышает минимальный порог в 37 752 евро. И этот доход примерно в 2 раза выше, чем зарплата российского программиста, получающего в Москве или Петербурге 120 00 рублей (2000 евро по курсу на апрель 2017) в месяц. После 2-3 лет работы в Германии можно рассчитывать на карьерный рост и повышение зарплаты.

Как проходит отбор претендентов в Германии

Первые интервью чаще всего проходят по скайпу. Финальное интервью этап как правило проходит при личной встрече. Работодатель оплатит перелет, но в получении шенгенской визы помочь не сможет, так что тут придется действовать самостоятельно.

Если немецкая компания вам долго не отвечет — не впадайте в панику, это не признак отказа. Обязательно свяжитесь с компанией и поинтересуйтесь результатами первого собеседования.

Как получить вид на жительство

Чтобы вам выдали «Blue Card EU», то есть вид на жительство для экспата с высшим образованием, нужно подписать контракт с нанимателем, иметь возраст от 20 лет и предъявить диплом о высшем образовании или документы, подтверждающие опыт работы по профессии не менее 5 лет. «Blue Card EU» выдается на срок трудового контракта. Если контракт бессрочный — то на 3 года.

Чтобы получить «Blue Card EU», приехав в Германию, заполните специальную форму, предъявите паспорт, свои фотографии и напишите заявление.

С «Blue Card EU» можно не только начать трудиться в Германии, но и остаться там по окончании контракта. С картой можно получить постоянный вида на жительство гораздо быстрее — уже через 21 месяц работы, однако нужно сдать экзамен на знание языка.

Язык

Владение немецким языком не везде является обязательным условием для приема на работу. Международные и большие немецкие компании берут на работу специалистов с хорошим уровнем английского. Но все же нужно учитывать, что в небольших немецких компаниях, где привыкли общаться только на своем языке, вас могут не принять, если вы знаете только английский.

Цены

В крупных городах Германии пакет основных трат на 15-20% больше, чем в Москве. Проездной билет в Берлине стоит примерно 5400 рублей, а килограмм свежей говядины — около 800 рублей. Бензин в Германии стоит почти в 2 раза дороже. Зато аренда жилья в центральных районах Берлина дешевле на 10-12%, а ужин в ресторане — на 7%.

Налоги

В Германии прогрессивная система налогобложения. Размер налога зависит от налогового класса и варьируется от 14 до 45%.

На пенсионное и медицинское страхование, страхование на случай безработицы и трудоспособности придется отдать 19% от налогооблагаемой части.Налог на помощь землям Восточной Германии составляет около 5,5%. В итоге на налоги уходит до 40-50% зарплаты.

Часть налогов можно вернуть после подачи ежегодного обязательного налогового отчета. Если вы укажете в отчете траты, связанные с профессиональной деятельностью (оплата транспорта до офиса, покупка необходимых канцелярских принадлежностей и т.д.), то можете получить назад до 1000 евро. Серьезную часть налога часто возвращают в первый год после переезда или после воссоединения с семьей.

Стоит ли уезжать из-за одной зарплаты?

Работающие в Германии российские разработчики в целом считают, что среда здесь хорошо подходит для жизни. Но рассчитывать на серьезное увеличение дохода по сравнению с московским явно не стоит. Гораздо важнее другое — приобретение международного опыта, который станет серьезным драйвером в дальнейшей карьере.

Обо всех тонкостях поиска вакансий, приеме на работу и экономии в Германии вы можете узнать на сайте специализированного рекрутингового агентства GMS.


 
разработчики
релокация
рекрутинг
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться