Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:01
Apps4all

Павел Лискин (Roster): «Абстрагируйтесь от психологического контекста и сфокусируйтесь на спортивных интересах»

Не секрет, что рынок мобильных приложений очень высоко конкурентный. Каждый день появляются новые команды разработчиков, которые штурмуют маркеты приложений. Мы продолжаем знакомить вас с самыми интересными.

Вчера на App Store и Google Play появилось новое приложение – Roster, которое позволяет без лишних усилий найти компанию для занятия любыми видами спорта, отсуперпопулярных бега и хоккея до сравнительно «экзотичных» скалолазания и сквоша.

Мы расспросили Павла Лискина, CEO Roster, о планах и стратегии развития приложения.

Павел, добрый день. Расскажите подробнее о своем проекте, какие возможности предоставляет пользователям?

Алгоритм нового сервиса напоминает социальную сеть. Roster позволяет абстрагироваться от психологического контекста и сфокусироваться на спортивных интересах пользователя.

В основе приложения - Big Data, которая подтягивается, в том числе, из социальных аккаунтов пользователя + представление об инерционной системе активности аудитории: достаточно одному пользователю «рискнуть» и обозначить свои предпочтения по виду спорта и геолокации, как это провоцирует цепную реакцию. Другие пользователи начинают предлагать ему заняться спортом, тем самым конкретизируя информацию о себе – спортивные предпочтения, удобное время и локация для тренировок, чем облегчают задачу всем последующим участникам, которые выбирают из уже накопленных данных и добавляют свои.

Это тот набор основных функций, с которым мы стартовали. Но планируем обучать и совершенствовать систему, пока не хотим раскрывать все карты :)

552fd171f415d1.09217233.png

552fd17d14a498.87426216.png

Как появилась идея создать такой сервис?

Я хотел играть в сквош, желательно, не один. Использовал свой около стартаперский опыт (собственные внутрикорпоративные проекты, финансирование стартапов, менторство и т.д.) и многолетнюю дружбу с нашим талантливым техническим директором Сережей Подшивалиным, мы вместе проанализировали рынок.

Есть много приложений, которые помогают людям найти компанию для похода в ресторан, кино и так далее. Для спорта такого сервиса нет. Мы нашли пустую нишу и стали искать ресурсы.

То есть вы и Сергей являетесь создателями сервиса? Какой опыт за плечами привел вас к разработке приложения?

На первом этапе да.

Я в свое время помогал запускать VOD-сервисы вендоров Apple iTunes, Google Play, LG Cinema 3D, продавал образовательные решения профильным иностранным министерствам, занимался развитием freemium модели в играх на платформе java. Сейчас занят развитием бизнеса в компании - крупнейшем издателе и дистрибьютере домашних развлечений в России и СНГ.

Сережа разработал 20+ игр, которые успешно продали на западный рынок, более 100 локализаций западных игр на российский рынок, в том числе популярный Luxor (там, где шариками в шарики стреляют), сделал парочку игр для PSP, X-box, социальных игр и начал работать над играми для мобильных устройств уже тогда, когда этот тренд только нарастал. И платформы iOS, Android, WP и даже BlackBerry для Ведомостей тоже были запущены и отлажены не без его участия:)

А кто еще в команде?

Мы с Серёжей действительно гордимся удивительной командой, которую удалось собрать. Общая «одержимость» ростом и успехом Roster потрясает, ребята буквально круглосуточно вовлечены в процесс. Мы не скупились на опционы, понимая, что именно эти люди будут создавать операционные фреймы и оттачивать их здесь, чтобы потом повторить в Лондоне, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Лос-Анджелесе.

Нам очень повезло заполучить в свою команду талантливого финансиста из big4 и одного из самых прогрессивных и активных юристов; маркетинг возглавил мой старый друг, прекрасный специалист, за плечами которого была реализация крупнейших в России наукоёмких проектов, за отладку операционной деятельности согласился отвечать один из наших инвесторов, выпускник лондонской школы экономики.

Для разработки мы единогласно выбрали команду, с которой прошли и огонь, и воду, и кризис, и смены технологий, - это ребята, которые с нуля поднимали масштабные IT решения для топовых игроков на рынке мобильных приложений и никогда не боялись пробовать новое.

Сколько средств потребовалось на запуск?

Общие затраты на первый этап проекта - разработку приложения, его сложный алгоритм анализа данных и рекомендаций, дизайн качественной графической коммуникации с пользователем - мы оценили в $250 000.

Имеются ли инвестиционные вложения?

Да, от бизнес-ангелов. В cентябре 2014 года мы собрали $250 000 у 8 инвесторов за 2 недели: каждый нам дал от $15000 до $50000, мы продали 20% компании, которую только ещё предстояло создать, но работа уже закипела.

Вы работаете исключительно на Москву? Какие регионы охватываете?

Пока мы запустили Roster в Москве и Зеленограде (где мы тестировали бету). До конца 2015 года планируем запуски минимум в трех крупных российских городах, в паре европейских столиц и в нескольких городах на обоих побережьях США. Очень многое зависит от подготовленности гео-данных и уровня виральности, который мы сможем достичь на территориальных бета-запусках. Так, например, оказалось, что головной европейский офис одной из крупнейших IT компаний в мире испытывает ужасную проблему с организацией спортивного досуга своего офиса и вовлеченности сотрудников в здоровый образ жизни, на своих же внутренних спортивных объектах, они ждут выхода нашего приложения и хотят развернуть у себя бета-тестирование перед масштабированием на столицу.

552fd14046e908.58922875.png

552fd1496230d8.27507518.png

Есть ли аналоги приложению в России и в мире?

Аналогов, а значит, и прямых конкурентов, у Roster нет. По функционалу мы бы отметили успешные спортивные приложения-трекеры: Endomondo и Nike+, Runkeeper, Mapmyfitness, Strava. Что касается инструмента мэтчинга, то лучшие кейсы у Tinder и Badoo. По гео-локации - Swarm.

С какими сложностями вам пришлось столкнуться?

Их было много. От парсинга данных и их обработки до написания собственный сервисов аналитики. Как и в любом проекте, что могло с нами случится, - случилось, но мы, главное, мы со всем справились и, уверены, справимся в будущем! Но из последнего - у нас чуть не сорвалось бета-тестирование: запуск для iOS мы наметили на 26 февраля. И, о чудо, 26 феврала тестфлайт официально закрылся:)

Мы перешли на другую платформу (благо на рынке их много), но все равно потеряли около 50% пользователей, которые не установили бета-версию по инвайту.

Как будете монетизироваться?

Проект сейчас бесплатный для пользователей, в планах у нас 3 модели:

(1) b2c - продаём rank high (премиальное место в списке рекомендуемых партнёров для спорта) и badges (виртуальные знаки внимания);

(2) b2b2c - вводим новый тип пользователя для профессиональных тренеров и инструкторов, за дополнительную плату они могут получить функционал для управления своими группами учеников, их расписанием и оповещением;

(3) b2b - спортивные организации и мероприятия могут регистрировать и приглашать новых членов и участников через наше приложение, управлять своей аудиторией (их расписаниями, проводить специальные акции, запускать персонализированные предложения), кроме того они могут рекламировать себя релевантной целевой аудитории.

Уже наметили планы по развитию проекта? Какие ожидания?

Мы только запустились:) Но имеется положительная статистика по бета-тестированию в Зеленограде: за 2 недели пользователи провели 906 сессий в приложении. Самые популярные виды спорта: Бег, Кроссфит и Фитнес, Велоспорт, Теннис и Плавание. Всего было сформировано более 200 уникальных заявок, около 20% заявок были приняты.

Мы прогнозируем более 1 млн. установок к концу года в РФ.

Павел, благодарим за уделенное время! Желаем осуществить задуманное!

 
интервью
спорт
разработчик
приложения
стартап
смартфон
отдых
App Store
Google Play
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться