Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:01
Apps4all

Обзор мирового рынка бесконтактных платежей

В современном обществе доля безналичных платежей растет с каждым годом. При этом краеугольным камнем современной экономики являются эффективность, надежность и скорость осуществления операций. Бесконтактные платежи затрагивают такие сферы деятельности, как транспорт и логистика, ИТ и телекоммуникационные услуги, потребительские товары и розничная торговля, государственные услуги и ЖКХ, банковские и финансовые учреждения и др.

Несмотря на появление новых сервисов дистанционной оплаты, работающих по принципу сканирования штрих- или QR-кодов для оплаты, большинство бесконтактных транзакций проходит с использованием технологии NFC. Развитие рынка и увеличение проникновения бесконтактных платежей в значительной степени коррелируют с доступной инфраструктурой.

По оценкам J'son & Partners Consulting, в России в 2013 году количество POS-терминалов с поддержкой NFC составляло 25 тыс. единиц, а по итогам 2014 года количество таких терминалов увеличилось более чем в два раза.

552e7fbb4add25.20630567.png

Рынок мобильных бесконтактных платежей

Технология NFC позволяет совершать бесконтактные платежи с помощью смартфонов и планшетов, главным образом с применением аппаратных (SE – Secure element) и программных (HCE – Host card emulation) решений в области безопасности.

По оценкам Deloitte, к концу 2015 года 5 % пользователей смартфонов с NFC будут хотя бы один раз в месяц совершать бесконтактные транзакции в торговых точках, в то время как в середине 2014 года такие транзакции совершали только 0,5 %. По прогнозам Strategy Analytics, оборот мобильных NFC-платежей к 2020 году достигнет $130 млрд.

552e7f13e3e756.60541410.png

На текущий момент в мире на рынок мобильных NFC-платежей выходят три крупных игрока: Apple, Google и Samsung с системами Apple Pay, Android Pay и Samsung Pay соответственно. Система Samsung Pay помимо NFC использует технологию MST (Magnetic secure transmission), которая позволяет переносимому устройству имитировать обычную банковскую карту.

Кроме того, в последние версии Android-систем встроен API Google Wallet, позволяющий создавать приложения, которые предоставляют пользователю возможность совершать мобильные платежи, причем не только с помощью NFC, но и в Интернете.

По данным аналитического агентства ITG, c момента запуска Apple Pay в США, к декабрю 2014 года через систему проходило порядка 1,7% цифровых платежей, осуществляемых в стране.

Безопасность мобильных бесконтактных платежей

Безопасность такого рода операций осуществляется при помощи защищенного модуля (SE) – устойчивого к взлому чипa, который обеспечивает защищенное хранилище, совершение платежных операций и хранение конфиденциальных данных. Такой чип сохраняет информацию, управляет защитой и обеспечивает экран (Firewall) между приложениями NFC и другими модулями телефона.

При использовании технологии Host Card Emulation (HCE), позволяющей эмулировать банковскую карту на телефоне или планшете, защищенный модуль является виртуальным и находится в облаке.

HCE имеет открытую архитектуру, что позволяет эмулировать не только банковские карты, но и карты программ лояльности, транспортные карты, пропуска и т. д. Технология позволяет заметно ускорить процесс внедрения платежных NFC-сервисов, так как отпадает необходимость в координации и согласовании действий с производителями телефонов, кроме того, решаются многие проблемы совместимости.

552e7f69d57182.34829803.png

Технологии SE и HCE значительно различаются, при этом каждая обладает как преимуществами, так и недостатками. HCE позволяет не только совершать платежи на физических POS-терминалах, как SE, но и осуществлять интернет-транзакции на сайтах и в приложениях, однако она более уязвима к вредоносному ПО и критична к наличию интернет-соединения.

Полная версия отчета доступна по ссылке: ​http://json.tv/ict_telecom_analytics_view/obzor-mirovogo-rynka-beskontaktnyh-platejey-20150414042104

 
NFC
исследование
m-commerce
мобильные платежи
платежи
смартфон
планшет
технология
ИТ
безопасность
mobile
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться