Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:02
Apps4all

Алексей Панёв (Navigine‬): «Мы хотели помочь людям ориентироваться внутри неподготовленного помещения, где они оказываются первый раз»

​В конце марта в Гиперкубе Сколково прошел первый хакатон по разработке корпоративных мобильных приложений, организованный Центром мобильных технологий Фонда «Сколково» совместно с компанией IBM и сообществом разработчиков Apps4All. За 24 часа участники хакатона с нуля создали семь готовых приложений для бизнеса.

Мы пообщались с победителями – командой сколковского резидента, компании Navigine, которая представила приложение для навигации пожарных внутри помещений FireFighter и ее идейным лидером Алексеем Панёвым.

А еще три команды получили призы в дополнительных номинациях.

Алексей, расскажите, как вы узнали о Хакатоне Bluemix и почему решили принимать в нем участие?

Узнали о хакатоне от сотрудников ИТ-кластера Сколково и Apps4All. Решили принимать участие, потому что давно хотели изучить возможность облачной платформы Bluemix.

Что за идея лежала в основе разработки? О чем ваш проект?

Проблема, которую мы хотели решить – помочь людям ориентироваться внутри неподготовленного помещения, где они оказываются первый раз. Особенно остро, на наш взгляд, эта проблема стоит у пожарных, которым нужно уметь быстро ориентироваться на месте пожара, поэтому в рамках хакатона решили разработать концепт мобильного приложения и бэкенда, который помогает пожарным ориентироваться внутри помещений.

552e3b7f299737.69569337.jpgВид рабочего экрана бэкенда. Иконка пожарного перемещается по карте Гиперкуба Сколково.

Опишу принцип работы: маленький инерциальный датчик крепится на ногу пожарному, у которого есть смартфон или специализированный планшет, спаренный с этим датчиком по bluetooth. Приложение на смартфоне передаёт данные на сервер (бэкэнд на Bluemix), где в режиме реального времени можно увидеть, где находится пожарный.

В случае, если пожарный не двигается дольше заданного настройками времени (например, 15 сек), то на сервер поступает сигнал о возможных проблемах с сотрудником и необходимости связаться с ним.

Плюс ко всему, пожарному на смартфон отправляются push-уведомления с указаниями и/или инструкциями, или же он может с помощью того же устройства отправить сигнал SOS.

На карте в реальном времени отражалось местонахождение пожарного: Приложение позволяет повысить безопасность труда, своевременно реагировать на чрезвычайные ситуации, отслеживать движение в тех местах, где им самим трудно ориентироваться из-за сильной задымленности, обвалов и т.д

552e3c9402f7c0.41962416.jpg

Кто работал в вашей команде? Сколько проектов создано уже таким составом?

В нашем команде работало 6 человек – я (навигационные алгоритмы), Алексей Смирнов (навигационные алгоритмы), Фёдор (Java), Phil (дизайн), Razor (вёрстка, бэкенд), Георгий Семёнов (Ruby). Таким составом разрабатываем что-то в первый раз, но большая часть команды работает в Navigine.

Какие инструменты вы использовали для создания приложения?

Мобильное Androidприложение было написано на Java, навигационные алгоритмы внутри него на С++. Для бэкенда написали два приложения - на Rubyи на php. Запустили их в Bluemix.

Кто из менторов на площадке помог вам больше всего?

В ходе всего хакатона нас сопровождала сильная группа менторов IBM. Больше всего помог Сергей Жерновой.

Какие впечатления у вас остались от Хакатона?

Понравилась организация. Сколково – правильное место для проведения хакатонов. Ничто не отвлекает от работы над проектом)

Планируете ли вы продолжать работу над проектом? Какие дальнейшие планы по его развитию? Думали над его продвижением?

Пока не думали, хотя уже появились заинтересованные партнеры. Идея появилась недавно, поэтому сейчас мы погружаемся в проблематику и специфику решаемой задачи. Думает, на это уйдёт 1-2 месяца, после этого появится детальный план развития.

Ожидали победы?

Это наш первый опыт участия в хакатоне, поэтому о победе не думали. Знали, что у нас сильная команда и идея.

Вы представляете компанию Navigine, которая создала платформу геолокационных сервисов внутри помещений. Расскажите подробнее про четыре продуктовых направления: навигационная платформа, маркетинговая, аналитическая и Navigine Tracking – что наиболее распространено среди ваших клиентов и разработчиков?

Первые три сервиса (NavigineIndoor, NavigineMarketing, NavigineAnalytics) основываются на взаимодействии смартфонов пользователей с Bluetooth/WiFi-инфраструктурой помещения. Платформа встраивается в мобильные приложения и использует внешние данные, такие как электромагнитные поля и сигналы от сторонних устройств, а так же внутренние датчики смартфонов (компас, барометр, акселлерометр, гироскоп) для высокоточной навигации внутри помещений. Причем это может быть даже подземная парковка, где никакой GPS не работает, и все равно точность навигации будет 1-2 м.

Кроме навигации и построения маршрутов мы позволяем создавать пуш-уведомления, которые будут показываться пользователям в определенных местах по заранее заданным правилам. Это могут быть текстовые сообщения, изображения, аудио или видео контент, анкеты и ссылки на сайты. В дополнение, заказчик получает доступ к аналитике перемещений посетителей в его помещении- это и трафик по дням и часам, доля повторных заходов, распределение посетителей по платформам смартфонов. Можно смотреть тепловые карты помещений, где наглядно отображается распределение интенсивности трафика или области, где посетители проводят больше всего времени.

Если говорить о Navigine Tracking, то тут используется обратный принцип. В данном случае мы можем отслеживать перемещение людей и техники в помещениях, устанавливая стационарные Bluetooth/WiFi- датчики, которые регистрируют сигналы от смартфонов или специальных маячков. Таким образом нам удается отслеживать в онлайн режиме трафик в местах крупных скоплений людей (по MAC-адресам их смартфонов).

Доступна та же самая аналитика поведения посетителей (тепловые карты, трафик, повторные заходы, распределение по мобильным платформам смартфонов). Этот же инструмент можно использовать на предприятиях, раздавая сотрудникам специальные маячки, или устанавливая их на подвижную технику. Благодаря Navigine Tracking в компаниях появляется возможность всегда видеть расположение сотрудников или объектов онлайн, оперативно ими управлять сохранять информацию о том, кто где и когда находился. Кроме того, на основе полученной аналитики можно принимать решения об оптимизации процессов или пространств.

В настоящее время наибольший спрос со стороны бизнеса мы отмечаем на продукт Navigine Marketing. Возможно это вызвано тем, что в стремительно меняющихся рыночных условиях многим потребовались новые эффективные каналы взаимодействия с аудиторией, привлечения новых покупателей и развития существующих. Однако видно, что большой потенциал стоит именно за навигационными решениями, как в B2C, так и в B2B областях.

Вы уже работаете со Сколково: в чем заключается сотрудничество?

Да, мы являемся резидентом ИТ-кластера Сколково, активно взаимодействуем с Фондом. Совместно участвуем в мероприятиях - Mobile World Congress 2015, Hanover Messe. Большую помощь во взаимодействии с инвесторами оказывает инвестиционная служба, центр интеллектуальной собственности помогает с правильным патентованием разработок.

Что пожелаете другим участникам хакатонов?

Больше нестандартных идей, меньше концентрироваться на деталях и уделять основное внимание главной цели проекта.

Какие любимые приложения в вашем смартфоне?

Честно говоря, использую только те приложения, без которых не обойтись при жизни в Москве - Парковки Москвы, Яндекс.Карты.

Алексей, благодарим за интервью и поздравляем еще раз с победой!

 
Хакатон
IBM
сколково
Apps4All
разработчикам
программирование
приложения
навигация
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться