Страна: Россия
Город:
Был онлайн: 2017-05-25 19:16
О себе:
 
13-04-2017, 16:15
Сергей Иванов

Анна Артамонова: Наиболее важные для Mail.Ru Group продукты — те, которые сами генерят и удерживают аудиторию

Три глобальных тренда: технологический, общественно-поведенческий и экономический

Первый технологический тренд: нейросети и искусственный интеллект. В прошлом году виртуальная реальность наконец-то стала настоящей реальностью: появились первые более-менее юзабельные девайсы типа Oculus и FiiT, появились игры под виртуальную реальность.

Подраздел виртуальной реальности — дополненная реальность, например хит прошлого года — Pokemon Go. Хотя AR — это более широкая тема, чем игры: ее можно использовать для прикладных задач, для расстановки мебели, например.

Еще два технологических тренда — это Connected Cars и «Интернет вещей». Если раньше казалось, что «Интернет вещей» будет чем-то сложным и дорогим, придется сразу создавать «умный дом» целиком, то сейчас стало очевидно, что есть простые копеечные решения. Даже в нынешнюю розетку уже можно поставить «умные розетки», которые отключаются автоматически в 11:00 (например, дома днем они питают камеры, чтобы смотреть, как няня с ребенком занимается или запускать мультиварку через интернет).

Если раньше казалось, что «Интернет вещей» будет чем-то сложным и дорогим, придется сразу создавать «умный дом» целиком, то сейчас стало очевидно, что есть простые копеечные решения.

Общественно-поведенческие тренды. В прошлом году, согласно данным StatCounter, мы окончательно перешагнули в мобильную эру. Примерно с декабря прошлого года официально признано, что большая часть трафика — мобильная. Это очень важный тренд — он показывает, как люди себя ведут и на основании этих данных стоит делать выводы и строить свои продукты.

Еще один общественно-поведенческий тренд — наблюдать, как ведет себя молодежь, в первую очередь в общении. Сейчас все компании смотрят на Snapchat и пытаются его догнать. Facebook уже воткнул свои Stories везде: сначала в Instagram, затем в мессенджеры, а на днях и в основное приложение FB, причем там отдельные Stories. Это попытки догнать ускользающую от них молодую аудиторию и это тренд на видеообщение, на легкую коммуникацию с фотками и видео.

Еще один тренд, который появляется из интернета вещей — голосовое управление, которое ярче всего проявило себя в Amazon Echo. Наверное, все вы видели, как таксисты пользуются голосовым поиском? Для «Интернета вещей» голосовой ввод, возможно, будет одним из основных способов коммуникации. И для непродвинутой аудитории это хороший вход в интернет.


Тренды мировые и тренды России. Чтобы посмотреть, тренды мобайла, достаточно просто посмотреть, что висит в топе в App Store и Google Play. И сравнить топы в России и в США. Там в топе соцсети, мессенджеры, всякие utilities (почта, облака), навигационные сервисы, карты и большое количество шоппинга - это e-commerce и близкие к нему вещи.

Еще в топе сторов стоят приложения, реализующие связь с реальным миром: такси, райдшеринг и т.д. Наверное, тренд - это Uber-экономика, то есть связка реальной жизни с интернетом. Раньше интернет был немножко отдельно, а жизнь — отдельно. А сейчас их объединение становится мейнстримом, причем на мобильном тоже.

Большое количество денег проходит не через In-App, а через карточки и даже наличными. Всех этих денег в аналитике сторов мы не видим, но они есть и это сейчас набирающий обороты тренд.

Экономический тренд. Огромное количество покупок совершается прямо с мобильного телефона. И много денег будет проходит именно через этот канал. Причем самое интересное, что вы этих денег никогда не увидите в Top Grossing Apps, потому что это совсем другие деньги. Сейчас, когда мы оцениваем, сколько зарабатывает мобильное приложение, то смотрим, сколько зарабатывает платное приложение на платных инсталлах, сколько зарабатывает бесплатное приложение на In-App. Но там зарабатывают в основном игры (90%), а остальные приложения вроде как не зарабатывают. На самом деле эти данные отражают не всю картину, потому что большое количество денег проходит не через In-App, а через карточки и даже наличными. Всех этих денег в аналитике сторов мы не видим, но они есть и это сейчас набирающий обороты тренд.

Что интересно Mail.Ru Group в текущей перспективе

Наиболее важные для Mail.Ru Group продукты — те, которые сами генерят и удерживают аудиторию. И мы их активно развиваем: соцсети ВК и ОК, мессенджеры и игры. К ним всем мы применяем последние технологические тренды: маски, видеообщения, искусственный интеллект, нейросети. Нейросети используем в рекламе, а наше отдельное приложение для обработки видео нейросетями Artisto — хорошая демонстрация работы нейросетей, которая понятна людям. Нейросети и Machine Learning стали такими commodity, которое мы много где используем. Например в антиспаме или для стилизации писем. Скоро появится фича, в которой мы будем предлагать людям умную сортировку писем. Мы используем нейросети для таргетирования в MyTarget и в рекламе. И даже в сервисе «Юла» мы их используем, чтобы правильным образом людям показывать товары. Это наш технологический тренд.

Покупать узконишевые проекты неинтересно, так как они не смогут заработать много денег даже в перспективе.

Наш экономический тренд. Нам интересны проекты, которые помогут монетизировать огромную аудиторию Mail.Ru. Имея рекламную сеть MyTarget, мы сидим на большом куске трафика и можем им распоряжаться. В прошлом году мы сделали большое количество acquisition, впервые за последние пять лет. Если проанализировать, что мы покупаем, наверное, будет понятно, зачем мы это делали. Мы купили крупнейший агрегатор доставки еды из ресторанов в России Delivery Club. Мы купили Pixonic: у нас традиционный интерес к играм и это наше стратегическое направление. И мы купили GeekBrains — это проект, направленный и на образование, и на зарабатывание денег, хотя нам он интересен скорее с образовательной точки зрения.


Мы ищем большие ниши. Покупать узконишевые проекты неинтересно, так как они не смогут заработать много денег даже в перспективе. Мы предпочитаем проекты с большим потенциальным охватом и аудиторией. Смотрим, какие есть в мире модели, как они растут на похожих рынках или на других рынках и анализируем, будет ли это применимо в России. Мы изучаем лидеров в широких нишах в России и думаем, что нам интереснее: купить их или делать самим? В случае с Beepcar, например, мы решили создать проект самостоятельно.

Это сейчас мы понимаем, что поисковая выдача — такая золотая жила, что у всех ручки начинают потеть, как только они видят, что у них есть пара долей поиска. Но когда люди делали поисковики, они делали просто хороший продукт.

Еще мы смотрим на возможность синергии по аудитории и по трафику между проектом и Mail.Ru. Тот же Delivery Club мы купили, потому что поняли что синергия очевидна. Они делают классный продукт, а мы можем помочь ему расти и развиваться еще быстрее. Beepcar мы создали по той же причине: нам кажется, что это классная ниша и вообще sharing economy нам кажется очень перспективным направлением. Мы анализировали, что может быть привлекательным в sharing economy. Наиболее очевидно, что это сдача в аренду предметов, которые стоят дорого Например, у проектов, которые предлагают аренду дрели, проблема в стоимости доставки. Аренда стоит 500 рублей, доставка 300, а новая дрель 800, и экономика немножечко ломается. Поэтому проекты, где в аренду сдается вещь с небольшой стоимостью у нас пока находится в зоне с большим знаком вопроса. Самые перспективные ниши — это недвижимость и авто. Это флагман недвижимости Airbnb и флагман в авто — Uber, каршеринги типа «Делимобиль» и ниша райдшеринга, которую мы решили развивать нашим Beepcar.

Какую стратегию монетизации использует Mail.Ru Group и скоро ли Beepcar станет платным

Отдаленные планы монетизации Beepcar у нас, безусловно, есть Но сейчас главная задача — собрать большую аудиторию и сделать хороший продукт. Сейчас нам не стоит думать про монетизацию совсем. Есть вариант брать комиссию, есть вариант рекламных взаимодействий, вариант продажи лидов — мы намеренно не принимаем решения о том, какой вариант будет в ближайшие два года. Нужно сначала стать лидером рынка, нет смысла делить шкуру неубитого медведя.

На рынке много продуктов начинались без четкого понимания монетизации — например, это поисковые машины, как ни странно. Это сейчас мы понимаем, что поисковая выдача — такая золотая жила, что у всех ручки начинают потеть, как только они видят, что у них есть пара долей поиска. Но когда люди делали поисковики, они делали просто хороший продукт. Надо сначала создать хороший продукт, сделать потребителя довольным, а уж потом попросить с него немного денег за это удовольствие. Но не наоборот.

 
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться