Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 10:49
Apps4all

Руслан Джафаров (Граф Кот): «Мы стали делать инструмент, который смогли бы использовать сами каждый день»

2 и 3 апреля в Университете Иннополис состоялся российский этап крупнейшего в мире хакатона AngelHack. Мероприятие объединило более 80 программистов, дизайнеров и авторов идей, которые представили на суд российских экспертов 22 разработанных прототипа приложений с нуля в 5 номинациях. Apps4All вручила главный приз проекту «Граф кот». Редакция Apps4All пообщалась с автором проекта - Русланом Джафаровым и узнала, какие впечатления остались от мероприятия, что в планах по дальнейшей работе над проектом и зачем вообще участвовать в хакатонах.

Руслан, добрый день. Поздравляем вас еще раз с победой! Расскажите, как вы узнали о хакатоне AngelHack Innopolis и почему решили принять в нем участие?

Мы любим принимать участие в хакатонах и стараемся отслеживать такие мероприятия. О хакатоне AngelHack мы узнали из группы IT-Park, в котором мы работаем, в социальной сети ВКонтакте. Узнали за два дня до начала, быстро обсудили внутри своей компании, кто хочет принять участие, зарегистрировались и поехали.

Что за идея лежала в основе разработки? О чем ваш проект?

Для участия в хакатоне мы выбрали номинацию от компании Apps4All, основной задачей которой было разработать инструмент, полезный для разработчиков программного обеспечения. Поскольку мы сами каждый день занимаемся разработкой программ, то не понаслышке знаем о больных местах в процессе разработки. Так что мы с удовольствием взялись делать инструмент, который в дальнейшем смогли бы сами использовать каждый день. У нас было несколько идей для проекта, но в итоге мы остановились на следующей.

Достаточно часто программистам приходится поддерживать чужой код, иногда этот код выглядит не самым лучшим образом, и сопровождать его сложно. Также при работе с большими проектами время от времени приходится возвращаться к тому, что было написано несколько месяцев назад, и заново воспроизводить в голове тот алгоритм, который был задуман. Это отнимает много времени у разработчика. 

На хакатоне мы реализовали инструмент, который поможет анализировать уже написанный исходный код. Мы написали плагины для программ Xcode и IDEA, которые рисуют цветные графы зависимостей между классами в текущем проекте. Благодаря этому инструменту, можно достаточно легко и быстро посмотреть все связи между классами внутри большого проекта.

А как вообще появилась эта идея?

Идея появилась исходя из собственного каждодневного опыта разработки программ. Мы хорошо знаем, куда тратится много времени и какие процессы хотелось бы автоматизировать и упростить. Так что за идеями далеко ходить не пришлось, придумали идею для проекта по пути на хакатон в автомобиле.

Почему решили принимать участие именно в выбранной вами номинации?

Просто хотели сделать инструмент, который бы упростил нам самим работу.

Кто работал в вашей команде? Сколько проектов создано уже таким составом?

Нас было двое. В обычной жизни мы работаем в одной компании, но занимаемся совершенно разными проектами. Так что участие в хакатоне было риском, так как мы никогда вместе не работали.

Кто из менторов на площадке помог вам больше всего?

Хотим выразить благодарность Звиаду Кардава. Он поделился с нами своим видением решения данной проблемы и подсказал несколько интересных идей для развития проекта. 

Какие впечатления у вас остались от хакатона?

Впечатления остались самые положительные, очень рады, что собрались и поехали.

Что было самым сложным за оба дня?

Было очень мало времени! Самым сложным было адекватно оценивать оставшееся время и объем работ, который еще нужно сделать.

Ожидали победы?
Верили до конца и не теряли надежды на победу.

Планируете ли вы продолжать работу над проектом? Какие дальнейшие планы по его развитию?

Конечно, будем продолжать работу над проектом! На хакатоне мы создали лишь прототип, поэтому нам предстоит существенно доработать проект и представить его сообществу разработчиков. Надеемся, что продукт действительно станет популярным.

Думали над продвижением?

Первое, что нужно будет сделать после того, как мы доработаем проект - это связаться с разработчиками менеджеров плагинов и договориться о внесении нашего проекта в список рекомендованных расширений для Xcodeи IDEA. Также разместить публикации о нашем инструменте на таких популярных сайтах для разработчиков, как Хабр и других.

Какой уже по счету это разработанный вами прототип? Какие были до этого проекты?


По счету - это 3 прототип, разработанный на хакатоне. До этого делали приложение для записи самых важных дел, сделанных за день E-day. Приложение позволяет каждый день записывать самое главное событие дня, затем из этих событий выбирается самое главное событие недели, месяца, года. Таким образом, пользователь может увидеть, на что тратит свое время, сделать выводы и принять меры в случае необходимости.

Также разработали прототип игры с дополненной реальностью, главным персонажем который является комар. Задачей игрока является высосать как можно больше крови и окружающих людей. Игра называется Комарио. Оба проекта можно скачать в магазине ApStore.

Что пожелаете другим участникам хакатонов?

Каждый хакатон - это отличный повод изучить кучу информации и узнать много нового и полезного для себя, также это возможность познакомиться с профессионалами в своей области и обменяться опытом. На хакатоне всегда особая атмосфера — то, что в обычной жизни ты будешь делать месяц, там, по условиям программы, получается сделать за 24 часа. Здесь играют свою роль дух соревнования и желание победить. Это отличный повод поехать и сделать то, что так давно было задумано, но не было возможности осуществить на реальном продукте.

Дайте несколько советов разработчикам

Учиться, учиться и еще раз учиться!

Чем занимаетесь по жизни?

Мы программисты и занимаемся разработкой программного обеспечения.

Какие любимые приложения в вашем смартфоне?

Такси Максим, Telegram, ВК, Skype.

Можете назвать свой топ приложений по частоте использования и еще несколько примеров клевых приложений, которые вам нравятся с точки зрения их реализации или идеи?

В основном, я пользуюсь приложениями для работы, но мне нравится приложение Skitch. Это приложение позволяет за считанные минуты добавить пояснения к картинке, документу, карте, web- странице и т.д. Очень нравится своим простым интуитивно понятным интерфейсом, кроме того оно не содержит рекламы.

Руслан, спасибо, ждем от вас новостей!

 
Хакатон
AngelHack
разработка
программирование
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться