Россия
www.azoft.ru Share

Azoft

С 2002 года года Azoft работает на рынке международного IT-аутсорсинга, предоставляя услуги разработки ПО для компаний по всему миру. Наши клиенты — компании из США и Канады, Великобритании и Австрали...
Страна: Россия
Город:
Год основания: 2002
Количество сотрудников: 100+
Специализация:
Количество приложений: 52
PR/Медиа:
Показаны записи 1-12 из 52.
Каталоги
Free
Покупки
Free
Путешествия
Free
Инструменты
Free
Финансы
Free
Покупки
Free
Спорт
Free
Стиль жизни
Free
Стиль жизни
Free
Образование
Free
Образование
Free
Путешествия
Free
 
 
07-04-2017, 09:00
Azoft

Машинное обучение в мобильных приложениях

Машинное обучение — это способ программирования, при котором компьютер сам формирует алгоритм действий, основываясь на модели и данных, которые загружает человек. Обучение основано на поиске закономерностей: машине показывают много примеров и учат находить общие черты. Люди, к слову, учатся подобным образом. Мы не рассказываем ребёнку, что такое зебра, мы показываем ему фотографию и говорим, что это. Если подобной программе показать миллион фотографий голубей, она научится отличать голубя от любой другой птицы.

Машинное обучение сегодня служит на благо человечеству и помогает анализировать данные, строить прогнозы, оптимизировать бизнес-процессы и рисовать котиков. Но это не предел, и чем больше данных накапливает человечество, тем производительнее будут алгоритмы и шире область применения.

Когда Google стал применять машинное обучение в своих проектах, бизнес быстро понял, что нужно подхватывать новую тенденцию в мобильной разработке. Стали появляться умные фитнес-трекеры, системы распознавания изображений, нейросети, которые обрабатывают фотографии.

На что способны приложения с алгоритмами машинного обучения

Знают о человеке больше, чем сам он сам

Квентин обожает ужастики и пользуется онлайн-кинотеатром, чтобы смотреть любимые фильмы. Каждый раз, когда молодой человек заходит на главную страницу сервиса, ему предлагают оплатить просмотр нового фильма, и каждый раз Квентин платит, потому что сайт волшебным образом угадывает его предпочтения. На самом деле никакой магии нет, просто алгоритм машинного обучения изучил историю поисковых запросов Квентина и советует ему фильмы в жанре «ужасы».

Распознают фото и видео

Квентин ездит на работу на машине, ему часто приходят штрафы за превышение скорости. По пути в офис находятся две камеры, которые распознают номерной знак, и Квентин получает штраф. Именно алгоритм машинного обучения позволяет отличить нужный номер от других и оштрафовать любителя быстрой езды. Работа камер основана на локализации объектов в изображении.

Для входа в офис Квентин использует мобильное приложение. Сначала программа сканирует лицо сотрудника, после чего он прикладывает палец к сенсору, а приложение проверяет отпечаток на соответствие и пускает в помещение.

Распознают текст

На работе Квентину нужно сканировать кредитные карты и работать с бумажными документами. В этом ему помогает приложение с функцией распознавания текста.

Квентин направляет камеру смартфона на документ, приложение считывает и распознаёт информацию и переносит ее в электронный вид. Очень удобно, но иногда бывают сбои, потому что научить алгоритм безошибочно распознавать текст сложно. Весь текст разный по размеру шрифта, положению на странице, расстоянию между символами и другим параметрам. Это надо учитывать, когда создаёшь модель машинного обучения. Мы в этом убедились, когда создавали приложение для распознавания кассовых чеков.

Распознают звуки

Квентин не хочет заводить кота и предпочитает беседовать с Siri. Программа не всегда понимает, что имеет в виду молодой человек, но Квентин не унывает. Качество распознавания улучшается в процессе машинного обучения. Наш герой с нетерпением ждет, когда Siri научится преобразовывать речь в текст, тогда он сможет устно отправлять письма родственникам и коллегам.

Анализируют данные с сенсоров

Квентин любит технологии и пытается вести здоровый образ жизни. Он пользуется мобильными приложениями, которые считают шаги во время прогулки в парке и измеряют пульс во время пробежки. С помощью сенсоров и машинного обучения приложения будут точнее угадывать состояние человека и не потребуется переключать режимы, когда Квентин садится на велосипед или переключается с кардио на силовые упражнения.

У Квентина мигрень. Чтобы предугадать, когда будет приступ сильной головной боли, он скачал специальное приложение, которое будет полезно и при других хронических заболеваниях. Приложение анализирует состояние человека с помощью сенсоров на смартфоне, обрабатывает информацию и предугадывает приступы. Если возникает риск — программа отправляет сообщение пользователю и его близким.

Помогают с навигацией

Утром по дороге на работу Квентин часто попадает в пробку и опаздывает, не смотря на то, что выбирает в навигаторе самый выгодный маршрут. Этого можно избежать, если заставить навигатор использовать камеру и анализировать дорожную ситуацию в реальном времени. Так можно предугадать пробки и избежать опасных моментов на дороге.

Строят точные прогнозы

Квентин любит заказывать пиццу через мобильное приложение, но интерфейс в нем не очень удобен, и это раздражает. Разработчик использует сервисы мобильной аналитики Amazon и Google, чтобы понять, что не нравится Квентину в мобильном приложении. Сервисы анализируют поведение пользователя и подсказывают, что исправить, чтобы заказывать пиццу стало просто и удобно.

Кому будет полезно

  • Интернет-компаниям. Почтовые сервисы используют алгоритмы машинного обучения, чтобы фильтровать спам. Социальные сети учатся показывать только интересные новости и пытаются создать «идеальную» ленту новостей.
  • Службам безопасности. Пропускные системы основаны на алгоритмах распознавания фото или биометрических данных. Дорожные службы используют автоматическую обработку данных, чтобы отслеживать нарушителей.
  • Компании в сфере кибербезопасности разрабатывают системы для защиты от взлома мобильных устройств, используя машинное обучение. Яркий пример — Snapdragon от Qualcomm.
  • Ритейлерам. Мобильные приложения торговых сетей могут изучать данные о покупателях, чтобы создавать персональные списки покупок, повышая лояльность клиентов. Еще умное приложение может советовать товары, которые интересны конкретному человеку.
  • Финансовым организациям. Банковские приложения изучают поведение пользователей и предлагают продукты и услуги, основываясь на особенностях клиента.
  • Умным домам. Приложение на основе машинного обучения будет анализировать действия человека и предлагать свои решения. Например, если на улице холодно, закипит чайник, а если в домофон звонят друзья, приложение заказывает пиццу.
  • Медицинским учреждениям. Клиники смогут наблюдать за пациентами, которые находятся вне больницы. Отслеживая показатели организма и физическую активность, алгоритм предложит записаться к врачу или сесть на диету. Если показать алгоритму миллион томографических снимков с опухолями, система с большой точностью сможет предсказывать рак на ранней стадии.

И что дальше?

Дальше — больше.

Пользователи получат новые возможности для решения своих задач, а опыт использования мобильных приложений станет более личным и приятным. Автомобили без водителей и дополненная реальность станут обычным явлением, а искусственный интеллект изменит нашу жизнь.

Технологии машинного обучения привлекают покупателей, анализируют большие объемы данных и делают прогнозы. На базе Machine Learning можно построить мобильное приложение, которое облегчит жизнь и вам, и вашим клиентам. Кроме того, станет конкурентным преимуществом вашего бизнеса.

 
программирование
приложение
мобильные устройства
мобильное приложение
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться