Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 10:53

Продвижение мобильных приложений. Предустановки

Егор Карпов, консультант по мобильному маркетингу и продвижению приложений, рассказал Apps4all, как эффективно использовать такой инструмент продвижения мобильных приложений как предустановки.


Для начала давайте разберемся что такое предустановка?

Предустановкой принято называть установку приложения на устройство до его продажи конечному покупателю. То есть пользователь достает из коробки абсолютно новый смартфон или планшет, а на нем уже есть приложение, ему остается только запустить его. Действуя таким образом, издатели могут привлекать новых юзеров без какой-либо рекламы.

Обычно одна предустановка обходится примерно в $1. То есть цены вполне сравнимы с другими привычными рекламными решениями.

Предустановки бывают двух типов:

  • на заводе, где производится устройство;
  • в магазине — ритейлер делает установки перед непосредственной продажей.

Принципиальное отличие между этими двумя типами предустановок одно — в размере партии. Например, на заводе можно разместить только большой заказ — от 100 тысяч инсталлов, а у ритейлера — в десять раз меньше. Кроме того, в первом случае достижение цели может значительно растянуться, примерно до полугода. Ритейлеры же обычно обещают сроки, не превышающие одного месяца. Тут стоит сказать еще об одной особенности: заводские предустановки невозможны для iPhone и iPad, что связано с политикой компании Apple.

Необходимые условия

Прежде всего убедитесь, что предустановки дешевле любых других способов продвижения. Нет смысла платить за них больше, чем при традиционных способах продвижения.

Далее убедитесь, что исполнитель сможет обеспечить необходимый вам таргетинг. То есть вы должны получить именно ту аудиторию, на которую изначально рассчитывали.

Кроме того, заранее обговорите все юридические тонкости. Предустановка должна быть абсолютно легальной и не должна вызывать никаких правовых конфликтов. Например, если речь идет о платформе Android с установленными сервисами Google, то в этом случае приложение Яндекса нельзя будет разместить на первом экране, то есть рядом с продуктами Google.

Для каких приложений подойдут предустановки?

Такой способ продвижения наиболее эффективен для массовых приложений, рассчитанных на широкий круг пользователей. Если продукт предназначен для специфичной аудитории, то потребуется таргетинг, а это увеличивает стоимость предустановок. Чем глубже таргетинг, тем дороже.

Также большую роль играет объем приложения. Чем больше оно весит, тем выгоднее предустановки. Во многих местах провайдеры сотовой связи все еще не могут обеспечить быстрый мобильный интернет, поэтому часто пользователи отказываются от установок приложений, которые много весят. Предустановки решают эту проблему. Например, статистика показывает, что приложения размером больше 100 мегабайт многие юзеры не скачивают именно по причине низкой скорости подключения к сети.

Конверсия во многом зависит от таргетинга предустановок и качеств самого приложения. Лучше всего конвертируются массовые приложения без встроенных покупок, например, карты. Там цифры могут вплотную приближаться к 100%. Приложения, связанные с какими-то платными услугами, имеют более низкие показатели. Например, маркетологи сервиса Яндекс.Такси рассказали, что смогли достичь конверсии около 10%. По общим меркам это мало, но именно в их нише это отличный результат.

Очень непредсказуемая конверсия у игр. Одним издателям удается достичь феноменальных показателей, другие, обретя негативный опыт, отговаривают коллег по цеху использовать данный тип продвижения. Но это можно связать со спецификой игровой ниши — сложно предугадать вкусы пользователей.

Предустановки силами ритейлеров

Сейчас во многих магазинах клиентам часто предлагается набор услуг при покупке смартфона или планшета. Одна из них — установка набора полезных приложений. Обычно это стоит около $10, и покупатели часто соглашаются на это. Ритейлер в этом случае в стандартный пакет приложений добавляет ваш продукт.

При этом заказчик — издатель — оплачивает все сделанные в магазине установки. Если пользователь после покупки удаляет приложение со своего устройства, не запустив, то за этот инсталл все равно приходится платить. Но такое все же случается не часто: ведь юзер оплатил установку приложений, поэтому хотя бы раз, но он ваше приложение откроет.

Кроме того, конверсия во многом зависит от устройства. Наивысшие показатели достигаются на смартфонах и планшетах среднего класса. Покупатели ответственно относятся к их выбору, желая получить максимальную производительность за минимальные деньги. И потом они стараются использовать все возможности устройства. А с топовыми смартфонами все сложнее — практика показывает очень низкую конверсию.

Стоит сказать, что предустановки в магазине как способ продвижения доступны практически для всех издателей, если те располагают необходимым бюджетом. Отказать могут только в особых случаях. В России услугу предустановок предоставляют крупные сети салонов сотовой связи, например, «Связной». Также можно разместить заказ и в MegaLabs, дочерней компании оператора сотовой связи «Мегафон».

Заводские предустановки

Они доступны далеко не всем, и этому есть как минимум две причины: во-первых, большие объемы закупки предустановок многим издателям просто не по карману, а во-вторых, производители устройств согласны работать далеко не со всеми. Их клиентами обычно становятся известные паблишеры, которые делают массовый продукт. И часто сотрудничество выходит далеко за рамки простой схемы заказа предустановок. Производителям интересны те приложения, которые приносят пользу для развития их платформы.

Сбор статистики

Одна из самых важных задач маркетолога при заказе предустановок — отслеживание конверсии. Это делается разными методами:

  • Маркированный билд — позволяет собирать данные об активности пользователей на стороне разработчика. Но у этого способа есть серьезный недостаток: получить достоверные данные о запуске приложения можно только в том случае, если устройство в этот момент подключено к интернету.
  • Программный код, предоставляемый ритейлером — дает наиболее достоверные сведения об активации приложений.
  • Специальный SDK — дает возможность отслеживать не только факт запуска приложения, но и различные аспекты поведения пользователя.

Полезные советы по предустановкам

Подходите очень внимательно к выбору ритейлера, у которого хотите разместить заказ. Убедитесь, что он сможет обеспечить вас необходимым количеством установок. Об этом косвенно может сказать размер его торговой сети. Также чем выше уровень сервиса, тем лучше. Конверсия во многом зависит и от стиля общения продавца. Некоторые ритейлеры даже предусматривают разный уровень продаж: от простой рекомендации менеджера до индивидуального выявления потребностей.

Если есть возможность выбирать размещение, то стремитесь выбрать главный экран. Так конверсия будет ощутимо выше. Но часто это и стоит дороже.

Очень узкий таргетинг обычно обходится довольно дорого, поэтому в некоторых случаях — при продвижении специфичных приложений — возможно, есть смысл отказаться от предустановок в пользу другого способа.

Не пытайтесь использовать предустановки, если хотите выйти в ТОП. Этот метод вовлечения пользователей обычно довольно ощутимо растягивается по времени.

Выводы

Предустановки — это отличный способ привлечения пользователей. Он связан с меньшими рисками, чем другие привычные методы, и позволяет без лишней головной боли набрать большую клиентскую базу. Но предустановки подойдут далеко не для всех приложений, они противопоказаны для продуктов, ориентированных на очень узкую аудиторию.

Бесплатную консультацию автора статьи вы можете получить по ссылке.

 
Егор Карпов
AppBrain
продвижение мобильных приложений
предустановки
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться