Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 10:53
Apps4all

Александр Алёхин (Redmadrobot): «В будущем проект трансформируется в комплексную систему самообслуживания пациентов»

Компания Redmadrobot разработала мобильное приложение для пациентов клиники ОАО «Медицина». Приложение упрощает взаимодействие между клиентами и специалистами клиники.

Редакция Apps4All пообщалась с Александром Алёхиным, технологическим директором Redmadrobot, и узнала, как обеспечена защита конфиденциальных медицинских данных, что ожидают разработчики от интеграции приложения с Apple Watch и HealthKit, как фиксятся баги и какой командой реализовывали проект.

Александр, добрый день. Расскажите подробнее о приложении для пациентов клиники ОАО «Медицина»: как оно работает, какие возможности предоставляет пользователям? Как появилась идея создания?

Приложение «Медицина» — это мобильный личный кабинет для пациентов клиники ОАО «Медицина». У пользователей есть возможность записаться на визит к врачу, отменить его, посмотреть прошедшие и предстоящие визиты. Есть подробная информация о специалистах клиники, возможность поставить оценку их работе, подробная история болезни (протоколы приемов, результаты медицинских исследований и анализов, медицинские рекомендации). В приложении также реализованы нотификации и имеется контактная информация. Это тот самый минимум, с которым мы запустились. «Медицина» работает на смартфонах и планшетах под управлением iOS и Android.

Сколько человек работает над приложением, каково распределение ролей?

Над проектом работала команда из одиннадцати человек: бизнес-аналитик, арт-директор и дизайнер, бэкэнд-разработчик, два iOS-разработчика, один из которых был тимлидом всей команды разработки, Android-разработчик, менеджер и три тестировщика.

Какие возникли трудности на начальном этапе разработки?

В ходе работы над проектом существенных трудностей не было, все вопросы решались в стандартном рабочем режиме. Помимо мобильных клиентов для платформ iOS и Android мы разработали Middleware, который осуществляет связь между медицинской информационной системой (МИС) клиники и приложениями. Пока мы делали проект, в «Медицине» сменилась МИС, но мы были к этому готовы — переключение произошло бесшовно. Наш Middleware умеет работать одновременно с двумя МИС, мы просто поменяли путь к API. Для корректной работы приложения потребовались некоторые доработки на уровне Middleware, например, мы добавили туда справочник специальностей врачей. Таким образом была решена проблема редактирования карточек со специальностями, которая возникала из-за формата, в котором они поступали из МИС.

Сколько времени заняла разработка приложения: от ТЗ до загрузки в App Store?

На подготовку iOS-версии ушло три месяца, еще два месяца мы делали Android. iOS-приложение было готово под Новый год, а уже с февраля по март мы работали над Android-версией.

Основное время занимает дизайн и кодинг. А сколько по времени тестируются приложения, и как это происходит? Большинство приложений после запуска делают обновления с багфиксами, после того как в отзывах пишут найденные баги. Как думаете, почему эти баги не отлавливают до публикации приложения? По причине "не доглядели"? Часто у вас такое бывает?

У нас в Redmadrobot приложение покрывается различными видами тестирования на каждом этапе работы над проектом. Наши QA-инженеры тестируют приложение на протяжении всего его жизненного цикла. Баги подразделяются на несколько категорий:

Блокирующие работу — когда тестирование продукта и функцональности полностью заблокировано (например, невозможно установить или запустить приложение), приложение крашится/аварийно завершает работу при воспроизводимости более 30%, полностью зависает при использовании базовой функциональности; если отсутствует основная функциональность; когда бизнес-логика заблокирована и проверка ее невозможна; когда мы фиксируем полностью неправильное или неожиданное поведение приложения.

Критические — когда приложение крашится, падает, аварийно завершает работу при воспроизводимости менее 30%, зависает на 10 секунд и более, если находятся критические проблемы в безопасности или отлавливаются ошибки в реализации базовой бизнес-логики.

Существенные — это ошибки в реализации бизнес-логики по вторичным сценариям, прочие функциональные дефекты, краши, падения и аварийные завершения работы (менее чем в 5% случаев); зависание на 3 секунды и более; недостатки в UI (экраны отличаются от согласованных макетов).

Незначительные — когда выявляются ошибки в UI на основных экранах приложения, но не влияют на удобство использования и не заметны конечным пользователям продукта или когда мы находим проблемы с форматированием текста, либо грамматические ошибки не на основных экранах.

Найденные баги фиксятся постоянно.

Та­­к как через приложение пользователи работают с конфиденциальными медицинскими данными, расскажите, как обеспечена защита?

В приложении реализована двухфакторная аутентификация — при регистрации пациенту приходит одноразовый SMS-пароль. Если в медицинской информационной системе номер отсутствует или устарел, регистрация будет приостановлена до актуализации данных.

Сервер Middleware находится в защищенной инфраструктуре самой клиники. Приложение общается с ним через зашифрованное HTTPS-соединение. Имена пользователей, пароли от приложения, аутентификационные токены согласно рекомендациям Apple и Google хранятся в контейнерах KeyChain и SharedPreferences, что защищает их от несанкционированного доступа. Протоколы приемов и исследований не хранятся на устройстве и каждый раз загружаются из МИС. Информация о предстоящих визитах, необходимая для работы в офлайне, хранится в песочнице приложения, куда злоумышленникам добраться тоже, в общем-то, не просто.

Какое количество уже сейчас активных пользователей у приложения?

Сейчас у «Медицины» более 1000 пользователей, на iOS их пока в четыре раза больше, чем на Android.

Когда планируется интеграция с Apple Watch и HealthKit, и какие преимущества это даст?

Для начала мы планируем интегрироваться с Apple Watch и добавить туда полезные уведомления, например, напоминания пациентам о предстоящем визите. Параллельно мы хотим интегрироваться с HealthKit, будем забирать оттуда данные и передавать их в МИС — врачи смогут составить представление о том, какой образ жизни ведут их пациенты, насколько они физически активны и так далее. На основе этого доктора смогут давать пациентам рекомендации, для начала во время личного визита, но в будущем мы планируем реализовать систему рекомендаций прямо в самом мобильном приложении.

Что еще в планах развития проекта?

В будущем проект трансформируется в комплексную систему самообслуживания пациентов — мобильное приложение и личный кабинет в вебе будут объединены через наш Middleware. Помимо интеграции с Apple Watch и HealthKit появится чат со справочной службой клиники, персональные предложения для пациентов и возможность оплаты услуг прямо через приложение. Само собой, приложение будет адаптироваться под новые устройства и версии ОС.

По каким критериям вы будете оценивать успех проекта?

Мы оцениваем успех проекта по его соответствию бизнес-задачам клиента и потребностям пользователей.

Какие тренды в связке медицины и IT вы можете отметить в настоящее время на российском рынке и за рубежом?

Можно выделить несколько трендов информатизации здравоохранения за рубежом, которые, неизбежно мутировав, придут или уже начали приходить к нам.

1. Wellness-сервисы, построенные вокруг концепции здорового образа жизни

В эту категорию попадают брендированные приложения от производителей носимых устройств: FitBit, Jawbone, Polar, Garmin так и агрегаторы типа Dacadoo (https://www.dacadoo.com). Они комбинируют в себе мобильные технологии, механики социальных сетей, геймификацию и анализ данных. Хотя эта информация не годится для лечения болезней, она, тем не менее, может быть полезна врачам для оценки физической активности пациентов и общих рекомендаций.

2. Телемедициские сервисы

Строятся вокруг идеи о том, что с развитием мобильных технологий медицинская помощь становится дешевле и доступнее, главное при этом — чтобы передача данных и постановка диагноза не противоречили существующему законодательству. Существуют как общие сервисы для получения первичных консультаций типа First Opinion (https://firstopinionapp.com), куда можно обратиться с любым вопросом о своем здоровье, так и специализированные сервисы для консультаций с конкретными врачами, например, First Derm (https://www.firstderm.com). В России телемедицина пока что находится вне закона, но недавно к решению вопроса подключился Яндекс (http://www.kommersant.ru/doc/2929211). Хочется надеяться, что дело сдвинется с мертвой точки.

3. Трансформация страховых компаний

Под влиянием мобильных технологий происходит трансформация бизнес-процессов в сфере страхования. Один из успешных примеров — американский Oscar Health, которые поставили перед собой цель — улучшить опыт взаимодействия клиентов и страховой. Объединив в себе несколько трендов: поиска врачей и лекарств, телемедицинские консультации, отслеживание и анализ физической активности (через собственные фитнес-трекеры), Oscar Health становится страховой компанией нового формата, на который будут равняться остальные игроки рынка.

Какие приложения или технологии из класса mHealth Вы лично могли бы порекомендовать для практического использования?

Пока что я бы ограничился приложениями, которые идут в комплекте с фитнес-браслетами и приложениями для трекинга физической активности: Jawbone Up, Fitbit, Nike+ Running. Сейчас их функционал достаточно однотипный, но по мере того, как сервисы будут учиться обрабатывать и использовать те массивы данных, которыми они уже обладают за счет огромной пользовательской базы, мы увидим новые интересные возможности для их применения.

Александр, благодарим за уделенное время, успехов вам!

Скачать «Медицина» для iOS: https://itunes.apple.com/us/app/medicina/id1063785027?ls=1&mt=8

Скачать «Медицина» для Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.redmadrobot.medicina

 
интервью
разработка
приложения
медицина
mHealth
тренды
ИТ
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться