Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:02
Apps4all

«Я на тренировке, звони на часы». Samsung Gear S – взгляд Apps4All

Если вы, так или иначе, следите за портативными устройствами, то, вероятно, знаете о начале весьма бурного развития носимых девайсов. Контроль сна, фитнес-браслеты, умные часы – новомодные гаджеты завоёвывают всё большие симпатии активных пользователей, а также тех, кто стремится увеличить жизненную активность. А как известно, спрос рождает предложение: устройства стремительно оснащаются новыми датчиками, сенсорными экранами и даже камерами, давая потребителю массу возможностей для применения.

Еще один очевидный факт заключается в том, что умные часы занимают ещё более тесное положение во взаимодействии с пользователем, нежели смартфон, ведь часы всегда на руке! Это, и схожесть процесса разработки приложений с созданием оных для смартфонов, делает новый вид устройств крайне интересным для индустрии разработки. По сути, это абсолютно новый рынок, который при условии массовости позволит предлагать новые услуги и продавать приложения прямо через экран этого небольшого девайса. Например, по пути на тренировочную площадку пользователь сможет найти подходящее приложение и при желании будет готов его купить. Находясь в путешествии, юзер непременно обратится к навигации или быстрому поиску отелей. Количество запросов будет только расти, видимо, как это было в своё время со смартфонами.

Многие производители выпустили уже не одну линейку всевозможных браслетов. При этом отчетливо заметен фактор эксперимента: функции не кочуют от модели к модели, а в новинках встречаются, казалось бы, немыслимые возможности. Именно так, хотя бы из-за наличия симкарты, можно охарактеризовать появление третьего поколения умных часов от Samsung – Samsung Gear S. О них мы сегодня и поговорим.

Samsung Gear Samsung Gear 2 Samsung Gear S Sony SmartWatch 3 SWR50 Motorola Moto 360
Экран 1.63 1.63 2, изогнутый 1.6 1.56
Разрешение 278x320 278x320 360x480 320x320 290x320
Форма корпуса квадрат квадрат прямоугольник прямоугольник круг
Влагозащита +, IP67 +, IP67 + +, IP67
Регулировка длины ремешка + + +
Размеры, мм (ШхВхТ) 36.8х56.6х11.1 36.9х58.4х10 39.8х58.3х12.5 46х46х11.5
Динамик + + +
Фотокамера + +
Датчик освещенности + +
Инфракрасный порт +
GPS + +
NFC +
Wi-Fi +
SIM +, nanoSIM, 3G
Операционная система Android Tizen Tizen Android Wear Android Wear

Как видим, слова об экспериментах не были голословны: компания Samsung в своей линейке умных часов всего за три поколения успела опробовать массу функций. При этом некоторые из них не перекочевали в последнюю модель: за бортом остался инфракрасный порт, который использовался в качестве пульта, и фотокамера. Видно также, что и другие производители активно компонуют часы экспериментальными функциями. Так, в часах компании Sony можно видеть наличие NFC.

Что же касается умных часов последнего поколения от компании Samsung, то они на данный момент по праву могут называться абсолютными лидерами по оснащенности. Во-первых, устройство первое в своём роде обзавелось большим изогнутым экраном, повторяющим форму руки – повысилось и разрешение. Во-вторых, Samsung Gear S –первые умные часы с поддержкой мобильного интернета 3G и самостоятельных звонков посредством встроенной симкарты формата nanoSIM. Эти две черты, безусловно, ставят часы на лидирующие позиции. 

Упаковка и комплектация

5522aa193ad109.78560740.jpg

Вот в такой миниатюрной коробочке часы попадают к покупателю. Останавливаться не будем. 

5522aa318a2ef7.67899069.jpg

Открываем крышку и видим непосредственно часики – выпуклый экран так и рвётся наружу. Всё остальное аккуратно упаковано в нижней части коробки.

5522aa499718b5.14914661.jpg

Комплектация не богата, но имеет всё необходимое: съёмный крэдл для зарядки устройства, DC-адаптер microUSB для подключения в крэдл, инструкции и миниатюрная «лопатка» для вскрытия отсека под симкарту.

Зарядка устройства, как уже было отмечено, производится через крэдл, который подсоединяется непосредственно к браслету и фиксируется защёлками – решение особо практичным я бы не назвал. Пожалуй, реализация беспроводной зарядки была бы более выигрышным вариантом. Однако у такого способа есть и плюс – крэдл обладает ёмкостью 350 mAh и может быть заряжен отдельно. Таким образом, в дороге или путешествии появляется возможность подзарядить часики – крэдл играет роль переносного аккумулятора.

 Внешний вид и дизайн

5522aa8c293a26.50969682.jpg

Итак, герой нашего обзора во всей красе. Хотя нет, его красота, определённо, сполна раскрывается при включенном экране, вот увидите! К нам в редакцию попала версия Black. Особо и не скажешь, что браслет сугубо чёрный, он скорее тёмно-синий. На рынке также встречается версия White, которая субъективно кажется гораздо менее практичной, ведь поддержка замены ремешков производителем не заявлена – снять его можно, но в продаже пока не видно. Думается, что со временем ремешки всё же можно будет приобрести.

Часы выглядят очень стильно – то, что надо для дополнительного гаджета. Вид часов Samsung Gear S, пожалуй, не заменяет, но изогнутый экран с олеофобным покрытием и блестящей боковой кромкой, выполненной под хром, определённо, вызывает вау-эффект.  

5522aaaeb03842.58832245.jpg

Помимо экрана, на лицевой панели расположилась немаленькая металлическая кнопка и пара датчиков по разные стороны от неё. Кнопка играет сразу несколько ролей: при долгом нажатии устройство можно включить или выключить; когда девайс включен, одно нажатие выполняет функцию «Домой», то есть возвращает на главный экран, коим являются цифровые часы. Поддерживается и двойное нажатие, о настройке которого поговорим несколько позже.

5522aad47ce192.52701981.jpg

На тыльной стороне можно видеть пазы для крепления зарядного устройства, выводы контактов для той же цели, пульсометр, контактирующий непосредственно с рукой, и разъем под nanoSIM-карту, который на фоне габаритов девайса кажется просто крохотным. Стоит отметить, что несмотря на наличие слота под симкарту, производители позаботились о соблюдении стандарта IP67. Это значит, что с устройство полностью защищено от пыли и спокойно переживёт кратковременные погружения в воду на глубину не более одного метра. Будьте внимательны, плавать долго и, тем более, глубоко нырять, степень защиты IP67 не позволяет!

5522aaefb102f6.54644487.jpg

Что касается габаритов, то маленькими эти часы назвать ни в коем случае нельзя, и этому есть несколько объяснений. Во-первых, Gear S имеют довольно громоздкую металлическую застёжку. К её работе нареканий никаких не возникает, разве что механизм закрытия требует определённой сноровки – без усилия зафиксировать браслет не так уж и просто. Во-вторых, конечно же, не забываем про самый большой пока экран на умных часах. Несмотря на то, что он имеет изогнутую форму, часы имеют внушительные габариты и на тоненькой женской ручке смотрятся достаточно нелепо. Во всех остальных случаях часы если не дополняют общий стиль пользователя, то явно его не портят – говорим спасибо за современный и достаточно элегантный стиль устройства.

Сопряжение со смартфоном

​На этом моменте мы останавливаться подробно не будем, но отметим несколько фактов, которые необходимо знать, если вы рассматриваете устройство к покупке. Для начала, стоит отметить, что часы не могут работать полностью самостоятельно, то есть отдельно от смартфона. Для запуска устройства и полноценной работы устройства всё же необходим мобильный телефон с установленным приложением, которое частично повторяет конфигурации в самих часах, а также позволяет устанавливать приложения и обновлять прошивку девайса. Ну а главное, что необходимо иметь ввиду – это политика компании Samsung относительно использования собственных устройств. Производитель заявляет, что часы, которые, кстати, стоят немалых денег, могут работать только со смартфонами из линейки Samsung Galaxy. Это действительно так, за некоторым исключением.

Дело в том, что не оставить лазейку для работы с другими устройствами было просто нельзя, и она, правда, есть. На неофициальных источниках можно найти приложение для работы с другими устройствами и с тем же успехом начать работу с часами. Другими словами, гики эту возможность найдут, а новички в этом деле сходят в магазин за новым смартфоном – ничего не поделаешь.

Тем не менее, некая самостоятельность часов Samsung Gear S всё же присутствует. Да что там присутствует, – пока это самые независимые от смартфона умные часы из всех предложенных на рынке. Вариантов их использования не так мало, как могло показаться на первый взгляд. Самые очевидные – это связка со смартфоном посредством Bluetooth и, конечно, использование встроенной симкарты, то есть без постоянного взаимодействия с телефоном. Другая интересная возможность заключается в использовании функции «Удалённое подключение», которая реализована компанией Samsung. Смысл её в том, что часы могут при помощи интернета получать уведомления о звонках или SMS-сообщения на часы, даже если телефона поблизости нет. Чтобы опция заработала, необходимо активировать учётную запись Samsung на часах и смартфоне.

Ну а меломанов порадует наличие встроенных 4Гб памяти, которые можно заполнить любимыми треками для утренних пробежек или, скажем, велопрогулок. Наслаждаться музыкой помогут любые беспроводные наушники с поддержкой Bluetooth.

Кстати, музыкальные возможности помогает раскрывать фирменная операционная система компании Samsung по имени Tizen. Как раз на ней мы и остановимся подробнее.

 Tizen – обзор интерфейса

​Согласитесь, какие внешние данные без внутреннего наполнения? В этом плане сейчас чрезвычайно интересна конкуренция между Android Wear, которая довольно сильно урезана, но при этом имеет все преимущества наличия сервисов Google, и Tizen – оболочкой Samsung, которая имеет свои плюсы, но не имеет взаимодействия с сервисами Google. Вес этой ложки дёгтя, конечно, каждый определит сам, ну а мы расскажем немного про сам интерфейс.

5522ab787a95d1.15116779.jpg

После того, как устройство удачно соединилось с приложением Samsung, можно начать в полной мере использовать GearS. Но перед этим необходимо пройти небольшой обучающий квест: «Сделай движение влево – увидишь виджеты, сделай движение вправо – уведомления». Хоть и кажется это смешным и ненужным, тем не менее, после такой инструкции ты уже на автомате гуляешь по всей оболочке и, не мешкаясь, нажимаешь те кнопки, что нужны в данном случае. То ли знакомство такое качественно, то ли интерфейс продуман до мелочей.

На скриншоте правее можно видеть меню, которое открывается длительным нажатием на аппаратную кнопку из любого приложения часов. 

5522ab97e54f48.66209588.jpg

Вот так выглядит интерфейс оболочки. Лично я не пользовался другими умными часами, но данная компоновка кажется правильной и грамотно адаптированной под небольшой экран. Так, например, привычная для нас область уведомлений на смартфонах здесь разделена на две: сами уведомления расположены левее главного экрана – часов, а панель с информацией и основными переключателями осталась как в телефоне – в верхней части.

Хочется похвалить разработчиков, что в данном устройстве минимизировано количество механических клавиш, ведь зачем они нужны? Зайти в настройки или открыть приложения? Двигай вниз и будет тебе счастье. Кстати, свайп сверху вниз во всех приложениях играет роль кнопки «Назад», а на главном экране переходы к некоторым приложениям завуалированы под стиль обычных часов: можно сходу включить шагомер, открыть уведомления или посмотреть заряд батареи.

В правой части от главного экрана расположены виджеты. Точно как на мобильном устройстве: и новости почитать можно, и часто используемые приложения запустить быстрее.

5522abb1b8d2a8.68200425.jpg

Конечно, в умных часах не должны отсутствовать такие функции, как шагомер, контроль сна и другие примочки для активных персон. Не исключение и Samsung Gear S. Напротив, производители добавляют всё больше датчиков и модулей в свои устройства. Например, с помощью часов можно определить уровень ультрафиолетового излучения от солнечного света, чтобы понять, вредно ли стоять под знойными лучами солнца. 

5522abcc0de128.73908838.jpg

Ну и коронная фишка смартчасов Gear S – наличие симкарты, а значит, функции телефона должны работать безукоризненно. Приложение телефона имеет всё, что необходимо: большие удобные клавиши с цифрами, синхронизация контактов и журнал звонков, наличие фото при наборе номера из телефонной книги. К слову, внешний динамик у устройства сопоставим с громкостью современных смартфонов – не услышать можно, пожалуй, только в метро. В любом случае, можно полагаться на вибрацию, чтобы не пропустить важный звонок.

5522abe5ecb9d4.54666349.jpg

К SMS также никаких претензий – вспоминаются старые телефоны с небольшими экранами, в которые, по сравнению с этими часами, многое уместить не могли. В совокупности с носимым девайсом для активных пользователей очень приятно наличие голосовых функций: голосом можно делать практически всё: позвонить на любой ранее записанный номер, набрать SMS – распознавание достаточно качественное.

5522ac13e31071.47693238.jpg

Параметров в умных часах много – почти всё поддаётся тонкой настройке, больше вряд ли потребуется. Большое внимание уделено вопросу энергосбережения, работе с интерфейсами и, конечно же, внешнему виду, ведь именно он определяет индивидуальность, которую так любят современные пользователи.

5522ac28a90624.75867040.jpg

Уже «из коробки» в Tizen находится с полтора десятка различных видов часов, которые имеют индивидуальную настройку. Можно установить фоновые изображения, обратившись к встроенным картинкам или собственной галерее, а также доступно изменение шрифтов и цветовой схемы – если у вас солнечное настроение, торопитесь включить яркую схему, красивый фон, и радуйтесь жизни!

5522ac414c4559.72258650.jpg

В число возможных тренировок входят четыре вида: бег, ходьба, поездка на велосипеде и поход. Для корректного режима работы этих функций необходимо сначала заполнить информацию о вашем организме: рост, вес, дату рождения и многое другое. Во всех случаях при использовании Gear S вы увидите гору рекомендаций: от оптимизации энергосбережения до правильного ведения тренировок.

Выводы

Итак, что мы получаем, покупая часы Samsung Gear S? А получаем мы яркий современный дизайн, безусловно, красивый изогнутый экран, множество интерфейсов: от GPS и Wi-Fi до уникальной пока в своем роде поддержки симкарты с независимыми звонками и мобильным интернетом. В недостатки пока можно отнести несовершенный процесс зарядки и не столько приложений, сколько хотелось бы. Также отсутствие сервисов Googleнакладывает некоторые ограничения в работе устройства.

Что касается оболочки Tizen, то хочется пожелать ей дальнейшего развития, а разработчикам приложений – начать осваивать и внедрять приложения на носимые гаджеты, так как выгода от этого будет как для пользователя, так и для разработчика. Пока же адаптированных приложений на данной системе немного. Но их число непременно будет расти, поскольку развитие умных часов – это проекция роста уже прошедшего свой пик рынка мобильных телефонов.

С точки зрения пользователя будет очень интересно понаблюдать за конкурентной борьбой и появлением новых фантастических опций в компьютерах, которые со временем будут на руке каждого из нас. 

 
Samsung
умные часы
обзор
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться