Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:02
Apps4all

Выбирая новую cреду разработки Android-приложений – Android Studio (Beta)

Эта статья представляет Android Studio (Beta), новую интегрированную среду разработки, которая, в конце концов, заменит Eclipse ADT Bundle. В качестве примера использования эта статья обрисует линию движения проекта Android, созданного с использованием Eclipse ADT, к использованию Android Studio.

Предупреждение: В момент написания этой статьи Android Studio еще находилась на стадии Beta. Вы можете столкнуться с рядом еще не внедренных опций или ошибками. Если вам дискомфортно работать с Beta-продуктом, вы могли бы продолжить использование привычной среды, к примеру, ADT Eclipse.

Введение

Последние несколько лет Android поощрял разработчиков использовать Eclipse ADT (Android Developer Tools) Bundle в качестве среды для разработки приложений. Ситуация изменилась, когда недавно была анонсирована и стала доступна для загрузки Android Studio (Beta). За последние несколько месяцев мы увидели улучшение новой IDE. Сообщество Android было проинформировано о том, что Android Studio станет официальной Android IDE. Разработчикам, в настоящее время использующим ADT, рекомендовано активно переходить на Android Studio IDE. В этой статье наглядно показано, что переход является довольно простым.

В отличие от ADT Bundle, базируемой на Eclipse IDE и системе Apache Ant, Android Studio работает на основе IntelliJ* IDEA и системе Gradle. Несмотря на то, что основные компоненты и технологии значительно отличаются, Android предлагает необходимые инструменты и технологические схемы для поддержки перехода от использования ADT к Android Studio.

Статья базируется на JDK-версии 1.8.0_25Android Studio (Beta) 0.9.1 и ADT версии 23.0.2 для системы Windows* 8.1 64-бит.

Установка и настройка

Для установки и запуска Android Studio вам потребуется JDK 6 или выше. Чтобы проверить наличие подходящей версии JDK, откройте окно ввода команды и введите “javac -version”. Вы увидите номер версии javac. Убедитесь, что он выше 1.6, а в ином случае зайдите на  http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/index.html для загрузки и установки нужной версии JDK. Вам может потребоваться добавление переменной системной среды “JAVA_HOME” в поле значения наряду с директорией установки JDK.

В загрузке Android Studio нет привязки к Android SDK или инструментам SDK. Вы можете скопировать существующую папку Android «sdk» из IDE, которую вы используете на данный момент. Например, из директории установки ADT в ту же директорию, куда вы собираетесь устанавливать Android Studio - C:\android. Если в вашей системе на данный момент отсутствует SDK, посетите  https://developer.android.com/sdk/index.html?hl=iand, выберите секцию «Get the SDK for An Existing IDE» для загрузки копии отдельных SDK-инструментов для Windows. Для удобства вы можете задать инсталлятору SDK Tools путь C:\android\sdk folder.

Для загрузки Android Studio Beta посетите официальную страницу загрузки:  https://developer.android.com/sdk/installing/studio.html

Архив представляет собой файл .zip. Просто разархивируйте файл в папку, к примеру, C:\android. Для запуска Android Studio перейдите в C:\android\android-studio\bin и запустите «studio64.exe».

Если все прошло гладко, вы увидите стартовый экран Android Studio, как показано на Рис. 1.

5522922448dee9.56181348.jpg

Рис. 1 – Стартовый экран Android Studio

Переход с Eclipse ADT на Android Studio

В этой статье сделано два предположения: 1) вы являетесь опытным разработчиком Android-приложений и 2) вы используете ADT на Eclipse, самую популярную среду разработки Android-приложений. С появлением Android Studio вы можете пожелать перенести свои нынешние поддерживаемые или находящиеся в стадии разработки проекты с ADT в Android Studio. В нашем случае мы имеем ресторанное приложение (Рис. 2), которое предлагает много современных опций на базе Android SDK – анимацию, сенсоры, геолокацию и NFC. Приложение было разработано с помощью ADT.

552292f0cdf4b0.34229429.jpg

Рис. 2 – Ресторанное бизнес-приложение на Android

Мы покажем пошаговую инструкцию того, как перевести проект в Android Studio таким образом, чтобы продолжить будущую доработку уже на базе новой среды.

Экспорт файлов Gradle в ADT Eclipse

Вы, может быть, знаете, что, используя Android Studio, вы можете импортировать ADT-проект напрямую. Тем не менее, базируясь на наших экспериментах, можно сказать, что наиболее надежный путь – это экспорт файлов билда Gradle из вашего ADT-проекта и затем импорт сгенерированных файлов в Android Studio.

В ADT Eclipse IDE (Рис. 3) кликните правой кнопкой мыши на открытом проекте (в нашем случае это проект «RestaurantApp» в окне Package Explorer) и выберите «Export».

552293675fdfb2.32841139.jpg

Рис. 3 - Eclipse ADT IDE

В диалоговом окне «Export» выберите «Android», затем «Generate Gradle build files» (Рис. 4). Диалоговые окна экспорта проведут вас через весь процесс генерации файлов билда Android Studio. На заключительном этапе вам необходимо будет поставить галочку «Force overriding of existing files» и затем нажать «Finish».

552293dd78f600.15902024.jpg

Рис. 4– В диалогом окне Export выберите опцию по генерации файлов билда Gradle

После завершения процесс экспортирования мы можем увидеть файл build.gradle, сгенерированный в корневой директории проекта «RestaurantApp». Этот файл мы будем использовать для импорта проекта в Android Studio.

Как было упомянуто, в то время как ADT Eclipse использует Apache Ant для управления билдом проекта, Android Studio использует иную систему под названием Gradle. В Gradle билды проектов управляются скриптами вроде файлов build.gradle. Скрипты билда написаны на динамическом языке под названием Groovy. Мы можем заглянуть в файл build.gradle (Пример кода 1). Ключевым моментом является первая строка, которая применяет «android»-плагин к проекту. Плагин добавит некоторое число задач проекту для выполнения требований билда.

01 apply plugin: 'android'
02
03 dependencies {
04 compile fileTree(dir: 'libs', include: '*.jar')
05 compile project(':google-play-services_lib')
06 }
07
08 android {
09 compileSdkVersion 20
10 buildToolsVersion "20.0.0"
11
12 sourceSets {
13 main {
14 manifest.srcFile 'AndroidManifest.xml'
15 java.srcDirs = ['src']
16 resources.srcDirs = ['src']
17 aidl.srcDirs = ['src']
18 renderscript.srcDirs = ['src']
19 res.srcDirs = ['res']
20 assets.srcDirs = ['assets']
21 }
22
23 // Move the tests to tests/java, tests/res, etc...
24 instrumentTest.setRoot('tests')
25
26 // Move the build types to build-types/
27 // For instance, build-types/debug/java, build-types/debug/AndroidManifest.xml, ...
28 // This moves them out of them default location under src/ /... which would
29 // conflict with src/ being used by the main source set.
30 // Adding new build types or product flavors should be accompanied
31 // by a similar customization.
32 debug.setRoot('build-types/debug')
33 release.setRoot('build-types/release')
34 }
35 }

Пример кода 1– Файл build.gradle, сгенерированный для проекта RestaurantApp

После экспортирования файлов билда Gradle мы можем закрыть проект и выйти из ADT Eclipse.

Импорт проектов в Android Studio

​Теперь мы запускаем AndroidStudio и на стартовом экране выбираем «Importnon-Android Studio Project» (Рис. 5).

55229a5bd508c1.98519888.jpg

Рис. 5 – Опция импорта проекта на стартовом экране Android Studio

На следующем экране мы переходим в папку проекта RestaurantApp и выбираем файл build.gradle, сгенерированный в ADTEclipse (Рис. 6) и нажимаем ОК.

55229b60746356.18405931.jpg

Рис. 6 – Выберите файл Gradle для импорта

Готово! Теперь в Android Studio у нас есть проект RestaurantApp (Рис. 7). Мы можем продолжить нашу разработку в рамках новой IDE.

55229b91358f10.16010191.jpg

Рис. 7 – Импортированный проект в Android Studio

Запуск нового проекта в Android Studio

​После знакомства с Android Studio мы можем увидеть, насколько мощным является этот инструмент для разработки приложений, выполняемых на всех видах устройств Android, включая смартфоны, планшеты, Android TV и Android Wear (Рис. 8).

Использование этого инструмента открывает огромные преимущества Android-разработчикам.

55229bcadb0b41.82952538.jpg

Рис. 8 - Android Studio поддерживает разработку для новых форм-факторов Android

Существующие ограничения

​Единственное, о чем стоит напомнить, - Android Studio до сих пор находится в стадии Beta. Некоторые опции все еще находятся на разработке и не включены. К примеру, на момент написания статьи, поддержка NDK была всё еще не интегрирована в инструмент, но по обещаниям Android, это случится совсем скоро.

Другие полезные материалы

​Об авторе

Миао Вей – специалист по разработке программного обеспечения в Intel Software и Services Group. 

 
Intel
разработка
разработчикам
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться