Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:18
Apps4all

Связной о темпах роста российского рынка смартфонов

Ушедший 2013 год стал переломным для отечественного рынка мобильных устройств: некоторые события предопределили ход мобильной истории. В ноябре 2013 года количество проданных смартфонов превысило число продаж смартфонов middle-класса или по-другому feature phones. Вдобавок, в предыдущем году средняя цена на смартфон достигла своего минимального исторического значения благодаря развитию среднего и эконом сегментов. Итак, в течение 2013 года число проданных смартфонов выросло на 51% в натуральном и на 35% в денежном выражении. При этом сам рынок показал темпы снижения на 1% в натуральном объеме и рост в 12% в стоимостном.

В нынешнем году российский рынок смартфонов показывает активные темпы роста, даже если не брать в расчет сезонные праздничные продажи. За первую треть 2014 года продажи выросли более чем на 50% (в штуках) по сравнению с тем же периодом 2013 года. За этот же промежуток в денежном эквиваленте рынок подрос на 26%. Соотношение этих двух цифр говорит о высокой активности российских покупателей в процессе того, как смартфоны становятся все более доступными.

За 1 квартал 2014 года в нашей стране было куплено 5 миллионов смартфонов на общую сумму в 45 млрд. рублей. При этом доля «умных» устройств в общем числе мобильных телефонов с небольшим отрывом представляет большинство – 58%. Всего год назад эта цифра равнялась 41%. А значит, процесс замены обычных устройств на смартфоны набирает обороты.

Доминирование смартфонов на рынке и рост их продаж заметно повлияли на объем мобильного рынка: в 2014 году он увеличился на 7% и составляет 8,6 миллионов устройств, в то время как в прошлом году динамика вовсе отсутствовала.

Двузначный рост продаж смартфонов в 1 квартале 2014 свидетельствует о сохранении высокого интереса покупателей к этой категории электроники», — отмечает Майкл Тач, генеральный директор группы Связной. – Драйверами роста являются замещение feature phones «умными» устройствами, а также продажи смартфонов со специальными функциями. В 2014 году в целом темпы роста рынка будут более сдержанными, тем не менее, мы прогнозируем дальнейшее увеличение объемов продаж, а доля смартфонов может достигнуть уровня свыше 70% в натуральном и 90% в денежном выражении.

Наиболее популярной ОС на начало 2014 года держится Android: ¾ всех проданных в нашей стране телефонов работают на этой платформе. Вторую строчку пьедестала занимает Apple iOS, а бронзу поделили между собой Windows Phone и Asha. Прогнозы говорят о дальнейшем росте операционки Google благодаря релизу новых флагманов Samsung, HTC и SONY. А вот за третье место продолжается активная борьба: если Nokia удастся победить смартфоны на базе Asha, тройка официально замкнется.

Что касается самых продаваемых смартфонов, топовый рейтинг с прошлого года не изменился. Самыми растиражированными брендами остаются Apple, Samsung, Nokia, Sony и HTC. Вместе они удерживают более 50% рынка в натуральном объеме и более 70% - в денежном. Параллельно с ними активно развиваются и марки категории B, в частности, сильный прирост демонстрируют смартфоны в категории до 5000 рублей. В нынешнем году они занимают уже более 40% рынка в натуральном выражении.

 
аналитика
рынок
статистика
данные
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться