Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:18
Apps4all

Константин Кононов (Applicatura): «Начиналось всё с покупки HTC Incredible S»

Сегодня мы побеседовали с генеральным директором студии разработки Applicatura, Константином Кононовым. В числе интересных выполненных проектов компании можно отметить официальное приложение Schwarzkopf Professional, предоставляющее полный спектр услуг компании – новости, адреса магазинов, советы экспертов, каталог продукции и многое другое.

533ac4c8a3a7b4.21668201.jpg533ac4d8c41208.11647901.jpg

А также приложение LifeMoments для iOS, позволяющее делиться яркими впечатлениями с помощью видео. Оно позволяет компилировать отрезки видео, отснятые пользователем, в полноценный видеоматериал, которым можно делиться с друзьями и загружать в облачные сети. Также в приложении присутствует возможность использования эффектов и геолокационная привязка.

533bc4c21d2bc6.03683504.jpeg533bc4c74f4780.31113669.jpeg

Расскажите о своей компании?

- Итак, мы разрабатываем приложения для iOS и Android. Сегодня мы осуществляем полный комплекс разработки - от пользовательских сценариев, проектирования интерфейсов, дизайна и собственно разработки до полноценного A\B тестирования. Иногда консультируем наших партнеров по продвижению.

Мы реализуем как относительно простые проекты, так и сложные клиент-серверные решения.

Кто Ваши клиенты?

- Мы работаем с разными компаниями - от крупных корпоративных заказчиков до частных лиц.

С чего всё начиналось?

- Начиналось всё с момента покупки телефона HTC Incredible S в конце 2011 года. Я обнаружил, что, оказывается, есть потребность на рынке в мобильных приложениях, и есть технологии, позволяющие создавать яркие и интересные продукты. Тогда же у нас появился первый заказчик – компания Schwarzkopf Professional, для которой мы сделали свой первый по-настоящему интересный сервис.

Пошли заказы, мы начали развитие, собрали команду и сейчас растем вместе с нашими партнерами.

Кто является создателем?

- Создали компанию мы вдвоем – я и Михаил Климин. Проект стартовал в 2011 году.

Кто состоит в команде? Каков Ваш подход к поиску новых кадров?

- у нас есть дизайнеры, UX – дизайнер, iOS и Android разработчики, Python и Java разработчики, тестировщики. Сейчас в нашей компании работает 12 человек, и мы расширяемся. Поиск сотрудников производим стандартными методами, Headhunter в основном. И да, мы не работаем с фрилансерами. Никогда. Все сами, все сами…

У Вас есть собственные проекты или ведется разработка только приложений и сервисов на заказ?

- да, у нас есть собственные проекты и сейчас мы сосредоточены на развитии одного из них – MyConomy. При этом мы не оставляем заказную разработку, но стараемся брать интересные для нас проекты. Например, те, которые решают нестандартные или сложные задачи.

Расскажите подробнее о MyConomy?

Myconomy - это мобильный список покупок, который показывает цены в ближайших магазинах и работает как поисковик. Сейчас мы готовим большой апдейт и версию для Андроид. Пока же приложение доступно только для iOS.

Запустились мы в конце декабря, сейчас в базе 2500 магазинов и более 500 000 товаров. База постоянно обновляется и расширяется. 

533ac6ea9093a6.41990104.jpeg533ac715977909.16116933.jpeg

MyConomy нацелено на то, чтобы экономить средства на повседневных покупках продовольственных товаров. Это не просто приложение – это целый сервис. Суть его в том, что собирается база позиций таких магазинов, как Авоська, Седьмой континент, Дикси и др. Пользователь может составлять списки продуктов, которые необходимо купить, а затем анализировать цены по ближайшим магазинам. Таким образом, покупатель сможет знать, где можно приобрести необходимые продукты дешевле, чем обычно.

Вручную анализировать цены и держать в голове слишком непросто, а с приложением MyConomy это становится вполне реально. Кроме того, можно настраивать расстояние, на котором будет проводиться анализ магазинов. Возвращаясь с работы, вы можете посмотреть, какой магазин лучше посетить, чтобы приобрести тот или иной перечень товаров и увидеть расстояние до магазинов.

Приложение может использоваться всей семьей – например, жена может составить список продуктов и отправить мужу в виде списка с ценами и окончательной стоимостью за всё.

Помимо анализа цен в ближайших магазинах MyConomy позволит следить за проводимыми акциями и экономить еще больше.

Ну и самое главное – приложение абсолютно бесплатно для пользователей. Монетизация проекта осуществляется через магазины-партнёры.

Какие ожидания у Вас связаны с приложением?

Надежды мы с этим сервисом связываем большие, конечно же, и в новой версии будет много интересного и нового.

В чём уникальность MyConomy в отличие от других программ, специализирующихся на организации собственных покупок?

Основное отличие сервиса в том, что продовольственные магазины и аптеки публикуют свои предложения, и они становятся доступны пользователям приложения.

Аналоги же в основном предоставляют просто функции составления списков и работы с ними.

Каким образом происходит дальнейшее обслуживание разработанных приложений или сервисов, какие услуги предлагаете клиенту?

- Стандартно – поддержку в течение 2-х месяцев после релиза. Как правило, она включает в себя багфикс. Дополнительно можем проконсультировать по продвижению. Сами продвижением практически не занимаемся, отправляем к нашим партнерам.

Проводятся ли тестирования приложений и сервисов на Вашей аудитории? Аудитории заказчика?

- По-разному. У нас есть собственные тестеры, и иногда, при наличии бюджета и необходимости мы, конечно же, тестируем приложения на аудитории заказчика.

После выпуска проекта собирается какая-либо аналитическая информация? Статистика?

- Конечно. GA, Flurry, MAТ...

С какими сложностями Вы сталкивались по мере работы с различными проектами?

- Основная сложность в работе с заказными проектами состоит в организации ожиданий заказчика. Даже если этот заказчик ты сам. Как правило, на живом билде приходит неистребимое желание сделать еще лучше – и вот с ним приходится бороться.

Другого рода сложность – это распределенный проект, когда бекэнд, например, делается силами заказчика. В этом случае мы со 100% вероятностью прогнозируем провал по срокам.

В каждом проекте есть свои особенности, но самое сложное – это проектирование, правильный пользовательский сценарий и его визуальная реализация. Когда проект нормально спланирован – основная масса проблем просто не возникает.

Имеете ли зарубежные проекты? Планируете ли предлагать себя за рубежом?

- нет, мы пока работаем только с Российскими заказчиками.

Что отличает ваши проекты от других разработчиков?

- трудно сказать. Мы много работаем, и не следим за кухней других компаний. Мы ориентированы в первую очередь на максимальное соответствие приложения его задаче – и по этой причине все наши проекты кастомные, придуманные и отрисованные так, как мы видим.

Какие шаги по развитию компании планируется предпринять?

- Мы активно развиваем наши проекты и интегрируем в них самые современные решения, такие как iBeacon, например.

Расскажите, какая перспектива у рынка мобильных приложений на ближайшее время?

- Рынок будет расти и развиваться, будут появляться устойчивые привычки у пользователей, и будут активно развиваться сервисные проекты.

В какую сторону склоняется чаша весов успеха и спроса между iOSи Android? Или каждому бизнесу своя платформа?

- чем большее количество людей будет пользоваться смартфонами, тем лучше. А какими – об этом пусть биржевые аналитики спорят. Мы обе платформы любим и знаем.

Что самое сложное в Вашем бизнесе?

- быть лучше каждый день. 

Константин, большое спасибо за интервью. Будем ждать от вас новых интересных приложений, успехов!

Скачать приложение MyConomy в App Store: https://itunes.apple.com/us/app/myconomy/id7681524...

Скачать приложение LifeMoments в App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/lifemoments/id711363419

 
интервью
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться