Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:02
Apps4all

Мария Питерская (Айри.рф): «Сейчас вся индустрия решает одну задачу – чтобы сайт был быстрее»

Мы побеседовали с коммерческим директором проекта Айри.рф Марией Питерской. Она рассказала, что при самых плохих раскладах сайт только за счет плохой оптимизации может терять около 20% покупателей, а само ускорение способно увеличить конверсию до 40%. Конечно, без внимания не остался и сам проект. Итак, небольшое погружение в сферу оптимизации и ускорения работы сайтов.

Мария, здравствуйте! Когда вообще в рунете стало развиваться направление по ускорению работы сайтов? И как создавался Айри.рф?

Первым, кто вообще заявил о такой проблеме более-менее публично, был Влад Мержевич с книгой «Ускорение работы сайта» в 2005 году. Она аккумулировала, в основном, правильные методы вёрстки страниц и работу с изображениями, которые позволяли сайту работать быстрее.

В 2007 году Yahoo выпустило свои советы для ускорения сайта – свод правил, которым должен соответствовать быстрый сайт. Основную часть 2007-2008 году Мациевский Николай, технический директор Айри.рф, переосмыслил и снабдил подробными статьями на русском языке. Это легло в основу книг «Разгони свой сайт» (2009 г.) и «Реактивные веб-сайты» (2010 г.), которые предлагали комплексный подход по ускорению сайта.

В чем заключались основные проблемы?

Основные проблемы в любой области – это качество. Мы хотим получить результат быстро или не знаем, как сделать хорошо. В результате, появляется большое количество технически некачественных веб-сайтов, расточительно использующих современные технологии. Это отражается и на скорости таких сайтов.

Основных проблем в скорости немного: большое количество данных, большое количество объектов и логика веб-страницы. Но каждая из этих проблем разбивается на десятки и сотни правил, которым должен соответствовать быстрый сайт, а каждое правило требует часов труда разработчика (если он знает, что делать). Поэтому обычные сайты такие медленные.

Какие тогда решения начали появляться, какова была их эффективность?

Первые решения начали появляться в том же 2007 году. В начале 2008 года был выпущен достаточно известный продукт – PHP Speedy – который предлагал метод проксирования для преобразования кода сайта с учетом требуемых изменений. Этот метод лег в основу и нашего продукта – Web Optimizer, позже WEBO Site SpeedUp – который был одним из первых промышленных продуктов для ускорения сайта (и самым популярным в 2009-2010 годах).

Предлагаемое решение было вполне эффективно: за счет автоматических преобразований кода сайта можно было добиться выполнения всех правил по его ускорению. Но это требовало детальной настройки WEBO Site SpeedUp под конкретный сайт.

Основная часть решений была бесплатной и решала технически меньше проблем скорости сайта, но и требовала меньше настроек. В результате, именно этот подход – бесплатный продукт, решающий 80% проблем, – стал более популярным.

С того времени сильно изменились существующие проблемы и запросы клиентов?

Проблемы и запросы клиентов с 2008 года изменились слабо: «я хочу быстрый сайт, сделайте мне хорошо». Изменились подходы и бизнес-процессы, позволяющие получить гарантированный результат уже не за дни и недели, а за минуты.

Но сильно изменилась мотивация. Если раньше проблему скорости сайта понимали слабо и единицы обращали на нее внимание, то сейчас эту проблему понимают почти все владельцы интернет-бизнеса.

Чтобы стало более ясно, давайте перечислим - с чем сейчас сталкиваются сайты и какие услуги предлагает Айри, чтобы решить их?

Сервис Айри.рф сфокусирован на решении проблем технической доступности сайтов малого и среднего бизнеса. По посещаемости это обычно от тысячи человек в сутки до сотен тысяч. Проблем доступности достаточно много, и скорость покрывает только некоторые из них. Например, сайт может быть недоступен по ночам, когда Яндекс и Google его индексирует, в результате проседать в поиске. Или сервер сайта будет отвечать достаточно долго (полсекунды – почти незаметно для человека), но это приведет к уменьшению целевых посетителей из поиска из-за снижения позиций. Естественно, это проблемы DDoS и защиты от вирусов: из-за этого сайты тоже могут быть недоступны.

Собирая все вместе, мы выделяем 4 основных направления Айри.рф, которые решают те или иные задачи бизнеса:

  • Защита от DDoS и вирусов: обеспечение бесперебойной работы сайта при любых условиях и защита от вредоносных и посторонних запросов.
  • Ускорение сайта: кэширование и оптимизация страниц, сеть серверов по России и миру для решения максимального количества проблем скорости сайта.
  • Качественная поддержка и оперативное лечение сайта в случае заражения. Не всегда хостинг-провайдер может как-либо помочь с техническими проблемами сайта, тогда в дело вступает команда Айри.рф.
  • Круглосуточный мониторинг и глубокая диагностика сайта. В случае сбоя требуется оперативно об этом узнать и понять причину сбоя – Айри.рф позволяет это сделать. Также Айри.рф собирает детальную информацию о скорости сайта и позволяет понять, сколько можно получить времени (а, следовательно, и денег пользователей) и за счет каких действий.

Кто Ваши клиенты, к каким категориям относятся их сайты?

На этот вопрос можно дать сразу два ответа. С одной стороны, наши клиенты – это веб-студии, которые занимаются производством сайта и его последующим продвижением, в том числе SEO оптимизацией. С другой – клиенты, которые обращаются напрямую – собственники бизнеса, технические директора, директора по маркетингу. Сайты, которые ускоряют чаще всего – это бизнес единицы в процессе получения прибыли: интернет-магазины, лендинги, корпоративные сайты, сайты-визитки, новостные ресурсы, standalone блоги. Главное, что эти сайты должны приносить прибыль своему владельцу, сервис помогает увеличивать конверсию до 40%, это очень ценят владельцы сайтов.

Каков сегодня принцип ускорения работы сайта?

Принцип ускорения сайта мало изменился за последние 8 лет: максимально уменьшить размер, сократить количество файлов, уменьшить время отклика и оптимизировать архитектуру страницы (сейчас это, в основном, загрузка сторонних виджетов).

Сильно успех зависит от посещаемости? Какие еще критерии?

Если имеется ввиду посещаемость сайта, то да, сервис по ускорению влияет на нее в лучшую сторону, увеличивается посещаемость сайта, в том числе, растет показатель посетителей из поиска. Но главная задача бизнеса – при росте трафика не упасть в конверсии, и вот тут сервис Айри показывает себя во всей своей мощи, так как скорость сайта напрямую существенно снижает показатель отказов. В одной из наших презентаций мы показывали опыт, когда только за счет ускорения сайта показатель отказов был снижен до 22%. (!)

Как облачные технологии помогают в этом вопросе?

Отвечу скорее как основатель ежегодной премии «облака». Скорость сайта зависит от многих параметров, и сайт – это фактически живой организм. В вопросах скорости помогают и облачные CMS, и облачные хостинги, и решения для ускорения загрузки сайта и открытия страниц, и сервисы доставки контента (CDN), сервисы защиты сайта от падений, DDoS-атак и прочих напастей, различные виджеты, отвечающие за контентную составляющую, сервисы, заставляющие пользователей возвращаться. То есть сейчас вся индустрия решает одну задачу – чтобы сайт был быстрее. Наши клиенты часто просят совета – какую CMS или какой хостинг мы считаем самым быстрым.

Расскажите о процессе разработки собственного сайта, с какими вопросами сталкивались?

Нам важно было быстро запустить некоторый прототип решения, чтобы протестировать реальный спрос и понять запросы клиентов. Сайт постоянно меняется по результатам A/B тестов и обратной связи, это обычный процесс создания качественного сайта.

Создавали ли какие-то внутренние инструменты, которые используются для выполнения заказов клиентов?

Все внутренние инструменты, которые мы создали, были так или иначе опубликованы вовне: это и продукт WEBO Pulsar, и отчеты WEBO Scout, и инструмент глубокой аналитики WEBO Enterprise Speedometer. Обратная связь от наших клиентов помогает сделать все эти инструменты лучше.

Сколько потребовалось времени до запуска?

Альфа-версия, прототип будущего сервиса, Айри.рф была запущена меньше чем за месяц. Однако, выбор партнеров и планирование архитектуры заняли 4 месяца. Еще примерно полгода после запуска потребовалось, чтобы продукт «дошел» до рынка.

Какова численность и специализация коллектива?

Ключевая команда проекта маленькая: мы не строим больших команд. В основном, делегируем части проекта или сервиса другим специалистам. В частности, по лечению сайтов мы используем многолетний опыт Revisium, по серверной инфраструктуре – Git In Sky.

Сложно сейчас найти профи в этом деле? Или направление уже приобрело характер полноценной отрасли и всë на потоке?

В больших компаниях, например, Яндексе или Mail.Ru, ускорение сайта уже стало еще одним технологическим кирпичиком, который активно используется в ежедневной работе. Новые сотрудники могут уже даже не знать, как сложился тот или иной технологический процесс, но процесс этот уже включает основы ускорения сайта.

Средние компании предпочитают справляться своими силами или за счет решений, закрывающих какую-либо конкретную область – например, CDN или аудит скорости. Им тяжело интегрировать готовые решения в общий процесс, но собственных знаний не всегда хватает для решения проблем.

Небольшие компании четко считают каждую упущенную копейку, но для них найм отдельных специалистов будет неоправданной роскошью. Поэтому для малого и среднего бизнеса Айри.рф предлагает технологический комплекс, закрывающий основные потребности в обеспечении стабильной и быстрой работы сайта.

Как обеспечить максимальную защиту сайта? К чему может привести ее отсутствие?

Защита сайта – это отдельная, большая область. Рынок защиты еще больше рынка сетевой оптимизации (скорости). Сама защита складывается из нескольких составляющих:

  • Обеспечение периметра безопасности сайта. Сюда входит большое количество пунктов, начиная от безопасности паролей и санкционированного доступа до настройки фильтрации запросов для отсечения вредоносных.
  • Мониторинг состояния сайта. Сайт может работать в «обычном» состоянии, может быть под активной атакой (DDoS), а может быть заражен или взломан. Задачей защиты сайта является своевременно установить состояние сайта.
  • Оперативное принятие мер в нештатной ситуации. Если сайт работает в состоянии, отличном от «обычного», необходимо максимально быстро его вернуть в «обычное» состояние. В некоторых случаях, например, при DDoS, достаточно включить защиту, чтобы отсечь паразитный трафик. В других случаях – заражение или взлом сайта – может потребоваться восстановление из резервной копии или лечение сайта.

Как Вам тенденция к общему увеличению трафика? Создает ли это дополнительные проблемы?

В целом, трафик растет, скорость интернет соединений увеличивается, все чаще люди заходят на сайты с мобильных устройств, а сайты становятся все медленнее, «обрастая» дополнительными сервисами, тяжелыми картинками и так далее.

Что можете сказать о других тенденциях сайтостроения и их защиты?

Где и сколько магазин теряет покупателей в процессе загрузки страницы (на каждые 100 клиентов):

  • Хостинг сайта размещен в Европе (минус 1 покупатель) или в США (минус 2 покупателя). Расстояние увеличивает время ожидания пользователей и сокращает прибыль интернет-магазина.
  • Реклама дается на домен сайта без www, а сайт открывается только через www (происходит лишний редирект с сайт.рф на www.сайт.рф или наоборот). магазин теряет 1 покупателя.
  • Используется неоптимальный шаблон сайта (много файлов стилей), это создает дополнительное ожидание на этапе «белого экрана». Потери: еще 3 покупателя.
  • Счетчики статистики вставлены в начало документа, до основного содержания и картинок. Это «съедает» еще 1 покупателя.
  • Каждый нестандартный шрифт на сайте отнимает у магазина еще по покупателю.
  • Дополнительная логика сайта — клиентские скрипты — могут быть размещены после основного содержания. Если разместить их выше контента страниц, то магазин потеряет еще 2-3 покупателей.
  • Каждый дополнительный виджет — социальные иконки, группы социальных сетей, товарные рекомендации — «стоит» 1 покупателя.
  • Если для сайта не включено сжатие (gzip), то еще 1-3 покупателя окажутся «за бортом».
  • Большое количество неоптимизированных картинок «отпугнет» 2-3 покупателей.

Любопытно, выходит, что при худшем раскладе можно терять около 20% покупателей и даже больше…

Завершая диалог, поинтересуюсь целями и дальнейшими планами развития проекта.

Мы хотим, чтобы сервис стал доступен и понятен абсолютно всем, кто думает о скорости сайта и связывает скорость сайта с его эффективностью, будь то технический специалист или блондинка, которая задумалась о бизнесе в интернете. Цель ​Айри – помочь предпринимателю перестать терять драгоценных покупателей, а время, проведенное покупателем на сайте, как можно быстрее превратить в долгожданную покупку.

Удачи Вам! Спасибо, что уделили время.

 
интервью
Мария Питерская
Оптимизация сайтов
Ускорение сайтов
Айри
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться