Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:18
Apps4all

Цифровое ТВ: от конфронтации к гармонизации

26 марта 2014 года в столичном отеле «Холидей Инн Лесная» состоялась юбилейная, V Международная конференция «Digital & ConnectedTVRussia 2014 – Цифровое вещание и новые способы доставки видеоконтента. Мероприятие поддержали ключевые игроки телерадиовещательного рынка. Информационную поддержку форуму оказали более 50 СМИ.

Открывая конференцию, советник президента НАТ Владимир Лившиц подчеркнул, что за годы существования конференция Digital & ConnectedTVRussiaпо праву заслужила авторитет традиционной площадки для встреч представителей медиаиндустрии, и при этом заняла важнейшую нишу, охватывая прежде всего основные тренды развития цифрового ТВ, а также новых способов доставки телесигнала и распространения видеоконтента.

53357c28957eb3.13487957.JPG

В первую сессию участники конференции отметили, что рынок платного ТВ в России существует в эпоху конкуренции традиционных технологий и инноваций в ТВ-индустрии. При этом зрителям все равно, каким образом осуществляется доставка видеоконтента: им хочется иметь доступ к нему в любое время, в любом месте и на любых видеоустройствах. Поэтому основным трендом развития телеиндустрии является глобальный переход от конфронтации к гармонизации, так как ко всем игрокам рынка постепенно приходит понимание, что производство, доставка и распространение контента – неотделимые друг от друга и тесно взаимосвязанные задачи. Участники так же обсудили основные тенденции и сложности развития цифрового ТВ в России. К ним, в частности, относятся дефицит частотного ресурса и особенности его распределения, конфликт между эфирным и региональным ТВ, замедление развития рынка кабельного телевидения и бум на рынке спутникового ТВ, рост спроса на телевидение высокой четкости, а также обесценивание контента. Кроме того, эксперты особо выделили постепенный переход вещания в Интернет и развитие OTT-бизнеса, которые существенно осложняются многообразием абонентских устройств.

53357a2eae0542.17241815.jpg

Во вторую сессию спикеры отметили что платное ТВ-вещание остается главным драйвером национального ИКТ-бизнеса. В частности, технический директор «НТВ-Плюс» Олег Колесников рассказал о новой стратегии компании, а технический директор «Триколор ТВ» Игорь Коцарев подробно описал проект развития услуг спутникового ТВ в Сибири. При этом оба оператора анонсировали начало работы через новый спутник «Экспресс-АТ1», успешный запуск которого состоялся 16 марта 2014 года. Так же спикеры отметили важнейшую роль сетей доставки контента в развитии интернет-вещания и, прежде всего, OTT-проектов. Из прочих тем были затронуты вопросы контентного наполнения эфирных телеканалов, а также новые возможности CDN для развития мобильного телевидения и SmartTV.

Третья сессия была полностью посвящена различным формам онлайн-вещания. Интересно, если в Европе доля Интернет-вещания пока не существенна, то в США уже к 2020 году оно может занять до 50% рынка платного ТВ. Элизабет Лыхина, менеджер по работе с партнерами Youtube в России и СНГ, в своем выступлении поделилась секретами массового успеха видеосервиса и подчеркнула важнейшую роль контента, ориентированного на молодежь - наиболее активную аудиторию интернет-пользователей. Участники сессии особо выделили тот факт, что киноиндустрия пересматривает отношение к OTT и SmartTV, благодаря чему задержка, с которой новые бестселлеры появляются в онлайн-доступе ппосле выхода на большие экраны, постепенно сокращается.

Форум завершился круглым столом, посвященным противостоянию традиционного телевидения и онлайн-видео. Его участники в жаркой дискуссии пришли к единогласному выводу о том, что по объективным причинам онлайн-видео не угрожает традиционному телевещанию, а скорее дополняет его новыми интерактивными возможностями.

 
конференция
телевидение
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться