Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 10:53
Apps4all

Павел Лоуцкер (ICQ): «Мир постепенно движется к общению в медиаформате, отходя от привычного паттерна текстового мессенджера»

ICQ? Она всё ещё существует? – Да, и более того, внедряет множество новых фишек и успешно завоёвывает иностранный рынок.

Редакция Apps4All пообщалась с руководителем разработки Android ICQ Павлом Лоуцкером и узнала самые большие заблуждения относительно ICQ, а также что помогает наращивать приложению базу пользователей, как развивается ICQ для автомобилей и как проходит конкурентная борьба с популярными мессенджерами. 

Павел, добрый день. Расскажите о себе и о том, как вы начали работу с ICQ?

Пару лет назад, когда я еще работал в другой компании, мне предложили заняться голосовыми и видеозвонками в ICQ. Предложение поработать с большим международным приложением меня сразу заинтересовало.

Каковы ваши обязанности? Что вы делаете ежедневно, в рамках рутинной работы?

Работы хватает) Придумываю новые фичи, держу руку на пульсе в отношении успехов конкурентов. Детально прорабатываю реализацию каждой функции в Android. Поддерживаю контакт с коллегами из Google по различным важным вопросам.

Кто еще сейчас работает над проектом? Расскажите про распределение ролей и зон ответственности

Мы работаем по основным платформам (Android, iOS, OS X и Windows), у нас есть команда серверной разработки и, конечно, VoIP-команда, которая занимается разработкой движка для видео- и аудиозвонков.

Как распределяются задачи среди разработчиков?

Часто разработчики расхватывают задачи сами. Когда человек делает то, что ему особенно интересно, задача выполняется более успешно. Конечно, ситуации бывают разные.

Как собирали команду разработчиков?

Костяк команды сформировался давно, но мы всегда рады новым крутым разработчикам. Отбор у нас довольно суровый, а те, кто его проходят – по-настоящему крутые ребята!

Какие основные проблемы возникают при координации разработчиков и как вы с ними справляетесь?

В команде ICQ собрались заинтересованные в успехе люди, поэтому по каждому вопросу существует несколько противоположных мнений. Это здравые споры, которые идут только на пользу.

Что вы используете для ведения проектов (Сервис Trello, к примеру)?

Исторически в компании мы используем Jira. Правда, задачи часто бывают настолько срочными, что до Jira просто не доходят.

Используете ли Slack для коммуникации или всё общение команды проходит в ICQ?

Для общения внутри команды и на этаже мы используем ICQ. У нас много рабочих чатов, пользуемся собственными ботами.

ICQ сегодня: каково суммарно количество пользователей (Россия и мир, мобайл и десктоп)? Какая мобильная платформа преобладает?

Сегодня ICQ — это 11 000 000 активных пользователей ежемесячно в мире, в России эта цифра составляет 6,7 млн. Если говорить о мобильных платформах, то, конечно, самая большая доля у Android.

Что помогает наращивать приложению базу пользователей?

Наша главная задача — заинтересовать человека, дать ему удобный и приятный сервис, который он захочет порекомендовать друзьям. Основную долю новых пользователей нам приносит органика, но мы экспериментируем с форматами привлечения.

ICQ для автомобилей: расскажите, как развивается это направление?

Мы были среди первых, кто поддержал эту технологию. Тогда девайсы с Android Auto были доступны только в нескольких странах. Сейчас эта технология развивается, и в некоторых автомобилях она уже используется серийно.

С помощью голосового воспроизведения все сообщения, полученные в ICQ, озвучиваются Android Auto. Кроме того, ответ тоже можно надиктовать.

Есть ли какие-либо заблуждения относительно ICQ?

Да, и много. Одно из основных — некоторые до сих пор думают, что ICQ это старая программа. В реальности ICQ — новый современный мобильный мессенджер, высокотехнологичное приложение, обладающее всеми must have мессенджера. Некоторые функции не имеют аналогов у конкурентов, например, распознавание голосовых сообщений.

Махинации с номерами и другие трудности: как ситуация обстоит сегодня? 

Мы упростили регистрацию и работу с приложением, поэтому для входа, как и везде, используется ваш номер телефона. При этом сам номер виден только тем друзьям, у которых он есть в записной книжке. А со спамерами мы боремся активно, в определенный момент занялись собственной системой антиспама, к тому же все сообщения от незнакомцев (людей не из контакт-листа) мы спрятали в отдельную вкладку, чтобы они не беспокоили пользователя.

Какие модели монетизации используете? Почему только на десктопной версии есть реклама?

Реклама тоже из разряда мифов. Уже несколько лет ни в одной из официальных версий ICQ нет рекламы. Мы даем все возможности и функции бесплатно. Более того, мы планируем так делать всегда .

Какие планы развития проекта?

Конечно, география – это весь мир. Функционал мы продолжаем наращивать, внедряя уникальные возможности. Большой упор делаем на видеозвонки. Технологией у нас занимается собственная VoIP-команда.

Как будете конкурировать с популярными мессенджерами?

Расширяем «джентльменский набор» приложения, делаем его быстрее, легче удобнее. Я уже упоминал, что в ICQ классные видеозвонки: если вы оцените наше качество видео, то уже не захотите пользоваться другими приложениями. Звонки есть не во всех мессенджерах, кроме того, у нас есть уникальная функция распознавания голосовых сообщений.

Каким вы видите будущее ICQ через три-пять лет с точки аудитории, штата, финансов?

У нас чрезвычайно сильная команда, поэтому мы можем позволить себе ставить амбициозные цели! Оставайтесь с нами, и вы сможете увидеть всё «из первых рядов».

Считаете ли вы, что у мессенджеров есть некая социальная ответственность за то, как их используют?

Конечно, ответственность есть: «мы в ответе за тех, кого приручили». Чувствуя это, мы старательно ограждаем наших пользователей от спама и внезапных нежелательных сообщений. А в первую очередь мы стараемся сделать приложения удобными и приятными для использования.

Каким вы видите будущее мессенджеров?

С появлением и развитием социальных сетей все эксперты прогнозировали конец эпохи мессенджеров. Сейчас, как видим, мессенджеры отлично себя чувствуют и растут. Судя по последним данным, аудитория мессенджеров обгоняет аудиторию социальных сетей. Предполагаю, что этот тренд продолжится и ближайшим будущем.

В социальных сетях и мессенджерах пользователи ведут себя по-разному. Соцсети — это мощная база, в которой хранится история пользователя, музыка, громоздкая лента обновлений и так далее; все крутится вокруг личной странички. А мессенджеры — это, в первую очередь, средство общения. И все дополнительные возможности надстраиваются поверх этой функции.

О будущем трудно говорить или предугадывать его, но точно можно сказать, что основной тренд ближайшего времени — потребление и создание контента (в первую очередь видео) в процессе общения.

Можете выделить тренды в настоящий момент в разработке и использовании мессенджеров?

Для каждого мессенджера существует несколько сценариев развития. Кто-то делает громоздкую платформу, максимально расширяя набор функций, другие выбирают нишу и стараются развиваться только в ней. Предполагаю, что мир постепенно движется к общению в медиаформате, отходя от привычного паттерна текстового мессенджера.

Как вы относитесь к точке зрения, в соответствии с которой программное обеспечение вскоре будет отмирать и люди станут пользоваться «облачными» версиями программ и мессенджерами в социальных сетях?

Важное преимущество облачных версий – доступность и отсутствие необходимости скачивать большой объем данных. Мы решили добиться того же эффекта другим способом, сделав наше приложение легким, всего 11 МБ. Тем самым мы, надеюсь, выиграли пару-тройку лет.

Дайте 5 советов разработчикам мобильных приложений

  • Не делать свои велосипеды, не посмотрев на другие
  • Не верить себе, верить цифрам
  • Делать A/B тесты
  • Не увлекаться анимацией
  • Следить за трендом и знакомиться со всеми новыми API

И последний, наш традиционный вопрос: какие приложения в вашем смартфоне?

Павел, спасибо!

 
мессенджер
ICQ
разработка
пользователи
Android
интервью
разработчики
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться