Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:18
Apps4all

Сергей Белан: Тренируйте мозг с Wikium

Мы живем в постоянно изменяющемся мире, где ключевыми свойствами личности становятся способность к развитию и изменению. Нормальное развитие невозможно без таких основных навыков как память, способность к концентрации внимания, гибкого мышления и многих других аспектов работы мозга.

Есть проект Wikium - мощный инструмент для развития способностей головного мозга, делающий процесс улучшения максимально полезным и увлекательным для каждого пользователя. Проект находится на стадии Альфа-тестирования - http://wikium.ru/.

Редакция Apps4All побеседовала с одним из основателей проекта - Сергеем Беланом, и узнала, когда будет запущена мобильная версия..

Сергей, расскажите подробнее о своем проекте, какие возможности предоставляет пользователям?

Викиум – это платформа, которая позволяет повышать производительность мозга: тренировать память, внимание, мышление, точность вычислений. Если рассказывать коротко – это система игр, разработанных на основе эффективных методик в области нейропсихологии. То есть пользователь приходит на сайт, проходит тестирование, видит свои сильные и слабые стороны, а дальше играет и следит за прогрессом с помощью наглядной статистики. Система позволяет выстроить индивидуальный план тренировок, то есть сделать занятия максимально полезными.

Как появилась идея?

Идея возникла случайно. Мы с другом сидели в кафе, когда ему на телефон пришло напоминание: пора тренировать мозг. Я сначала только посмеялся, а потом мне стало интересно, что это за фитнес для мозга? Оказалось, приложение Lumosity. Я зарегистрировался на сайте, стал изучать его более детально и подумал: жаль, на российском рынке такого нет. А раз нет, то почему бы не сделать самому? Ведь, как говорится, хочешь, чтобы было хорошо – сделай это сам. Вот так и появился проект Викиум.

5331452e0784c6.08730134.png

Кто является создателем сервиса?

После того, как я твердо решил работать над проектом, я пришел со своими идеями в МГУ им. Ломоносова. С самого начала было ясно, что эффективный сервис можно создать только с помощью первоклассных ученых. И, честно признаться, был удивлен, как быстро нашлись сторонники моего дела. Дальше – больше, я познакомился с Виталием Кухаренко – на тот момент он уже состоялся как технический директор, возглавлял серьезный проект. Я рассказал ему про Викиум и предложил стать моим партнером в работе над проектом.

Как формировали команду?

Конечно, команда сформировалась не сразу. Мы привлекали людей по мере необходимости. Как только концепция Викиума была готова, мы осознали, что нам нужен качественный интерфейс, а значит отличный дизайнер. Потом к команде примкнуло несколько программистов, без которых нам было никак не обойтись. Важную роль в Викиуме играет психофизиолог из МГУ, которая занимается контентом и разработкой методологии, а также созданием комплексных программ и игр. Есть специалисты по продвижению, работе со СМИ. Каждый находит в Викиуме точки роста. Мы все очень разные, у каждого есть свое видение продукта, но мы действительно команда. Нас объединяет не только проект. Когда мы собираемся вместе, я чувствую, что нахожусь в кругу друзей – это люди, с которыми мне интересно и легко, так что с командой мне очень повезло.

Когда запустили проект?

Идея зародилась около года назад. Весь 2013 год мы усердно работали над тем, чтобы проект встал на ноги. Мы запустили Викиум в конце декабря, перед самым Новым Годом. Два месяца перед запуском были самые тяжелые: корректировка, тестирование…. Но мы справились: проект стартовал в шесть утра после двух суток непрерывной работы. В общем, это было непросто, но, признаюсь, за год у меня ни разу не опускались руки, я верил, что все получится и находил поддержку у своей команды. На этом драйве и появился проект.

А откуда поступили инвестиции?

Здесь нам снова повезло. Стоило поделиться идеей с влиятельными людьми, как тут же нашелся человек, увидевший большие перспективы проекта на отечественном рынке. С самого начала нам удалось привлечь 1 млн рублей. Позже мы вкладывали свои собственные средства. Сейчас у нас большие планы по развитию и продвижению проекта, так что мы работаем над привлечением новых инвестиций. А пока проект зарабатывает благодаря платным ежемесячным и годовым аккаунтам.

Проект только для России?

Викиум – это российская разработка. Сервис был создан специально для жителей России и стран СНГ. Программы, игры и методики, которые используются в проекте, адаптированы для отечественного пользователя. Мы учитывали целый ряд факторов для того, чтобы сделать сервис максимально комфортным для наших пользователей любого возраста.


5331457692dd59.12294065.png

Помимо Lumosity, есть ли еще аналоги в мире? Чем вы отличаетесь от конкурентов?

Аналоги есть как в России, так и за рубежом. Я уверен, что в будущем появятся и другие похожие сервисы, уж слишком перспективное и важное направление. Самым крупным проектом сегодня все же, конечно, является уже упоминаемый проект Lumosity. Несмотря на внешние сходства, мы уже сегодня от них отличаемся, и по мере запуска оригинальных тренажеров различия будут расти. В проекте собрано большое количество материала на тематику развития познавательных функций мозга самых крупных исследовательских групп и институтов из разных точек мира для максимально эффективной адаптации игровых механик.

Какие возникли сложности при запуске, технические трудности?

Это далеко не первый наш проект такого уровня, поэтому были не технические трудности, а скорее интересные задачи, которые мы хотели решить. Пожалуй, самой любопытной из них была разработка адаптивной системы для тренировок. Мы соединили опыт западных конкурентов и отечественных учёных в области нейрофизиологии, разработали эффективную систему сбора и обработки статистики, создали несколько действительно уникальных игровых тренажёров.

Кто в России хочет тренировать мозг и развивать память? Есть какая-то статистика по пользователям?

На этот вопрос можно ответить коротко: люди, которые хотят быть более успешными и эффективными. Только людей, испытывающих затруднения с работой мозга, в мире примерно 2 млрд. Каждый четвертый имеет те или иные отклонения. А улучшать свои мозговые способности и быть «на пике», я думаю, должен каждый человек.

Если рассказывать подробно, то наших пользователей сейчас порядка 600. Среди них есть школьники – занятия на тренажерах помогают им лучше усваивать учебный материал. Очень полезен проект для людей среднего возраста – офисных сотрудников, – работа которых требует ответственности и концентрации. Занятия на тренажёрах снимают стресс, помогают эффективно переключаться между задачами, повышают креативность. Людям старшего возраста проект помогает удерживать умственную работу на высоком уровне, снизить риск развития старческого слабоумия.

5331462e2a3942.93300755.jpg

Какие планы развития проекта?

Планы у нас наполеоновские: развивать проект, вводить новые тренажеры, расширять возможности индивидуальных тренировок. По прогнозам, рынок когнитивных тренажеров к 2020 году достигнет 6 млрд. долларов США, что подразумевает 25%-30% ежегодного роста. Поэтому наш проект представляет для пользователя уникальную возможность достичь высоких результатов, а потенциальным инвесторам стать частью высокомаржинального сегмента hi-tech рынка. К середине года мы планируем запустить мобильную версию с максимальным сохранением функциональности. Но всех карт раскрывать не буду, добавлю лишь, что мы еще не один раз заставим всех удивиться.

Сергей, благодарим за интересную беседу, будем ждать от Вас подробностей летом!

 
интервью
приложения
разработка
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться