Страна: Россия
Город:
Был онлайн: 2017-04-13 13:20
О себе:
 
28-03-2017, 14:45
Сергей Иванов

Григорий Петров, Voximplant: В хакатоне могут принимать участие даже тот, кто не знает, где включается компьютер

Кто приходит на хакатоны

Я веду хакатоны около 5 лет и помогал Apps4All вести несколько российских этапов глобального AngelHack. Насчет того, кто приходит на хакатоны, есть два диаметрально противоположных мнения. Первое: «На хакатоны приходят только дети и серьезным разработчикам там делать нечего. Второе мнение: «На хакатоны приходят какие-то гении, победители математических олимпиад и серьезным разработчикам там тоже делать нечего». Оба этих мнения достаточно далеки от реальности.

Человеческий мозг устроен таким образом, что мы не видим разницы между тем, что мы читаем или говорим и тем, что мы делаем.

На хакатоны приходят совершенно разные люди. И всех их объединяет то, что они уже не хотят просто говорить — они хотят делать что-то руками. Тут нужно понимать один важный момент: человеческий мозг устроен таким образом, что мы не видим разницы между тем, что мы читаем или говорим и тем, что мы делаем.Когда человек говорит, что он что-то собирается сделать или постит свои намерения в фейсбуке, то ему кажется, что вот он уже что-то сделал. Его мозг доволен, хотя реально не сделано ничего. Поэтому хакатон — это уникальное место для того, кто хочет действительно попробовать что-то сделать. Он может просто прийти и сделать, а не говорить об этом.


Бывают ли какие-то прорывы на хакатонах

Ххакатоны сильно ограничены по времени — обычно это 24 или 48 часов, поэтому о прямых технологических прорывах тут говорить не стоит. Здесь гораздо важнее совсем другое. На хакатоне люди встречают других интересных людей и образуют команды. И вот тут-то начинается магия. Попробовав свои силы на хакатоне и убедившись, что они могут не только разговаривать, ребята продолжают и дальше работать вместе и создавать интересные продукты.

Например, популярный проект Zenbot. Это облачная платформа, которая позволяет создать бота, понимающего естественный язык и выполняющего какие угодно полезные действия. Ребята делают ботов для автоматизации клиентского обслуживания, потому что многие люди хотят позвонить или написать — и бот должен понять ответ. Это когнитивная функция — понять, является ли ответ положительным или отрицательным. А все началось с первого сырого прототипа на одном из хакатонов, который я организовывал.


Проблемы хакатонов

Хакатонов я провел десятков пять. Главные проблемы хакатонов, как ни странно, технические — это интернет, электричество (случалось, что подстанция накрывалась от такого количества компьютеров).

А главная организационная проблема та же, что и у всех публичных мероприятий — как заинтересовать людей. Мозг ведь не только не видит разницы между тем, что мы прочитали или сказали — он еще и работает ситуационно. Человек говорит: «О, через неделю начнется AngelHack, я туда обязательно пойду! И регистрируется. Это одна ситуация, мозг ее регистрирует, как свершившуюся. Потом наступает суббота, наш гений лежит в теплой постельке, смотрит киношку и тут хоп — напоминалка — надо вставать и куда-то идти. Для его мозга это уже другая ситуация. Он к ней не готов, ведь теперь нужно принимать новое решение.

Наш гений лежит в теплой постельке, смотрит киношку и тут хоп — напоминалка — надо вставать и куда-то идти. Для его мозга это уже другая ситуация. Он к ней не готов, ведь теперь нужно принимать новое решение.

Очень трудно сделать так, чтобы все те, кто хочет попробовать, встали и пришли. Это такой челлендж, который организаторы хакатонов по всему миру пытаются решить разными способами. У AngelHack, например, хорошие цифры прихода, потому что это известный глобальный бренд, хороший PR и его поддерживают крупные компании. А хакатонам поменьше, даже тем, что проходят в Москве, очень тяжело собрать разработчиков в одном месте.

В каком городе участники хакатонов более мотивированы

Это зависит не от города, а от организации. В этом плане очень хорошо себя показывает Иннополис - мало того, что там обучают программированию, а не математике, у них еще и прямо в образовательную программу встроены социальные активности. То есть студент, который участвует в митапах или хакатонах, получает вполне себе неиллюзорные местные баллы, которые потом тратит на всякое-разное на территории Иннополиса, начиная от тривиальной еды и заканчивая какими-то бонусами, которые другим способом получить практически невозможно. Поэтому туда приходит огромное количество мотивированных людей и они совершенно точно знают, зачем в субботу вставать с постели.


С какой подготовкой нужно приходить на хакатон

На хакатоне рады видеть всех. Даже если человек не знает, с какой стороны включать компьютер — ему все равно будут рады в команде. Он может делать какие-то ручные задачи, проверять пользовательский интерфейс, опрашивать потенциальных клиентов. Ребята приходят с совершенно разной подготовкой и всем находится место, потому что хакатон - это такая активность, где люди за реальные призы учатся делать что-то руками на скорость. И в первую очередь тут важно именно желание делать. То есть не говорить, не писать, а сесть и делать.

Как демотивировать участников

Я сам веду хакатоны, помогаю организовывать или иногда сам участвую. И за все это время я понял один важный момент: перед участниками должна быть очень понятная цель. Они должны понимать за что бороться. Потому что у нашего мозга есть встроенный механизм мотивации и демотивации. Если разработчик пришел на хакатон и видит простую понятную цель: вот номинация этой компании, вот другой, вот общая номинация, можно поговорить с представителями компаний, можно спросить у них, что надо делать, узнать, как они будут оценивать проект. Понятно что конкретно нужно фигачить, понятно, за что дают призы. Мозг понимает: ага, ну тут все серьезно, надо собрать в кучку все силы. Человек мотивирован, он зарабатывает огромный плюс к своим навыкам и за 24 часа хакатона получает опыта больше, чем за несколько месяцев домашних проектов.

За 24 часа хакатона разработчик получает опыта больше, чем за несколько месяцев домашних проектов

А если вместо четких мотивирующих правил описывать хакатон в стиле: «Вот мы тут организовали хакатон, потому что нас заставили, у нас есть какие-то непонятные призы, которые мы каким-то случайным образом непонятно кому дадим», — то гостей, конечно, собрать можно, но на площадке будет не так круто, потому что мозг участника не поверит, что за эти призы надо как-то бороться и это будет скорее демотивировать, нежели мотивировать. Хорошо описанные правила проведения хакатона, понимание, за что выдают призы, за что мы боремся — это на мой взгляд, ключевая фишка, которой надо заниматься организаторам. И тогда все будет круто.

 
AngelHack
Хакатон
разработчики
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться