Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:02
Apps4all

Вячеслав Масенков (Anews.com): «Единственное, почему мы не сделали Anews раньше - не хотели заниматься каннибализмом»

Всё большую популярность в русскоязычном медиапространстве набирает Anews - новостной агрегатор, который предоставляет доступ к 3000 новостных источников 5 стран: Россия, Украина, США, Франция, Швеция. Приложение Anews скачано более 2 млн раз. и сейчас оно находится в тройке лидеров новостных категорий Google Play и App Store в 12 странах.

Редакция Apps4All пообщалась с Вячеславом Масенковым, CEO новостного агрегатора Anews, об истории основания и развития проекта, качественном мобильном контенте и новых технологиях в сфере агрегации.

Вячеслав, добрый день, расскажите историю основания проекта, как возникла идея создать новостной агрегатор?

Проект был запущен осенью 2013 года, запуску предшествовали несколько месяцев очень интенсивной разработки. Мы не хотели выходить на рынок только с сайтом или только с приложением, а была цель охватить сразу же максимальное количество платформ. Тем не менее, сроки поджимали, стартовать осенью всегда лучше, чем под Новый год, и мы в итоге вышли с сайтом и двумя приложениями, под IOS и Android. А планшетные версии и версии под WinPhone и Tizen появились позже.

На самом деле идеологически проект родился несколькими годами раньше, но по разным объективным причинам тогда реализовать его было невозможно. Главная причина – это место работы.

Идеологи проекта являлись основателями РБК, я был в это время гендиром информагентства РБК, и создавать новостной агрегатор – это каннибализировать свой основной бизнес.

Хотя уже тогда было очевидно, что агрегационная модель более эффективна с точки зрения бизнеса. Тем более, что уже был опыт запуска чрезвычайно рентабельных агрегаторов по недвижимости, авто, и даже в b2b-сегменте – по market research.

Кстати, в 2011-2013 годах прошли громкие сделки по покупке CNN агрегатора Zite, Yahoo – Summly, LinkedIn – агрегатора Pulse. С рынка ушел Google Reader, феноменально взлетел Flipboard, и окончательно стало ясно, что агрегация – это не временная мода.

А потом из РБК ушли его основатели, и через год, весной 2013 года, я тоже решил покинуть его стены. Через пару месяцев мы встретились и вновь решили вернуться к идее агрегатора, тем более что не видели серьезных конкурентов на этом рынке.

Какие возникли сложности при запуске, при поиске аудитории, технические трудности?

Сложностей было много: запуск несколько раз переносился и осуществлялся в условиях крайнего цейтнота (и из-за сезонного фактора, и из-за опасений, что на российский рынок могут одновременно с нами выйти западные агрегаторы).

Технически, хотя команда и имела большой опыт разработки мобильных приложений, мы столкнулись с известной разработчикам проблемой корректного отображения контента на Android из-за десятков, если не сотен, вариантов размера и разрешения экрана. С айфонами такой проблемы вообще не существовало.

Но вообще, проблемы были скорее идеологические – у нас было очень много споров и обсуждений, как все это должно выглядеть и какая механика должна быть.

С аудиторией было в некотором смысле проще, так как новый проект создателей РБК сразу вызвал интерес многих СМИ.

Расскажите историю формирования команды: как искали, выбирали, определяли, кто нужен?

Первоначально команда была сформирована из тех разработчиков, которые в свое время сделали практически все мобильные приложения РБК. К концу лета, когда технически проект был почти готов, мне удалось собрать отличный коллектив редакторов и маркетологов, которые занялись контентной частью. Собственно искал я их все лето, пересмотрев десятки кандидатов.

5510034b6f7488.27763713.png

Я исповедую подход, что команда должна быть командой, а не набором отдельных звезд, не способных найти общий язык. И в этом была своя трудность, плюс лето, когда искать кандидатов непросто. Конечно, за полтора года проекта были и приходы и уходы, но командный дух удается сохранять.

И сколько на данный момент людей в команде?

В проекте около 20 человек, не считая внештатников. В основном это разработка, т.к. мы поддерживаем веб и 3 мобильных платформы на 5 языках, и все это синхронизируется. Плюс маркетинг, плюс редакция в России, плюс редакция в США. На фрилансе у нас в основном модераторы и журналисты.

551003a7b4d518.84589833.png

Какие используете инструменты для привлечения и удержания аудитории?

Мы над этим уже всю голову сломали. В целом за время проекта мы, конечно, уже протестировали все возможные каналы, и, понимая стоимость каждого для нашей тематики, сейчас используем лишь небольшую их часть, периодически экспериментируя с новыми. Из проверенных в первую очередь это соцсети. Удержать же пользователей, на наш взгляд, может только удобство использования.

Если вы активно читаете новости в интернете, то наверняка замечали, что новости на всех сайтах практически одинаковы. Поэтому задача редакции – подборка этих новостей. Важно, чтобы каждую минуту на главном экране пользователь видел самые значимые, яркие и интересные материалы.

В Anews вы не только можете подписаться на любимые СМИ, но и следить за разделом «Главное» - туда в ручном режиме отбираются самые свежие новости, которые касаются каждого. Туда же поступают самые увлекательные (и самые спорные) статьи, обсуждаемые интервью, лучшие фотогалереи.

Иногда радуем пользователей сообщениями из серии «нарочно не придумаешь». Вот недавно, к примеру, была реальная новость: «Житель Приамурья нашел на обочине 18 золотых слитков в черных носках». Обсуждали ее очень активно!

А когда люди видят, что в Anews каждую минуту можно почитать и обсудить нечто увлекательное – они заходят чаще и проводят с нами больше времени.

Какие существуют проблемы и решения в работе с поставщиками контента?

Переговоры с поставщиками контента – всегда трудоемкий процесс. Сначала порой непросто объяснить, что такое «агрегатор» и зачем популярным СМИ раздавать кому-то анонсы своих статей. Затем бывает, что приходится долго договариваться о подробностях сотрудничества и подписывать документы.

К счастью, все эти трудности преодолимы. Обе стороны заинтересованы в сотрудничестве. Мы даем источникам дополнительный трафик, помогаем привлечь новых читателей. Мы честно рассказываем, как все устроено в Anews – и в итоге договариваемся.

Бывают, впрочем, и такие СМИ, где не знают слов «RSS», «агрегатор» и даже «трафик», а к мобильным приложениям относятся как к какой-то инопланетной диковинке. С подобными источниками сложнее всего начать диалог. Не раз и не два доводилось слышать в ответ на предложение о сотрудничестве: «Ой, а у нас, оказывается, есть RSS? А что это такое?» Приходится разъяснять.

Как организована работа редакции? Как происходит отбор источников и новостей?

Основные и самые интересные источники мы находим сами, связываемся и договариваемся о сотрудничестве. Другие источники находят нас – пишут с просьбой добавить в каталог.

При отборе мы ориентируемся на популярность сайта, на оригинальность контента и на регулярность обновлений. Если всё это есть – будем рады видеть в каталоге Anews!

Монетизация веб и мобильной аудитории

Мы совсем недавно начали монетизировать наши сервисы, в первую очередь за счет рекламы, пока не готовы озвучивать результаты.

Какие методы используете для мотивации редакторов и поставщиков контента?

Партнерам мы просто объясняем выгоды от подключения: трафик, читатели, повышение цитируемости. Обычно никто не против получить эти вещи абсолютно бесплатно и без особых усилий.

Собственных редакторов мы мотивируем стандартно – зарплатой, премиями и человеческим отношением. Работа с новостями вообще сплачивает. Так что все работают от души и стараются.

Как организована работа с активной аудиторией и модерацией комментариев?

В связи с обострением политической ситуации в 2014 году очень многие СМИ закрыли у себя на сайтах комментарии. Их можно понять. Но мы считаем, что интернет – это территория общения. В Anews есть люди с самыми разными взглядами. И споры порой ведутся весьма жаркие. Но если человек не выходит за рамки приличий – это его право.

Конечно, у нас есть правила комментирования – их видит каждый пользователь перед созданием первого комментария. Запрещены оскорбления, спам и все, что обычно запрещено в интернет-дискуссиях.

К сожалению, правила не все читают и не все соблюдают. Тогда включаются в работу модераторы. В сообщении есть мат? Есть оскорбления в чей-то адрес? Пользователь отправляется в бан. Сурово, но это единственный вариант.

Какие новые технологии выходят в сфере агрегации и предоставления информации?

В мировой новостной агрегации есть два основных тренда – попытаться наиболее удобным для читателя способом скомбинировать на одной странице или в одном материале разные типы контента (фото, видео, текст, цитаты, инфографику) и создать движок, с помощью которого читателю предлагается персонализированный под него контент. И все агрегаторы так или иначе пытаются решить эти нетривиальные задачи.

Аналитика данных, новые кейсы в потреблении медиа

Роль и ценность медийных брендов в глазах потребителя снижается, при этом агрегаторы все больше становятся стандартной частью дистрибуционной системы контента.

Серьезная журналистика движется в сторону расследований, исследований и т.п., т.е. разного рода лонгридов.

Все большему числу читателей интересны только заголовки, на все остальное нет времени или просто лень читать. И в этом случае агрегаторы выступают как проводники брендов, повышая их узнаваемость.

551007559aeae1.18127237.jpg

55100785eb4210.97145817.jpg

Фильтрация запрещенного контента

А вот с этой проблемой мы как-то не сталкиваемся. Видимо, дело в том, что мы сотрудничаем с уважаемыми СМИ: они не размещают ничего запрещенного или сомнительного.

Бывает, что кто-то из источников, попавших в наш каталог, что-то скопировал без согласования с другого сайта. Но в этом случае «пострадавшие» улаживают вопросы между собой, а мы после урегулирования проблемы оперативно убираем соответствующий анонс из агрегатора.

Планы по развитию проекта

Тут буду краток – перезапуск сайта, выход еще в несколько стран, персонализация контента.

Наш традиционный вопрос: какие приложения в вашем смартфоне?

Около 30 сервисных, около 20 новостных (всего 5 экранов, включая виджеты).

551003db78d564.17241442.png

Вячеслав, благодарим за интересную беседу и за то, что Apps4Allтакже есть в Anews! Удачи! :) 

 
интервью
anews
новости
бизнес
агрегатор
мобильные технологии
контент
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться