Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:02
Apps4all

Алексей Никитин (iProspect): «Компании не могут расти без эффективности, тем более на таком конкурентном рынке, как performance-маркетинг»

Алексей Никитин, генеральный директор iProspect в России, рассказывает о тонкостях использования performance-маркетинга, о рынке мобильной рекламы и динамике его роста.

Алексей, рады приветствовать! Расскажите, пожалуйста, о компании iProspect. Как и когда она появилась?

iProspect – глобальная рекламная сеть, работающая в 65 офисах в 48 странах мира с 1996 года. С 2004 года бренд развивается в рамках коммуникационной группы Dentsu Aegis Network. Московское представительство iProspect начало свою работу в феврале 2013 года, став тридцать восьмым рынком присутствия сети.

55093a0c376269.86706700.jpg

Каков численный состав российской команды? Как набирали специалистов?

В настоящий момент в команде более 50 человек. В момент открытия московского офиса iProspectсотрудниками стали специалисты отделов поисковой рекламы, аналитики и технологий агентства Adwatch Isobar, также входящего в сеть Dentsu Aegis Network. Часть сотрудников мы обучили с нуля, кого-то пригласили уже с хорошим опытом в performance за плечами. По отдельным направлениям, например, в mobile или в web-аналитике, рекламе в социальных сетях на российском рынке практически не было специалистов нужного нам уровня, и они росли у нас вместе с рынком.

Именитые клиенты – результат всецелого роста компании или следствие высочайшей эффективности предоставляемых услуг?

Компании не могут расти без эффективности, тем более на таком конкурентном рынке, как performance-маркетинг. Мы должны быть на шаг впереди наших конкурентов, должны быть уверены, что наши продукты лучше решают задачи наших клиентов. Работа с крупными брендами – это большая ответственность. Часто типовые решения не подходят, поэтому мы много вкладываем в разработку новых инструментов, заточенных под конкретные задачи наших клиентов.

Что под собой подразумевает performance-маркетинг?

Performance-маркетинг (PM) – это подход, в котором выбор рекламных инструментов и площадок основан на оценке достижения измеримых результатов (ROI, объем продаж, стоимость привлеченного клиента и тд). В PM большое внимание уделяется оптимизации рекламных размещений для повышения эффективности.

В чем основные отличия стратегий performance-маркетинга от традиционных подходов?

Традиционный подход основан в первую очередь на формировании знания, performance – на обслуживании уже существующего спроса. Например, когда у МегаФона появились первые 3G-модемы, бренд сначала знакомил пользователей с новым продуктом с помощью охватных кампаний. Когда первый спрос был сформирован, мы подключили performance-инструменты: рекламу в поиске и таргетированные размещения в социальных сетях и на тематических площадках.

Какие инструменты при этом используются?

Основой всего является реклама в поиске, это может быть контекстная реклама или поисковая оптимизация, таргетированная реклама в социальных сетях. Далее идет повторная работа с аудиторией, которая уже посетила сайт, но, например, не совершила покупку (ремаркетинг) и поиск похожей аудитории.

Каковы главные правила performance-маркетинга?

Как и в любой рекламе, основное правило - услышать и понять задачи бренда и цели рекламной кампании. Без этого об успехе не может быть и речи. Затем все зависит от огромного количества факторов: от правильности выбора площадок и точности определения отслеживаемых параметров до корректности соотнесения предложенных решений с целями бизнеса.

На каком этапе развития сейчас находится рынок мобильной рекламы?

Как шутят на отраслевых конференциях, в России наступил «Год мобильной рекламы» и так 5 лет подряд. :-) Мобильный рынок стремительно развивается. Мы наблюдаем как минимум удвоение оборотов каждый год и видим в этом сегменте большой потенциал.

Он ещё «выстрелит»? :-)

Уже сейчас мобильные устройства обогнали в России ТВ и персональные компьютеры по времени, которое пользователь тратит на взаимодействие с устройством, и этот показатель продолжает уверенно расти. Все телеканалы уже понимают важность «второго» экрана и все больше уделяют внимание взаимодействию пользователей с ТВ посредством смартфонов. Наконец-то начали делать не только адаптивные дизайны сайтов, но и адаптивные мобильные баннеры. У нас все меньше и меньше баннеров на flash в мобильных телефонах. И это хорошая новость!

55093a5ee0f332.29236248.jpg

Mobile is already a dominant form of connection in penetration and quality – beating even TV on time spent

Какой должна быть идеальная мобильная реклама в Вашем представлении?

Мобильный телефон – самый личный источник информации, который есть у пользователя. Правильно выстроенные таргетинги могут позволить практически со 100% вероятностью попадать в целевую аудиторию. Таким образом, идеальная мобильная реклама должна быть персональной, а главное, ситуативной, благодаря, например, данным геолокации. Так, таргетируясь на пользователей, находящихся в районе регистрации на марафон с установленными приложениями (фитнес-трекерами), мы со 100% вероятностью передаем актуальную информацию представителям целевой аудитории – любителям бега.

Есть ли сейчас препятствия для развития рекламы в мобайле?

Основное препятствие для развития рекламы в mobile – неготовность многих клиентов воспринимать мобильный Интернет как действительно массовое, неотъемлемое и уже состоявшееся событие в жизни общества с высоким рекламным потенциалом. Осторожное отношение рекламодателей к mobile объясняется отсутствием в настоящее время возможности отследить и измерить эффективность рекламных кампаний в привычных для них терминах (уникальные пользователи, охват и так далее). Таким образом, нет возможности сравнить эффективность размещений в mobile с рекламными кампаниями в традиционных медиа. Второе препятствие – затруднения с отслеживанием факта совершения конверсий. Часто пользователь видит рекламу, интересуется продуктом, принимает решение о покупке с мобильного телефона, а саму покупку совершает уже дома, в спокойной остановке, с персонального компьютера или непосредственно в магазине.

Какими были самые яркие и, если так можно сказать, выдающиеся кейсы?

Один из последних и запомнившихся кейсов – запуск карты AlfaMiles для Альфа-Банка. При продвижении продукта использовалась контекстная и таргетированная реклама, RTB. Параллельно запускалась рекламная кампания на ПК. В итоге и по количеству заявок, и по стоимости за заявку результаты мобильной кампании превзошли показатели рекламной кампании в классическом Интернете, несмотря на то, что бюджет на mobile был меньше.

Итоги удовлетворили всех?

Да, конечно, результаты были значительно выше ожидаемых. Мы часто рассказываем об итогах этой и других рекламных кампаний на отраслевых мероприятиях.  

55093bdd196bc7.81837135.jpg

Какие дальнейшие планы по развитию компании?

На самом деле очень сложно загадывать на длительный срок. 10 лет назад digital направление только начало развиваться, а сегодня это второе по объему медиа с сумасшедшими темпами развития. В настоящий момент iProspect входит в десятку лучших агентств данного профиля. Планы? Вывести iProspect в абсолютные лидеры рынка.

Алексей, желаем Вам успехов в этом деле. :-) Благодарим за уделенное время.

 
интервью
Алексей Никитин
CEO
iProspect
perfomance
маркетинг
мобильная реклама
тенденции
рынок
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться