Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:22
Apps4all

oDesk: Статистика Россия 2013

Стоит сказать, что 2013 стал последним годом, когда публикация такой статистики возможна: в декабре платформа объявила о слиянии с другой огромной биржей для фрилансеров, Elance, так что все последующие отчеты будут включать данные объединенной компании. 

Итак, в 2013 году фрилансеры из России, Украины и Беларуси получили от заказчиков в общей сложности 54,9 миллиона долларов, отработав 2,6 миллиона часов (примерно 300 лет). Вот так выглядит разбивка этих показателей по странам: 

С этими показателями все три страны по итогам года попали в ТОП-15 по сумме заработанных денег: 

Судя по цифрам, статус кво вряд ли сильно изменится в ближайшем будущем; разве что Россия догонит и перегонит Пакистан.

Среди же стран, заказчики из которых выплатили фрилансерам из Украины, России и Беларуси наибольшее вознаграждение, во всех трех случаях лидируют США: 

Программисты и IT

Во всех трех странах подавляющее большинство фрилансеров работают в IT-отрасли. В списках категорий заказов, наиболее часто выполняемых специалистами с oDesk, программирование во всем его разнообразии занимает большинство позиций. 

Интересно отметить, что в Украине в список затесалось тестирование сайтов, в Беларуси — создание иллюстраций, а в России — плагины для приложений.

Если же сравнить данные 4-го квартала 2011 года и аналогичного промежутка 2013 года, окажется, что самыми быстрорастущими категориями в России стали дизайн интерфейсов и написание статей и постов в блоги, в Беларуси — SEO, а в Украине — веб-дизайн и написание/перевод текстов. 

Возвращаясь к программистам, надо сказать, что средний почасовой рейт в России оказался заметно выше, чем в соседних странах: $22,07 против $19,07 (Украина) и $19,11 (Беларусь).

Вот такие флуктуации непонятного происхождения можно было наблюдать в течение года: 

Языки программирования и навыки

Статистика oDesk за 2013 год ожидаемо демонстрирует, что разработчики из России, Беларуси и Украины занимались в основном веб-проектами. Среди наиболее востребованных навыков для трех стран — JavaScript, HTML и PHP.

Любопытно, что по среднему почасовому тарифу в Украине и Беларуси лидирует Python, тогда как рейты российских программистов для разных языков и технологий отличаются не сильно, а больше всех зарабатывают те, кто имеет дело с базами данных MySQL. 

Также 17 марта oDesk запускает программу для разработчиков стран СНГ — «Tоп-разработчики oDesk». Большинству стартапов в Кремниевой Долине очень нужны опытные frontend-, backend- и full stack-разработчики. 

Программа «Tоп-разработчики oDesk», которая проводится в России при поддержке ITmozg, позволяет получить интересную работу и оплату труда в соответствии с международными тарифами ($ 5 000 – 9 000 в месяц). 
Для того чтобы подать заявку, нужно лишь быть отличным разработчиком, знать английский и заполнить форму на сайте

 

 
статистика
разработчики
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться