Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 10:53
Apps4all

WorksPad – комплексный подход к корпоративной безопасности и удобству

Когда мы говорим о технологических IT-стартапах, чаще всего речь идёт о монопродукте, который основан на решении одной или нескольких задач узкой направленности. При этом основная ценность сводится к качеству реализации и/или использованию одной-двух созданных технологий. Фокус на основных приоритетах позволяет сократить трудозатраты и быстро выйти на рынок, что зачастую является обязательным условием для дальнейшего существования продукта.

Но есть такие направления, когда для реализации бизнес-идеи необходим комплексный подход, глубокая интеллектуальная проработка и, как следствие, большие трудозатраты. В этом случае осложнённый выход на рынок возлагает на основателей ещё большую ответственность. При таком раскладе успех от реализации идеи должен быть прогнозируемым – на «попробовать» ресурсов, как правило, не хватает. Получается, если проект миновал все сложности, увидел свет и привлёк продажи, значит, он заведомо кроет в себе что-то интересное.

История комплексности, многогранности и технологичности как раз касается B2B-сервиса по имени WorksPad. Это разработка компании MobilityLab, входящей в состав ГК «АйТи» и являющейся резидентом IT-кластера фонда Сколково. В двух словах раскрыть явные и неявные преимущества продукта попросту невозможно, поэтому сегодня мы будем опираться на клиентское приложение, доступ к которому нам любезно предоставила команда разработчиков.

Итак, что же это за продукт? WorksPad – это корпоративная клиент-серверная экосистема для работы с документами, электронной почтой, календарём и многим другим. Сервис позволяет не просто удобно взаимодействовать с файлами или почтой, но и реализует редкий на сегодняшний день механизм полной интеграции с корпоративной средой. То есть, несмотря на мобильность и отдалённость сотрудника от головного офиса, при помощи одного лишь приложения человек может пользоваться всей корпоративной инфраструктурой – отправлять письма, работать с локальными ресурсами, обмениваться с коллегами файлами.

Серьёзное преимущество такого подхода заключается в безопасности корпоративных данных. Ведь все мы знаем, что мобильные устройства изначально не имеют никакой ориентированности на сохранность корпоративных данных – любая операция, будь то отправка по почте или редактирование, влечёт за собой передачу данных в сторонние приложения. Аналогично происходит и с принципом хранения – если сотруднику необходимо что-то подправить на мобильном устройстве, он, вероятно, просто скачает файлы на рабочем месте или отправит себе по почте, что просто непозволительно для ценной корпоративной информации. К слову, утеря обычного документа и попадание его в «нужные» руки может привести к особо крупным убыткам для компании. Что, если в этом файле находится стратегически важная информация, будущие шаги ваших маркетинговых кампаний? Или бизнес-план нового проекта?

Думаю, при разработке клиентской части стояло несколько задач, без решения которых WorksPad не представлял бы должного интереса.

Первое – кроссплатформенность. Смысл делать мобильное рабочее место, которым нельзя воспользоваться с любого имеющегося под рукой устройства? Поэтому приложение доступно не только на популярных платформах iOS и Android, но и через Web-клиент на Windows, Mac или Linux. Также WorksPad адаптирован для работы на планшетах. 

Второй момент заключается в том, что приложение ориентировано на бизнес-сектор. Среди пользователей могут быть люди, сильно отдалённые от работы на мобильных устройствах. Поэтому, каким бы функциональным ни было приложение – интерфейс должен быть простым и удобным в обращении. Разработчики вместо нативных элементов создали собственный оригинальный интерфейс, что, безусловно, положительно отразилось на общем юзабилити. Вдобавок к этому, клиентское приложение внешне получилось неким симбиозом структуры Microsoft Outlook и аккуратностью в стиле интерфейсов Apple.

Компоновку WorksPad я бы назвал удивительно удачной. Учитывая наличие сразу нескольких масштабных функций, я ожидал массу нагромождений в интерфейсе. И каково же было моё удивление, когда я увидел лишь одну панель управления с выведенными на неё небольшими иконками. Отсюда осуществляется обновление клиента, настройки и переход в основные разделы. Для открытия боковой шторки зарезервирована отдельная иконка (свайп также работает), а содержимое изменяется в зависимости от того, какой раздел в данный момент открыт. То есть, при работе с файлами вы увидите древовидную структуру файловой системы, а если читаете письма – классическое для любого почтового клиента меню перехода по группам писем.

Кроме того, пользователь может в одно касание регулировать соотношение размеров окон для более комфортной работы. 

​Работа с файлами и мобильный офис

Файловый менеджер позволяет осуществлять любые манипуляции с корпоративными данными, но делает это только внутри оболочки WorksPad. Т.е. какие манипуляции бы вы ни выполняли, информация не выходит за рамки контейнера WorksPad. Безусловно, это ценная особенность. При необходимости возможности OpenIn настраиваются отдельно для каждого пользовательского профиля. Остальные параметры доступа и конфиденциальности специально для WorksPad настраивать не требуется, поскольку с точки зрения инфраструктуры серверная часть WorksPad является надстройкой к уже существующей локальной сети Windows. Таким образом, если в традиционной корпоративной сети данные закрыты от пользователя, то в WorksPad на мобильном устройстве они даже не отобразятся. 

Экран менеджера поделён на две области: сверху располагается список файлов подобно тому, как это устроено в настольных системах, а снизу – область предварительного просмотра, в том числе офисных документов, многостраничных TIFF и др.

Все данные изначально находятся на корпоративных серверах компании, их можно просматривать, редактировать, и даже удалять, если, конечно, у вас есть на это права – они приведены рядом с названием сетевой папки.

Любой файл или папку можно скачать на устройство и затем заархивировать, отредактировать или переслать по корпоративной почте. К сожалению, проводить такие манипуляции без скачивания не выйдет, т.е. пересылать удалённый файл приложение не умеет.

Ещё раз – никаких сторонних программ.

Прекрасно использовано управление свайпом, который мы привыкли видеть на переключении вкладок. Здесь, после открытия первого же файла, образуется многооконный режим, где первое окно – наш файловый менеджер, а все остальные – просматриваемые файлы. Вы можете открыть с десяток файлов различного формата и переключаться между ними мгновенно, и даже редактировать.

Удобная мелочь: скачанные файлы выделяются в списке чёрным цветом, удалённые показываются серым шрифтом. 

Для просмотра и редактирования офисных документов в WorksPad интегрирован Polaris Office – один из наиболее распространённых мобильных офисных пакетов. За время тестирования проблем при работе с документами мы не выявили.

Деловая переписка

Встроенный почтовый клиент стилизован под обычный Outlook и обладает всем необходимым для корпоративной переписки. Нажатием на письмо можно предварительно ознакомиться с его содержимым, а открыть, аналогично работе с документами, можно сразу несколько писем и работать с ними параллельно. Данная возможность особенно полезна, когда ответ на одно письмо зависит сразу от нескольких человек – находясь вне офиса, вы с лёгкостью сориентируетесь в поступающей информации и сможете без каких-либо проблем составить конструктивный ответ.

В качестве вложений можно использовать любые файлы, включая те, что находятся в сетевом хранилище.

За счёт использования корпоративного почтового сервера Exchange сохранены те же политики безопасности, что и на рабочем ПК.

Календарь: корпоративные события и совещания

Если работа с почтой и файлами больше интересна сотрудникам, которые редко бывают в офисе, то работа с событиями и возможности проведения совещаний – серьёзная заявка на применение WorksPad среди офисных сотрудников.

Занесение мероприятий устроено по принципу «от календаря». То есть, зайдя в настройки, можно подключить какой-либо из календарей для дальнейшей работы. Это могут быть календари с корпоративными событиями и одновременно ваши личные заботы. Вся информация в удобном виде отображается на календаре в соответствующем разделе WorksPad. Здесь же, разумеется, можно добавлять новые ивенты.

Дополнительно стоит отметить возможности гибкой демонстрации экранов между устройствами. Рассмотрим весьма красноречивый кейс. N-ное количество сотрудников собралось на внеплановое совещание. Оборудование для презентаций не подготовлено, а со срезом данных в Excel необходимо ознакомиться всем. Спикер запускает демонстрацию, и слушатели на своём собственном (не важно, личное оно или корпоративное) устройстве видят всё происходящее.

На этом интеграция взаимодействия между устройствами не заканчивается. Например, юзеры могут обмениваться между собой файлами или оперативно направить напоминалку о предстоящем событии. 

Настройки нельзя назвать обширными, но здесь есть поддержка ключевых функций: выбор папок для автоматической синхронизации, правила загрузки вложений, настройка календаря, установка пароля на вход в приложение.

Что в итоге

В сухом остатке имеем отлично проработанный продукт, который действительно нельзя назвать просто инструментом – это экосистема, позволяющая выйти на новый уровень корпоративной безопасности и удобства.

Плюсы мы уже перечислили, не сказали только о наличии автономного режима: скачиваем необходимые документы перед посадкой на рейс, в самолёте работаем, после посадки синхронизируем клиент – profit.

Как таковых явных недостатков я в этом продукте не нашёл, но есть некоторые особенности и пожелания. Например, скачивание файлов из корпоративных хранилищ ограничивается свободной памятью на мобильном устройстве. Этот момент особенно актуален для Android-смартфонов, т.к. производители нередко грешат скромными размерами системного раздела внутренней памяти, а перенести приложение на SD-карту, увы, нельзя. Жаль, что нельзя пересылать файлы из корпоративного хранилища без предварительного скачивания  это бы облегчило работу в условиях плохого сигнала, а значит, улучшило мобильность. Также мне видится не лишним корпоративный чат для оперативного общения между сотрудниками. Ну, а остальные выводы, пожалуй, должны делать потенциальные клиенты и пользователи, ведь WorksPad – проект с достаточной гибкостью, простотой интеграции и множеством сценариев возможного использования.

 
обзор
приложение
сервис
b2b
workspad
mobilitylab
mobile sputnik
рабочее место
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться