Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 10:53
Apps4all

Андрей Холодный (MOYO TV): «VR, 360° video должны "выстрелить" и перевернуть все, что мы знаем о потреблении видео»

В гостях у редакции Apps4All генеральный директор MOYO TV Андрей Холодный.

​MOYO TV - это сервис личных рекомендаций в твоем телевизоре. Обучается и подбирает контент. Персонально для тебя.

Узнали о lean forward и lean backward, как осуществляется анализ предпочтений аудитории, какие способы монетизации лучше работают для Smart TV, Apple TV и Web, а также поговорили о популярности Periscope и возможностях использования второго экрана для получения прибыли.

Андрей, добрый день. Расскажите о технологиях производства, доставки и монетизации контента МОЕ ТВ

МOYO TV само по себе контент не производит, это платформа, внутри которой находится более 10 сервисов. Наш бизнес состоит в том, чтобы агрегировать контент из уже существующих сервисов и, таким образом, предложить клиенту, чтобы он не тратил время на поиск необходимых ему передач. Так как в устройстве функционируют различные сервисы, то и монетизация контента происходит по-разному - какую модель наш партнер использует, такую мы и транслируем. Удобно, что пользователь может найти один и тот же контент на разных сервисах и выбрать удобную для него модель: рекламную, транзакционную или подписочную.

Что касается доставки, то видео мы доставляем через Интернет. По сути, контент, который приходит в MOYO, доставляется и с серверов платформы, а с серверов наших партнеров. Каким образом внутри одного продукта уложить множество различных партнёров с их CDN, нашу собственную доставку на самом деле большое know how. Плюс ко всему, мы имеем прямые контакты с крупнейшими российскими провайдерами. Тут начинается "огромная математика" с вопросами нашей себестоимости: задача состоит в направлении трафика таким образом, чтобы это было не слишком дорого, но при этом клиент имел бы качественную картинку и хорошую буферизацию.

Интеграция моделей линейного и нелинейного онлайн-вещания во всех средах, форматах и на разных технологических платформах, включая ОТТ и SMART TV, а также других медиа (фотографий, сайтов, музыки) и приложений и игр – к чему это приведёт и как используется уже сейчас?

Сейчас линейное вещание ещё имеет существенный вес, просто потому что потребление обычных телевизионных каналов – самый популярный способ просмотра видео в стране. С другой стороны, нелинейное вещание – необратимая тенденция, которая с каждым годом набирает все большие обороты. Смена парадигмы потребления видео – это данность. Люди потребляют контент через технологию IPTV, смотрят видео в Интернете и не задумываются, как быстро переходят на нелинейный формат.

К сожалению, ТВ индустрия пока плохо понимает, насколько важно менять свою «линейную» идеологию. Линейный формат вещания в обычном понимании просмотра контента по расписанию постепенно теряет свою популярность, но он останется актуальным для тех передач, которые лучше смотреть именно в прямом эфире, таких как Олимпиады или футбольные матчи. Во многом причиной консервативности ТВ индустрии заключается в том, что она «не видит деньги» в нелинейном просмотре. Пока она «не умеет» монетизировать телесмотрение прошедшее вне эфира. Но это повод для отдельной статьи.

Если рассматривать потребление контента в других медиа, то здесь огромную роль играют социальные сети. Выполняя свою первоначальную коммуникативную функцию, социальные сети постепенно стали агрегаторами контента, они все больше стараются удовлетворить потребности пользователя. В течение долгого времени это касалось только нелинейного формата вещания, но совсем недавно Facebook внедрил технологию транслирования видео в прямом эфире. Предпосылкой к этому стала популярность такого приложения как Periscope, с помощью которого можно показать друзьям в прямом эфире, что происходит с тобой в настоящий момент времени. То есть теперь ты не выкладываешь видео, а сам ведешь трансляцию в прямом эфире. У линейного потребления начала появляться совершенно новая коммуникативная функция, оно приобретает, можно сказать, новую жизнь в новом формате.

Каковы основные характеристики коммуникативного поведения российской аудитории?

На мой взгляд, главная характеристика российского потребителя, если мы говорим о телевизионном продукте, это пассивность зрителя. Существует два типа потребления с точки зрения поведения аудитории: lean forward и lean backward. Первое - когда зритель осмысленно выбирает, что ему интересно посмотреть в данный конкретный момент, и тогда он ведет активное обсуждение в социальных сетях во время просмотра контента, он вовлечен и заинтересован, но это скорее больше характерно для США и Великобритании. Lean backward - практически полная противоположность, здесь мы имеем дело с позицией "смотрю то, что дали". Так вот, к российскому потребителю эта позиция более применима - зритель удовлетворен тем, что щёлкает каналы, его не напрягает пассивный выбор, что посмотреть и он не обсуждает происходящее в соцсети.

Каковы модели экономического выживания ТВ каналов и их взаимодействия с операторами в условиях изменения зрительских предпочтений?

На самом деле о выживании речи не идет, но определенный стресс у телевизионных каналов, действительно, существует. Во-первых, всем неэфирным каналам в конце 2014 года запретили показывать рекламу, во-вторых, в 2015-м заставили преобразовать свою структуру собственности. Но в течение 2015 года путем очень серьезных перестроек большинство самых авторитетных площадок получили возможность опять показывать рекламу. Процесс восстановления ещё не закончился, но оптимизма в глазах у руководства каналов появилось больше.

Ещё один плюс в пользу телевидения: операторы подняли цену и продолжают ее поднимать, что позволяет каналам претендовать на поднятие и своих доходов. Таким образом, пока что ни операторы, ни ТВ каналы не особенно страдают от того, что пользователи уходят в Интернет.

Персонализация контента с учетом интересов зрителя: как осуществляется анализ предпочтений аудитории?

Когда на рынке слишком много контента, и человек не способен в нем разобраться, нужна персонализация, которую классическое телевидение, конечно, не в силах предоставить зрителю. Есть каналы, о которых обычный пользователь даже не слышал, однако они содержат, возможно, нужный ему контент. Здесь и возникает потребность в персонализированных сервисах. В MOYO для этого формируется персональная лента для каждого пользователя, содержащая в себе некоторую выборку, собранную из различных ТВ-каналов и видеосервисов. Создается она по предпочтениям клиента, который на протяжении какого-то времени смотрит интересные ему передачи, и спустя примерно две недели пользователю уже не нужно выбирать видео – устройство само предлагает ему, что посмотреть. Сервис работает на основе математических алгоритмов и работы редакции, которая постоянно добавляет новый актуальный контент в систему.

Какие существуют новые «валюты» для измерений аудитории?

Валюта как любой способ измерения ценностей, должна быть признана всеми сторонами: рекламодателем, измерителем аудитории и медиаресурсом. Многие пытаются изобрести новую «валюту», но пока на рынке нет существенных альтернатив обычным измерителям, таким как GRPдля телевизионной рекламы.

Большие данные, связанные с интересами потребителей контента, делают возможной таргетированную рекламу и дают дополнительные способы монетизации. Используете ли вы эти возможности?

На мой взгляд, то, что кроется в этом вопросе, это лишь теория, которая до бизнеса, увы, пока не дошла. Что касается целевой рекламы, то она имеет смысл, только когда существует колоссальная абонентская база, которую можно поделить на тысячу сегментов, и каждый сегмент должен состоять из хотя бы 100 тыс. человек. Пока аудитория любого видеосервиса не настолько высока, чтобы ее можно было таргетировать. Например, есть платформа Smart TV, которая имеет миллионы пользователей, но даже этого слишком мало. На сегодняшний день даже суммарно все виды сервисов в стране не имеют то количество аудитории, которую было бы интересно таргетировать на узкие сегменты рекламодателю – все ограничивается классическим профилированием пол/возраст/доход.

Каковы эффективные пути взаимодействия зрителей и монетизации контента?

У каждого экрана есть какие-то конкретные способы монетизации, которые он успешно реализовывает. Например, на Smart TV прекрасно действуют рекламная модель и транзакционная модель, в Web работает исключительно рекламный способ монетизации. А в закрытых системах, таких как Apple TV, прекрасно работают транзакционная и подписочная модель.

Есть ли у вас кейсы высокоэффективной интеграции рекламы в просмотр кино/сериалов?

MOYO является платформой, мы сами рекламу не интегрируем.

Кастомизация за счет использования различных способов управления, меню и разнообразных источников контента с нескольких устройств (использование баннеров, виджетов и др. интерактивных элементов экрана, интеграция с другими устройствами, объединение медиафункционала и игрового функционала) – как эффективно использовать это уже сейчас?

На самом деле, в этой теме до сих пор продолжается множество изысканий. Некоторые говорят про голосовое управление с помощью пульта. Но, на мой взгляд, переключать каналы голосом - это немного странный способ. Я скорее верю, что пульты перестанут существовать - у всех нас есть смартфоны, которые можно использовать как пульт, они гораздо более функциональны. Ещё одна простейшая функция: если нужно что-то найти поиском, то удобнее это сделать на смартфоне, нежели использовать экранную клавиатуру. В этом смысле рынок находится в поиске правильного решения.

Как вы корректируете свои стратегии развития контента, распределения и маркетинга для увеличения дохода в эпоху цифровых технологий?

Нам надо корректировать стратегию, так как мы изначально запустились в эпоху цифровых технологий, и все, что мы делаем, направлено уже на то, чтобы существовать в нынешних реалиях, ориентируясь года на два вперед, немного на вырост рынка. Мы видим не только текущие потребности клиента, но мы предполагаем бизнес-возможности, которые появятся через какое-то время. Мы понимаем, что количество ТВ каналов не сократится, и мы стараемся, чтобы пользователь разобрался в огромном количестве информации. Если раньше 200 каналов было чем-то невероятным, то теперь это норма. Наша главная маркетинговая задача - показать людям, что есть способ сделать потребление контента проще.

Каковы наиболее эффективные бизнес-модели для цифровой дистрибуции?

Для каждого контента есть своя бизнес-модель, которая работает. Например, в отношении новинок понятно, что их нужно только продавать. Детский контент поштучно продавать не имеет смысла, так как ребенок часто смотрит одно и то же, то есть для детей актуальна подписочная модель. Если говорить о кино, то за какой-то фильм зритель готов заплатить, а что-то согласен смотреть только бесплатно. Общей формулы как таковой нет, все очень сильно зависит от зрителя и от обстоятельств.

Что вы думаете о популярности и возможностях использования второго экрана для получения прибыли?

Это, конечно, хороший способ улучшить удобство потребления контента, но существенной прибыли это не приносит, но это надо делать – это хочет зритель.

Как дополненная реальность влияет на развитие медийного и ТВ рынка?

Прекрасно, что в России есть технологии для создания чего-то действительно интересного. Очень хочется, чтобы то, что сейчас изобретается, в какой-то момент стало реальным продуктом. Понятно, что дополненный контент будет развиваться только тогда, когда появится массовая востребованность, а производство такого дополненного контента дорогостоящее. Пока эти вещи остаются только очень красивым концептом.

Какие новейшие форматы видео используете вы (или в целом в мировой практике), которые позволяют пассивному зрителю становиться активным участником?

Мы смотрим за тем, что происходит на рынке, чтобы быть готовым дать возможность сервисам представленным на нашей платформе то, что будет требовать клиент. Виртуальная реальность (VR, 360° video) должна "выстрелить" и перевернуть все, что мы знаем о потреблении видео. VR, на мой взгляд, - это то новшество, которое даст возможность производителям контента решить стратегическую проблему, состоящую в том, что пользователи все больше и больше отвлекаются от просмотра видео, и зрителю требуется давать все более эмоционально насыщенный контент. Благодаря тому, что VR изолирует человека от внешних раздражителей, он очень поможет увеличить его вовлеченность и даст шанс контенту стать для зрителя более осмысленным.

Можете выделить перспективы развития регионального медийного и ТВ рынка в РФ?

Прежде всего, это рост контента российского производства хорошего качества. Теперь в России научились снимать сериалы, за которые клиент готов платить.

Также крупнейшие создатели контента и каналы задумываются на тему своей интернет-стратегии. 2016-й год должен стать временем реализации этих стратегий, нас, безусловно, ждет что-то неожиданное и, надеюсь, успешное. При этом надо понимать, что ситуация в стране, мягко говоря не помогает развитию новых Интернет проектов.

Андрей, благодарю за интервью!

 
интервью
ТВ
smart tv
apple tv
видео
телевидение
контент
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться