Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:22
Apps4all

История компании WapStart

WapStart, благодаря возможностям своей мобильной рекламной сети, помогает брендам, использовать достоинства мобильного интернета и мобильной рекламы для продвижения мобильных приложений на всех популярных платформах, в том числе Android и iOS, а также услуг и продуктов.

В сущности, любая компания, перед которой стоят задачи увеличения трафика на мобильный сайт, лидогенерация (получение заявок, анкет, звонков и т.д.), продвижение мобильного приложения, увеличение узнаваемости бренда, может с успехом решить их за счет мобильной рекламы. 

WapStart решает задачи компаний, работающих в сфере авто бизнеса, банковских услуг, разработчиков мобильных игр, мобильных операторов и многих других. 

Кроме этого, WapStart - владелец наиболее полного и популярного в России каталога мобильных сайтов Top WapStart, в котором на данный момент представлено около 3000 мобильных сайтов.

Apps4All побеседовала с Алексеем Аверковым, Руководителем отдела продаж компании WapStart, об истории создания и развития компании.

Алексей, WapStart на рынке с 2005 года, что стало стимулом для создания первых сервисов?

С самого первого дня мы были абсолютно уверены, что Интернет в ближайшем будущем станет на 100% мобильным, бурное развитие технологий сделают использование мобильного интернета еще более удобным. А персонифицированный характер пользования мобильными устройствами откроет новые возможности для рекламодателей и преимущества для пользователей. 

Вы позиционируете компанию как наиболее полный и популярный в России каталог мобильных сайтов. В чем заключается Ваше преимущество перед конкурентами на рынке? 

Самое главное преимущество каталога мобильных сайтов Top WapStart — это возраст. Каталог существует с 2006 года и представляет собою рейтинг мобильных сайтов, в котором ранжирование происходит исходя из критерия посещаемости ресурса. На заре WAP технологий мобильных сайтов было не много. И наш проект помогал первым пользователям мобильного интернета ориентироваться в пространстве всемирной сети. На сегодняшний день, основной акцент компании WapStart смещен в сферу мобильной рекламы и сети Plus 1. Поэтому  Top WapStart сегодня — это скорее дань нашей истории, чем коммерческий продукт. 

А расскажите подробнее о Plus1 WapStart? 

По нашим данным,  Plus1 WapStart является самой большой и исторически первой мобильной рекламной сетью на территории России и стран СНГ. Помимо масштаба, мы отличаемся от наших конкурентов высококлассным сервисом клиентской поддержки и полным пакетом услуг. Наши сотрудники помогают рекламным агентствам и прямым рекламодателям подготавливать, настраивать и запускать рекламные кампании. Так, мы берем весь клиентский сервис на себя. Это нужно для того, чтобы облегчить работу любому новому игроку в мобильной рекламе. Клиенту остается только контролировать ход самой компании. 

Еще один немаловажный фактор нашего успеха — наличие большой и лояльной к нам базы собственных площадок, с которыми мы сотрудничаем на взаимовыгодных условиях и трафик которых продает только компания WapStart.

И много людей задействованы для ваших проектов? 

Наша компания уделяет огромное внимание талантам и профессиональным качествам своих сотрудников. Поэтому, отбор в команду WapStart происходит в несколько этапов. Помимо непосредственных руководителей и руководителей компаний, в собеседованиях с кандидатом принимают участия и потенциальные коллеги. Для нас важное значение имеет  дружеская атмосфера внутри коллектива. Поиск и подбор кандидатов осуществляется специалистами отдела HR нашей компании. Самые большие отделы компании — это отдел разработки и отдел клиентской поддержки. Сотрудники этих отделов составляют 70% от всего штата компании. Большинство сотрудников WapStart — технические специалисты.  Что касается руководства, то на сегодняшний день компания принадлежит частным лицам, но в ближайшее время не исключены инвестиции со стороны проявляющих интерес к нашей компании инвесторов. 

Какие самые яркие достижения у вас за 2013 год?

Для российского рынка мобильной рекламы в общем, как и для нашей компании в частности, это был насыщенный год. Очевиднее стали перспективы мобильной рекламы, как эффективного инструмента маркетинга. Уже сейчас набирает обороты борьба за потребителей. Стало понятно, что лидерство на рынке будет принадлежать тем компаниям, которые смогут решить основные проблемы своих клиентов - максимальный охват наиболее целевой аудитории. Эффективная мобильная реклама стала все чаще ассоциироваться с точным таргетингом. По всем этим и ряду других позиций мы занимаем ведущее положение в России. 

Не первый год подряд наша компания показывает двойной, иногда тройной  рост по таким важным показателям, как количество рекламных кампаний, которых за 2013 год было несколько тысяч; число партнеров и площадок,  размер аудитории, которая в этом году превысила показатель в 27 миллионов уникальных пользователей в месяц, и, безусловно, по объему годовой выручки. 

Обучение специалистов в сфере бизнеса и маркетинга занимала особое место в деятельности компании в 2012 году. Уровень нашей активности в этой области говорит сам за себя: в 2013 году компания WapStart стала спонсорами 34 конференций, в том числе первого Российского мобильного конгресса. Топ менеджеры компании выступали в качестве спикеров на 26 из них. А в самом начале этого года компания WapStart стала спонсором конференции Mobile Media Summit на Mobile World Congress.

Наконец, количество рекламодателей, использующих мобильную рекламу от WapStart, значительно увеличилось. Большие надежды мы связываем с 2014 -2015 годами. 

На данный момент, какую долю Вы занимаете на рынке мобильной рекламы? 

Месячная аудитория рекламной мобильной сети WapStart составляет 25 миллионов уникальных пользователей в месяц, суммарная стоимость показов рекламы в месяц - 4.6 млрд. По различным данным, число пользователей мобильного интернета в России варьируется от 35 до 45 миллионов уникальных пользователей. Исходя из этих цифр, можно смело утверждать, что доля покрытия WapStart на рынке мобильной рекламы составляет около 50%. 

В чем состоит отличие мобильной рекламы от рекламы в других медиа?

Принципиальное отличие состоит в том, что мобильное устройство является персонифицированным предметом в отличие от компьютеров и, тем более, в отличие от журналов, газет или других средств коммуникации.  Соответственно, мобильная реклама позволяет рекламодателям буквально влиться в жизнь своей целевой аудитории: повысить качество сообщений, увеличить их длительность и разнообразить коммуникацию. Также не стоит забывать о преимуществах, которые дают нам только мобильные устройства, например, возможность сразу совершить звонок по указанному номеру или возможность определения точного местоположения клиента, что делает возможным точный геотаргетинг для выделения узкой группы целевой аудитории. В России подобный вид геотаргетинга пока не пользуется большим спросом, но с увеличением объемов мобильного трафика, можно прогнозировать его рост. В настоящее время рекламодателям интересны такие виды таргетинга, как операционная система мобильных устройств, оператор связи и ГЕО с точностью до города.

Кто ваши основные рекламодатели? 

Количество наших активных рекламодателей уже на сегодняшний день исчисляется сотнями. Если говорить про большие бренды, то в  автомобильном сегменте это Toyota, Ford, Nissan, Suzuki, Volvo, Volkswagen. Совсем недавно нашим рекламодателем стала компания Google, которая с помощью нашей сети рекламирует такие сервисы, как Google Play, Google Chrome и Youtube. Так же, среди наших клиентов есть гигант интернет-коммерции Ebay, авио-гигант KLM, международный сервис  GetTaxi и популярная платежная система MasterCard. Как видите, состав рекламодателей вполне разношерстный.  
А из мобильных операторов с кем Вы сотрудничаете? 

В нашей сети с разной частотой рекламируются практически все основные мобильные операторы России: МТС, Beeline, Мегафон, Tele2 и многие другие.

Расскажите про самые успешные рекламные кампании?

Мобильная рекламная сеть  Plus1 WapStart — это единственный доступный нам инструмент для продвижения, благодаря которой наши рекламодатели на протяжении более чем 5 лет успешно решают свои задачи. Приведу пример успешного кейса, который нам удалось реализовать с компанией MasterCard. 
Один из примеров наиболее успешного кейса - рекламная кампания MasterCard, которая проходила с 29 по 30 августа 2012 года. Рекламные объявления показывались в формате текстово-графических блоков. Всего за два дня кампания набрала 1 230 056 показов, которые принесли 5 000 кликов. Средний CTR таким образом составил 0,54%. А конверсия — 4.2%. Для данной компании целевым действием была регистрация в приложении. Так, с помощью рекламной кампании удалось добиться 210 установок стоимостью в 142.8 рубя за одну. 109 пользователей зарегистрировались в приложении. Конверсия установок составила нереальных 51,9%, а стоимость регистрации - 275 рублей (8.8 $). 

WapStart обладает собственной уникальной технологией, позволяющей реализовать полный цикл рекламного размещения, от запуска рекламной кампании до оптимизации и юридического сопровождения рекламодателя. В дополнение к собственным решениям и прямым площадкам, мы сотрудничаем с ведущими игроками рынка мобильного маркетинга в мире по таким направлениям, как подбор трафика по технологии RTB,  мониторинг и оптимизация конверсии рекламных кампаний и по ряду других. Все инструменты доступны в режиме реального времени и реализованы в удобном интерфейсе.  Для агентств и крупных рекламодателей, WapStart реализовал возможность ведения кампании персональным аккаунт менеджером. Таким образом, клиенты компании могут решать конкретные цели благодаря мобильной рекламе, такие как KPI, CPA и конверсия. 
 
Расскажите о технологиях таргетинга и анализа аудитории, которые Вы используете?

Что касается таргетинга, то сегодня рекламное объявление можно старгетировать на нужного клиенту оператора мобильной связи, модель телефона, производителя мобильного устройства, тематику площадки и географическое расположение пользователя. Уже в этом году наши специалисты реализуют социально — демографический таргетинг. Для анализа аудитории в дополнение к собственным, мы используем передовые счетчики для приложений, такие как Mobile App Tracking, AppsFlyer и ADX. В самое ближайшее время, пользователям WapStart станут доступны значения конверсии счетчика Flurry.

WapStart нередко проводит исследования популярности видео контента среди мобильной аудитории, дайте небольшой комментарий по результатам последнего?

Мы относимся к мобильной рекламе не только как к средству достижения коммерческих целей рекламодателями, но и как к универсальному инструменту общения с огромной аудиторией. Поэтому компания WapStart тратит много усилий на изучение своей аудитории. Одновременно, в сети WapStart могут проводиться несколько социологических исследований с одинаково высокой эффективностью. Одно из последних наших исследований связано с восприятием видео контента мобильной аудиторией. По результатам исследования мы выяснили, что 90% аудитории мобильного интернета в России и странах СНГ используют свои мобильные гаджеты для просмотра видео. Интересно, что реже всех остальных видео материалы смотрят ТОП менеджеры — чуть более 1%. При этом соотношение мужчин и женщин оказалось примерно одинаковым. 

Расскажите, как прошел русский вечер и Mobile Media Summit в рамках Mobile World Congress 2014, спонсором которого, как Вы упомянули, является WapStart? 

Mobile Media Summit – это крупнейший в мире ежегодный форум, посвященный мобильной рекламе. Для нас это большое достижение. Участие в этом мероприятии в качестве партнера и спонсора — это утверждение позиций компании на международном рынке, как надежного партнера. В рамках  Mobile Media Summit состоялся русский вечер в помещении самого популярного кабаре Барселоны Эль Молино. Атмосфера царила незабываемая. Все было организованно идеально — начиная с потрясающей шоу программы, обедняющей сложные акробатические номера с уникальным вокалом солистов кабаре, и заканчивая уютными зонами для общения участников форума, в которых только и было разговоров, что о море и о мобильной рекламе. Надеюсь, практика подобного участия станет для нашей компании ежегодной. 

Мы также слышали о вашем партнерстве с  MoPub, в чем заключается сотрудничество?

MoPub - это быстрорастущая технологическая компания, которая предоставляет своим партнерам - крупнейшим мировым мобильным площадкам, инструменты для увеличения и аналитики заработка. Она интегрирует в себе ряд рекламных сетей, и площадка имеет возможность, в режиме реального времени, выбирать максимально интересное рекламное предложение. Чем больше таких предложений, тем больше конкуренция и, соответственно, доход. Поэтому сотрудничество между нашими компаниями это логичный и обоюдовыгодный шаг - мы, как крупнейшая в России рекламная сеть, предоставляем огромный поток российских рекламодателей, и новые возможности для монетизации трафика, тогда как MoPub - ряд крупнейших мировых площадок для размещения на них рекламы наших рекламодателей. С недавних пор, MoPub поменял собственника. Им стала компания Twitter, и мы безусловно рады сотрудничеству с таким авторитетным и известным во всем мире брендом. 

Какие, на Ваш взгляд, тенденции мобильного маркетинга актуальны в этом году?

В настоящее время все самые интересные технологии в мобильной рекламе касаются двух направлений – форматов мобильных рекламных объявлений и информации о пользователях. В России самыми передовыми мобильными форматами являются разворачивающиеся (expandable) и межстраничные (interstitial) форматы, основанные на технологии Rich-media. В ближайшем и отдаленном будущем будут набирать популярность форматы, связанные с мобильной видео-рекламой, а также рекламные форматы, органично вписывающиеся в контент мобильных приложений или мобильных сайтов. Что касается информации о пользователях, то данное направление только начинает развиваться. Достоверный таргетинг по интересам, полу и возрасту пользователей могут предоставить всего несколько игроков этого рынка, которые получают указанные данные напрямую от пользователей (например, социальные сети).

Однако существуют и более сложные математические вероятностные модели, которые позволяют на основе анализа косвенных поведенческих факторов получать прогнозы по содержанию портрета конкретного пользователя для дальнейшего отображения максимально релевантной и полезной рекламы. С точностью можно говорить о том, что будущее – за большими данными. Тот игрок, кто будет обладать большим их количеством и главное будет правильно с ними работать, безусловно, будет лидером рынка мобильной рекламы.

Поделитесь общими планами на 2014 год

Планов действительно много. Наша компания концентрирует большую часть своих усилий на рынках Россия и СНГ, и мы хотим и в дальнейшем занимать лидирующие позиции на этих рынках.  

Мы будем продолжать нашу образовательную программу. На сегодняшний день, канал мобильной рекламы остается темным миром, куда мы пытаемся открыть дверь рекламодателям, агентствам и крупным брендам. 

Совершенно точно, мы будем продолжать усиливать нашу научную группу и R&D. Я глубоко убежден, что путь к успеху в индустрии мобильного маркетинга лежит через инновации, которых еще не изобрели. Мобильный маркетинг будет выглядеть совсем по-другому уже через 2-3 года, покупки рекламных показов будут производиться высоко технологическими платформами с высокой точностью. Все будет решаться эффективностью механизмов и качеством данных о пользователе. 

Те компании, которые сумеют верно соотнести каналы продвижения с реальными результатами, будут иметь дополнительную привлекательность для рекламодателей т.к. вечная проблема маркетинга -  какой именно из потраченных рублей принес эффект - все еще не решена. 

И, напоследок, что бы Вы посоветовали нашим читателям? 

Для того, чтобы успешно применять инструменты мобильного маркетинга в России, необходимо понимать специфику национального рынка и поведение российских пользователей мобильных устройств.

В первую очередь, необходимо продумать концепцию рекламного креатива - для увеличения вовлеченности пользователей необходимо использовать только качественные и профессионально подготовленные рекламные объявления, при этом, чтобы максимизировать конверсию рекламной кампании, необходимо понятно, просто и доступно донести ожидаемое от пользователя действия на баннерах, обеспечив полное соответствие и дополнение информации на посадочной странице.

Спасибо за интервью!

 
интервью
WapStart
реклама
мобильная реклама
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться