Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:02
Apps4all

Сравнение самых популярных JavaScript MV фреймворков (ч.2)

В первой части сравнительного исследования мы познакомились с AngularJS, Ember, Backbone.js и новичком React, показали несколько примеров кода и обсудили их слабые и сильные стороны. Во второй части мы взглянем на их долю рынка, сообщество поддержки и характер роста, чтобы помочь вам сделать правильный выбор для SPA.

Исследование рынка

В таблице ниже перечислены фреймворки наряду с годом их выхода, источником, главными спонсорами и обзором наиболее популярных сайтов, их использующих. Стоит отметить, что каждый из этих фреймворков используется, как минимум, одним крупным веб-игроком:

  • Ember используется Yahoo!
  • Angular- под крылом у Google
  • Backbone используется для реализации WordPress.com
  • React представила социальная сеть Facebook

54fecaad161407.11983235.png

Этот перечень демонстрирует зрелость всех проектов, но не дает представления об их общей популярности. Статистика от поисковых роботов обычно не дает точной картины, когда речь идет о бэкенд-фреймворках, но в нашем случае они находятся на стороне клиентов, и эта информация выглядит вполне правдоподобно.

54fecad8832c43.09467019.png

Сравнивая wappalyzer.com с similartech.com и builtwith.com, мы получили сильно разнящиеся результаты. Чтобы представить их в наиболее понятном виде, мы сделали перерасчет итоговых цифр в процентном соотношении.

Согласно builtwith.com, React используется только 74 раза в ТОП-1,000,000 сайтов, в то время как wappalyzer.com обнаружил 18,582 случая использования React на всём пространстве веб. Все источники показывают, что Angularи Backbone являются самыми используемыми фреймворками. При этом similartech.com даже не упомянул двух других ввиду их мизерной доли рынка. Интересно, что Backbone.js используется чаще в ТОП-1,000 сайтов, чем в ТОП-1,000,000, если верить builtwith.com.

Вам как разработчику может быть интересно взглянуть на сообщество, выстроенное вокруг каждого фреймворка. По нему можно судить об объеме и скорости поддержки, которую вы сможете получить в рамках будущих проектов. В связи с этим целесообразно будет показать несколько примеров, демонстрирующих активность сообществ. Каждый проект является участником GitHub, следовательно, мы можем взять оттуда кое-какую показательную статистику.

54fecb19770d31.52726409.png

Angular стал победителем первой части сравнения. А значит, неудивительно снова видеть его в числе самых популярных фреймворков. В то время как он почти достиг показателей Backbone, он, тем не менее, обходит всех конкурентов с сайта сообщества разработчиков по всем показателям.

Когда речь заходит о коммитах, их число с момента первоначального развертывания играет огромную роль. Кпримеру, Ember имеетбольшевсегокоммитов. Впечатляюще! Но учтите, у Ember было на 6 лет больше, чтобы собрать эти коммиты, в сравнении с React. Однако у React больше звезд, несмотря на его относительную «юность».

Stackoverflow.com выставляет Angular в самом выгодном свете, приписывая ему вдвое больше публикаций, чем Backboneи Ember вместе взятым, и в 65 раз больше, чем React!

Понятно, что этот срез показывает положение дел лишь в конкретную минуту. Появляется логичный вопрос: в какой из этих фреймворков стоит инвестировать в ближайшем будущем?

Google Trends всегда был отличным источником информации о популярности того или иного вопроса, а изучая его во временном аспекте, можно предположить, насколько популярным он будет и в будущем.

54fecb3ab135b5.47885840.png

Что можно сказать наверняка, так это то, что Angular – самый популярный фреймворк. Также можно отметить, что популярность Backbone стабилизировалась и даже немного снизилась со временем. То же самое можно сказать и об Ember. Неужто они уже преодолели свой пик и постепенно утрачивают импульс?

Без сомнения, самый поразительный тренд демонстрирует React. В процессе создания статьи эта секция менялась трижды за 2 месяца:

Декабрь 2014: React постепенно догоняет Backboneи Ember. => Молодец!

Январь 2015: React ликвидирует отставание и обходит конкурентов. => Впечатляет!

Февраль 2015: Популярность React уходит далеко вперед от Backboneи Ember. Теперь есть шансы посоревноваться с Angular! => Нет слов!

Согласно Google Trends, React поднялся с нулевой отметки до четверти популярности Angular в течение 1,5 лет. Если React сохранит подобный прогресс, мы, вероятно, сможем увидеть интересную конкурентную борьбу двух лидеров.

 
разработчикам
java
программирование
yahoo
Google
исследование
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться