MobileDimension

Mobile Dimension – эксперт в сфере мобильных корпоративных технологий
Страна: Россия
Город: Москва
Год основания:
Количество сотрудников: 21-50
Специализация:
Продукты и сервисы:
Технологии:
Количество приложений: 0
PR/Медиа:
На мобильных приложениях для директоров можно хорошо заработать
http://www.vedomosti.ru/management/articles/2016/09/09/656323-mobilnih-prilozheniyah-direktorov
09.09.2016
Кейс из России: Вывод приложения «Календарь беременности» на первое место в категории в App Store без бюджета
https://vc.ru/p/pregnancy-calendar
04.11.2016
Андрей Подгорнов (Mobile Dimension): «Объединить данные 360 предприятий ГК «Росатом» в одном планшете руководителя – это вызов»
http://apps4all.ru/post/07-25-16-andrej-podgornov-mobile-dimension-obedinit-dannye-360-predpriyatij-gk-rosatom-v-odnom-planshete-rukovoditelya-eto-vyzov-867
25.07.2016
CNewsMobile: Крупнейшие разработчики мобильных приложений для бизнеса и госструктур 2015
http://www.cnews.ru/reviews/mobilnost_v_biznese_2016/review_table/87d8b2297d6089d3db92dbb717d3ec873ace75ab/
01.01.2016
Ничего не найдено.
 
 
09-03-2017, 08:20
MobileDimension

Кейс: Как за счет ASO увеличить количество установок на 11%

Работая над мобильным приложением «Календарь беременности», который занимает первое место в русскоязычном сегменте appStore в разделе «Медицина», мы, команда разработчиков из Mobile Dimension, не сразу начали использовать техники ASO-оптимизации. А зря. Грамотно выстроенная ASO стратегия позволила нам увеличить объем скачиваний на 11%. Отмечу, что за все время с начала старта проекта мы не потратили на его продвижение ни одного рубля. Сегодня «Календарь беременности» использует 500 000 пользователей, из которых 220 000 заходят в приложение не реже 1 раза в неделю. Мы постарались систематизировать наш опыт работы в сфере ASO-оптимизации и хотим поделиться им с другими разработчиками.

ASO-оптимизация позволяет решить следующие задачи:

  • Увеличить количество выдачи приложения за счет добавления большего кол-ва слов
  • Повысить позицию в поисковой выдаче на фоне конкурентов
  • Увеличить конверсию установок

Исходя из задач, можно работать в каждом направлении отдельно или поэтапно. Наши ресурсы позволяли нам проработать сразу три стратегии одновременно. Вот основные активности, выполненные в рамках ASO.


1. Название и иконка

Правильно подобранное название позволит значительно повысить охват приложения на маркетплейсе. Показательно, что название приложения не обязательно должно соответствовать его названию в App Store или Google Play, и это дает возможность включить в него либо часть поисковых запросов, либо какое-либо имиджевое сообщение.

Наше приложение называется «Календарь беременности». Изначально в магазине приложений оно было отражено как «Календарь беременности MD free» (где MD – сокращенное от Mobile Dimension) и имело иконку, не соответствующую актуальным дизайнерским тенденциям (см. "Было"). Мы поменяли иконку на более яркие и приятные с визуальной точки зрения градиентные цвета.


Далее мы перешли к названию. После долгого тестинга мы остановились на «Календарь Беременности: Роды, Дети и Материнство». Мы включили в название основные запросы, которые применяют пользователи при поиске схожих приложений.

Все это позволило нам добиться увеличения скачиваний на 5% и роста видимости приложения на 13.5%.


2. Выбор языка

Целевая аудитория приложения – беременные женщины в России и русскоязычных странах СНГ. После создания англоязычной версии нашего приложения мы, соответственно, добавили ключевые слова на английском языке для выдачи в англоязычных странах. К нашему удивлению, это повлекло за собой резкий обвал скачиваний. Дело в том, что в странах СНГ с большой русскоязычной аудиторией нет своей локализации маркетов и по умолчанию используется English UK. Следовательно, введение англоязычных ключевых слов повлекло за собой то, что в странах СНГ наше приложение можно было найти только по английским словам, что в СНГ никто не делает. В связи с этим, мы приняли решение и в англоязычном сегменте ввести подборку как русских, так и английских слов. Это позволило нам восстановить траффик скачиваний из региона СНГ.


3. Требования к скриншотам

Скриншоты – один из ключевых элементов в реализации ASO. Мы выявили несколько must-do’s при подготовке скриншотов, размещаемых в маркет-плейсе. А именно:

  • В скриншоте должен быть читаемый размер шрифта.
  • Изображения должны быть яркими, «цепляющими взгляд», не однотонными
  • Наиболее важные изображения должны быть вынесены в первые 2 скриншота

Вот как мы изменили скриншоты.

Было:

Стало:


За счет этих простых действий мы смогли увеличить число скачиваний на 11%.


4. Описание приложения

При минимальных знаниях в сфере маркетинга, составить грамотное описание приложения не составит труда. Понятно, что описание должно нести информацию о том, что именно предлагает приложение, функционал, его конкурентные преимущества. К сожалению, и здесь на старте мы допустили ошибку. Мы не только не указали всю вышеизложенную информацию, но и не попали по стилю: для нашей ЦА больше подходит описательная, эмоциональная стилистика, нежели сухое перечисление тезисов.

Мы оптимизировали видимую часть описания. Кроме того, мы сделали акцент на популярность приложения. Изменение стилистики к более эмоциональному тексту позволило повысить количество скачиваний на 8%.

Было:

Все необходимое в одном приложении:

  • Полезные статьи о развитии малыша
  • Отслеживание веса беременной
  • Отслеживание роста живота
  • Счетчик схваток...(еще)

Стало:

"Календарь беременности - это незаменимый помощник для будущей мамы! Получай подробную информацию о развитии малыша на каждой неделе беременности. Это приложение выбрали сотни тысяч женщин. Присоединяйся!..."


В итоге

По факту выполнения всех вышеизложенных активностей мы получили прирост в видимости приложения в России с 3000 по 4000 – +20%, а также еженедельный рост скачиваний приложения на 11%.


 
iOS
Android
aso
Продвижение
продви
мобильный маркетинг
маркетинг
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться