Country not specified
Unknown website Share

Руслан Ларин

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:02
Руслан Ларин

Что значит поддержка iBeacon в iOS и какие новые перспективы даёт разработчикам?

Заготовки этой статьи у меня ещё с того самого лета 2013. Сейчас мы ведём активную разработку приложения Labris (аудиогид по Греции) в котором будет использоваться эта технология. Время настало, как говорится. Итак, iBeacon!

На Международной конференции разработчиков WWDC, Apple по-тихому представила, помимо всего прочего, одну из очень интересных возможностей iOS 7. Крэйг Федериги, вице-президент компании по разработке программного обеспечения, упомянул нововедение лишь вскользь, да и то на слайде.

Так же Apple не упомянула о ней и на прошедшей 10 сентября презентации, посвященной выходу новых моделей iPhone и iOS 8. Однако, существует уверенность, что поддержка этой технологии открывает очень интересные перспективы. Например, стартап Estimote одним из первых объявил о поддержке iBeacon в своих продуктах и даже представил демонстрационное видео.

Технология открывает возможности для появления совершенно новых видов приложений, таких как навигация и маркетинг внутри помещения (торговых центров или магазинов). Связывает еще теснее мир интернета с миром устройств и вполне может вежливо подвинуть такую технологию как NFC (технологию беспроводной связи на небольших расстояниях).

Что такое iBeacon?

C помощью специального протокола Bluetooth Low Energy, iBeacon (представляющий из себя небольшой беспроводный сенсор) создает вокруг себя поле. Когда подходящее устройство появляется в зоне его действия (пользователь подходит с телефоном) технология может взаимодействовать с нужным приложением на телефоне, отправлять и принимать данные. Так как связь происходит по новейшему протоколу Bluetooth 4.0 (так же называется Bluetooth Smart), то устройство требует очень незначительное количество энергии для работы.

Представьте, например, как вы идёте по улице, проходите мимо оружейного магазина (моя страсть), а с вами происходит, то, что отображено на схеме выше через ваш iPhone 5s (который поддерживает iBeacon). Или вы заходите в торговый центр. Подходите к отделу с одеждой и попадаете в зону действия беспроводного сенсора, установленного в этом отделе. iBeacon может отправить на ваш телефон персонализированное предложение со скидкой или даже отобразить на открывшейся карте помещения короткий путь до отдела и даже витрины, где находится нужная вам вещь. Так же система может предлагать рекомендации, основываясь на местоположении покупателя (например, если рядом находится витрина с новинками / товаром со скидкой) или прошлых его покупках в этом магазине.

Первое что приходит в голову — фильм «Особое мнение», где в мире будущего везде стояли датчики, идентифицирующие людей по сетчатке глаза и использующие эти данные для персонализированной рекламы. Похоже обстоят дела и с iBeacon, только нет необходимости сканировать глаза. Маркетинг сработает и так.

Точно так же как и NFC (беспроводная связь на коротких расстояниях), iBeacon позволяет и оплачивать покупки используя только ваш смартфон. И что самое интересное, один такой сенсор включает в себя акселерометр, модуль памяти, мощный процессор с Bluetooth модулем, и может работать до 2 лет (!!!) на одной батарейке. Установив не один, а несколько таких модулей можно существенно увеличить точность и функциональность всей системы.

Что такое Bluetooth Low Energy?

Это протокол беспроводной связи, который был специально разработан, чтобы потреблять небольшое количество энергии (как самого датчика, так и смартфона, который к нему подключается). У технологии имеется несколько ограничений. Она поддерживает только очень низкую частоту передачи данных, так что музыку или видео передать с ее помощью не получится. Можно отправлять только небольшие данные, например, с так называемых «умных» часов или специальных фитнес-браслетов. Поддержка для Bluetooth Low Energy была добавлена в Android только в версии 4.3 (представлена 24 июля 2014, т.е. на год позже).

Почему iBeacon может «убить» NFC?

iBeacon может оказаться более востребованным решением, благодаря радиусу действия. Специальные NFC-тэги достаточно дешевы, но должны быть наклеены на каждый продукт из-за того, что сама технология NFC работает на очень коротких расстояниях. В теории, это до 20 см, но на практике требуется поднести телефон к NFC-тэгу не менее, чем на 4 см. Так же NFC чип должен быть установлен в самом телефоне. С другой стороны, сенсор iBeacon хоть и стоит дороже чем NFC-тэг, но обеспечивает радиус передачи до 50 метров. Так же не во всех телефонах установлен NFC, но во многих есть Bluetooth. Однако, у NFC есть и другая потенциальная возможность выжить и закрепиться на рынке, так сказать, «зайти с фланга». Каждая вещь в магазине опечатывается защитными индикаторами (которые пищат на выходе)… Я разовью эту мысль в ближайшее время отдельной статьёй.

Почему iBeacon будет дешевле NFC?

Давайте возьмем для примера торговый центр площадью 16 000 квадратных метров. Радиус действия iBeacon — 50 метров, или 2500 квадратных метров. Чтобы минимально покрыть площадь этого торгового центра понадобится всего 7 сенсоров iBeacon.

Estimote, стартап, который уже запустил коммерческое производство таких сенсоров, сейчас открыл предзаказ на них с ценником 99$ за 3 штуки. Максимальный радиус действия каждого датчика заявлен в 50 метров, а рекомендуемый — 10 метров. Если следовать рекомендациям, то потребуется один сенсор на каждые 100 квадратных метров. Таким образом, для покрытия нашего торгово центра потребовалось бы потратить около 5000$. Если бы мы захотели использовать NFC-тэги (10 центов, или 3 рубля штука), то пришлось бы их наклеить на все товары. Так на 10000 товаров пришлось потратить 1000$, уже 10000$ на обклейку 100000 товаров и 100000$ на 1 миллион товаров. Естественно не обязательно клеить NFC-метки на всё, но расчеты дают некое представление о стоимости подобной инновации для владельцев торгового центра.

Google запаздывает с поддержкой Bluetooth Low Energy, фокусирует свое внимание на NFC

Поисковый гигант поддерживает NFC в своей мобильной системе практически с самого начала. Как уже писалось выше, поддержка нужного для iBeacon протокола появилась только в последней версии Android 4.3. Достаточно большое количество приложений, которые используют эту технологию, не могут быть выпущены для смартфонов на Android, так как пока на нее могут обновиться только устройства Google (смартфоны Nexus 4 и Galaxy Nexus, а так же планшеты Nexus 7 и Nexus 10). И хотя некоторым производителям смартфонов пришлось самим реализовать поддержку iBeacon в своих телефонах, Google потребовалось много времени, чтобы сделать тоже самое для своей системы.

Apple делает ставку на Bluetooth

Apple избегает включения поддержки NFC в свои устройства, не смотря на постоянные слухи о том, что очередной iPhone получит наконец NFC. Вместо этого Apple работает над альтернативами с использованием Wi-Fi и Bluetooth. Когда в июне, Крэйг Федериги представлял новую функцию в iOS 7 AirDrop (передача данных из приложения на другие телефоны), он отметил следующее: «Вам не нужно ходить вокруг и прислонять свой телефон к другому для того, чтобы отправить данные», явно ссылаясь на то, что телефоны с NFC должны быть очень близко друг к другу для передачи данных. Вот как описывает Apple свою технологию:

«AirDrop позволяет легко и быстро делится изображениями, видео, контактами и любым другим контентом из любого приложения. Достаточно нажать на кнопку «Поделиться» и выбрать того, с кем вы хотите поделиться. AirDrop берет на себя все остальное. Не нужно ничего настраивать. Все передачи данных зашифрованы.»

Широкие возможности для нового поколения мобильных приложений

Благодаря встроенной возможности микропозиционирования, iBeacon открывает дорогу для появления принципиально новых приложений для навигации внутри помещений. GPS сигналы со спутников очень плохо проходят через стены зданий и это является одной из основных проблем навигации внутри помещений. Google даже представила карты для избранных торговых центров (в основном на территории США и Японии с недавнего времени), но не смогла решить проблему самой навигации в этих помещениях. И вот здесь как раз пригодятся возможности iBeacon.

Где это может работать кроме торговых центров?

Сейчас мы активно работаем в направлении интеграции этой технологии в проекте Labris. Смысл в том, что человек ходит внутри помещения и слушает аудиогида. В совсем общем виде схема перемещения по археологической зоне, которая представлена ниже (пример вида из административной панели):

С вашего смартфона вы сможете подключиться к ближайшей точке iBeacon и получить данные о местоположении. iBeacon так же поддерживает события «вход» и «выход», так что смартфон может получать различные уведомления в зависимости от того входите вы в зону действия точки, или покидаете ее. Представьте навигацию по музею или археологическим объектам с кучей информации по каждому экспонату по нажатию на экран телефона или навигацию в аэропорту и метро.

Убеждён, что в ближайшем будущем эта технология будет одним из компонентов концепции Умного дома.

Bluetooth Low Energy и «Интернет вещей»

Сейчас все больше и больше устройств получают доступ в интернет (телевизоры, холодильники и даже стиральные машины) и то, каким будет сенсор обеспечивающий связь имеет огромное значение. Размер, доступность и возможность подключения к интернет — ключевые факторы. Возможности использования безграничны когда можно контролировать сенсор дистанционно: включить кондиционер дома по дороге с работы, контролировать температуру в холодильнике в зависимости от погоды, менять освещение в доме со своего телефона итд.

Apple похоже наконец-то нашла лучший способ, чтобы передавать данные на небольшие расстояния. По некоторой инсайдерской информации в ближайшее время появится iBeacon 2, у которого серьезно повысятся энергоэффективность (хотя казалось бы, куда дольше двух лет то уже?), площадь покрытия и размер датчика.

Зачем прислонять телефоны друг к другу и искать смартфон с поддержкой NFC, когда можно поделиться данными со всеми, кто находится рядом используя старые добрые Bluetooth и Wi-Fi?

Пишите про свои идеи, какие бы вы хотели создать интересные стартапы с помощью этой технологии — буду рад обсудить и проконсультировать по данной теме!

Источник: http://blog.spaceshipapps.ru/ – копирование без разрешения правообладателя запрещено и защищено юридически.

 
ibeacon
ios
беспроводные протоколы
интернет-вещей
проверяем в бою
секреты
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться