Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:22
Apps4all

RIDERS — обучение трюкам

Создать приложение, которое интересно и полезно вне зависимости от национальности и географического положения – реально! Это сделали Игорь Дебатур и Анатолий Черняков, создав Riders — мобильное приложение, посвященное всем видам экстремального спорта. 

На данный момент в приложении более 800 обучающих видео и более 100 000 абонентов. Приложение держит первое место в категории «Спорт» на App Store. Кроме того, у ребят огромное сообщество в социальных сетях: ВКонтакте, YouTube и Instagram. О том, как они добились такого успеха, команда Apps4All расспросила их лично.    

Игорь, расскажите, как появилась идея собрать вместе настоящих любителей адреналина и помочь им покорить новые вершины?

Мы сами активно катались на горных велосипедах, и когда захотели выучить пару трюков, столкнулись с тем, что нормальных обучающих видео почти нет, и даже тексты найти не просто. Было действительно проблематично найти хорошие учебные материалы на бесконечном количестве различных веб-сайтов и форумов. Мы подумали, что было бы очень удобно иметь все эти ресурсы под рукой. Так и родилась идея. 

Сначала мы создали сайт RIDE.RU, посвящённый экстремальным видам спорта. Пустили на нем три потока: новости, события и подборку обучающих видео, которые мы снимали сами. Изначально мы не придали большого значения третьему разделу, но со временем стало очевидно, что именно он самый популярный. Мы сконцентрировались на нём и поняли, что базу трюков пользователю удобнее всегда иметь под рукой, когда он катается. Поэтому вместо сайта здесь больше подходил формат мобильного приложения.

В итоге мы и сделали приложение, которое позволяет райдерам не только получать информацию по трюкам, но и сообщает им, какой следующий трюк стоит выучить, учитывая уровень и предыдущий опыт. Также все участники могут общаться между собой, делиться своими успехами и наблюдать за достижениями других.  

Каким конкретно видам экстремального спорта вы обучаете, и что пользуется большей популярностью из них?

В приложении уже есть BMX, скейтборд, сноуборд, лыжи, лонгборд, вейкборд и горный велосипед. За лето мы сильно прокачали BMX и скейтборд, а сейчас растут зимние дисциплины. Содержание могут быть отфильтрованы по типу спорта и уровня сложности.  Лонгбордом и вейкбордом увлекается чуть меньше людей, зато они очень активные.

Успехи пользователей, обучающихся непосредственно по вашим видеозаписям, просто фиксируются или вы поощряете и стимулируете их дополнительно? 

Очень, очень скоро мы расскажем вам об этом подробнее. А пока об этом тсссс…

Сколько же человек курируют весь проект? 

Сейчас в команде два основателя, бэкенд и фронтенд разработчики, два iOS и один Android разработчик, а также большая съемочная группа. По всем правилам стартапа мы не раздуваем штат, не делегируем обязанности и стараемся максимально делать всё сами. Сейчас наши расходы — это зарплата штатных сотрудников, а также оплата труда видеооператоров и райдеров. 

Вы упомянули, что катаетесь на горном велосипеде, а коллеги чем увлекаются?  

Я увлекаюсь фрирайдом на велосипеде и горных лыжах. Толя катается на скейтборде и сноуборде. Также в команде есть BMX и MTB райдеры. 

То есть из спорта - в рынок мобильных разработок? 

На самом деле это третий наш стартап. До этого была компания Whitescape и IaaS сервис для веб- и мобильных разработчиков Uploadcare. То есть Riders не первое наше мобильное приложение. И у UC есть SDK для мобильных приложений, он используется и в Riders.

Сталкивались ли Вы с аналогичными проектами в России и в мире?

Недавно появилось приложение Nike SB, но это сугубо коммерческий проект Nike, там нет и не планируется ничего кроме скейтборда и сноуборда. Существует ещё несколько обучающих приложений. 

Но у нас самая большая обучающая база из всех и больше всего дисциплин, быстрый темп роста и качественно другой подход к выбору контента и интерфейса приложения. В самое ближайшее время появится ещё несколько ключевых отличий от конкурентов. 

У вас пользователи более чем из 120 стран, какова в процентном соотношении доля российских пользователей и пользователей из других стран?

На данный момент 70% нашей аудитории составляют русскоязычные пользователи, остальные 30% в основном находятся в США и Европе. Для того чтобы облегчить доступ к контенту нашей зарубежной аудитории, мы перевели все видео на английский и запустили отдельный канал на YouTube. 

Сколько времени и средств вам потребовалось, чтобы добиться результатов, которые вы имеете сегодня? 

Сам проект был запущен 28 августа 2012 года. Мы понимали, что на начальном этапе разработка полноценного приложения займёт минимум полгода. У нас был вариант держать все в секрете и, таким образом, потерять это время. Мы решили сделать доступной простенькую бета-версию приложения и запустили ее меньше чем через год. 

Она представляла собой простой каталог трюков в разных дисциплинах с возможностью отмечать прогресс. Позже мы преобразовали проект в нечто похожее на Instagram для райдеров, в котором мы выкладывали фотографии и видео. Никакой специальной PR активности вокруг мы не создавали. Просто активно снимали небольшие обучающие видео, в которых райдеры рассказывали, как делать те или иные трюки. В итоге через полгода у нас было 15 000 подписчиков в YouTube, 30 000 в сообществе VK, 4 000 — в Instagram. 

Мы потратили в районе миллиона рублей собственных средств, а потом получили 250 000 долларов инвестиций от фонда Vaizra capital. Но приложение было и будет для пользователей бесплатным.

Если приложение бесплатное, на чем же вы зарабатываете? 

Монетизировать продукт мы изначально планировали за счёт работы с брендами и product placement. 
Практически у всех спортивных брендов есть своя команда райдеров, которые представляют их на различных соревнованиях и просто снимаются в брендированных роликах. Мы предложили снимать их райдеров в наших обучающих видео, а также придумали формат интерактивных конкурсов, участники которых получали бы призы за свои видео с трюками. 

Когда мы пошли к рекламодателям, у нас было порядка 30 000 скачиваний и сообщество из 60 000 человек в соцсетях. Но сотрудничать с нами никто не хотел. Потребовалось много сил и упорства, чтобы выйти на нужных людей и объяснить выгоды сотрудничества и перспективы нашего развития.
Самыми первыми нас поддержали Polaroid и G-Shock (CASIO). Сейчас мы работаем и с ними, и с теми, кто подключился позже: Quiksilver, Red Bull, Garmin и так далее.

Сергей Иванов, Polaroid:
С ребятами из RIDERS работали над совместным промо-проектом: съемка How-to при поддержке Polaroid. Помимо отличного видео, мы организовали виртуальный конкурс, который принес нашей официальной группе хороший прирост аудитории. Что касается качества роликов — они на высшем уровне. Сам подход к работе — сугубо профессиональный, продумано все до мелочей. Ребята работают на международном уровне. Надеюсь, проект разовьется до супер-масштабов! 

Есть же большое количество соревнований в экстремальных видах спорта, поддерживаете ли вы как-то их? 

Мы гордимся тем, что буквально две недели назад Riders стал официальным приложением крупнейшего европейского контеста Simple Session

Это соревнования, которые проходят в Таллине с 2000 года, когда несколько человек своими силами построили парк для себя и друзей. Праздник, посвященный открытию парка, со временем превратился в ежегодное мероприятие, и стал одним из лучших и самых известных соревнований в мире экстремального спорта.

Мы разработали целый отдельный раздел по Simple Session и добавили его прямо в главное меню приложения. Там можно посмотреть фотографии и видео райдеров-участников, посмотреть расписание и купить билеты. Сейчас есть ощущение, что всё идёт хорошо, ожидается большой всплеск активности. В дальнейшем мы предложим аналогичные возможности и другим организаторам.

Что еще планируется для развития проекта и масштабирования аудитории?  

Наша новая версия приложения будет более персонализированной, появится топ райдеров. Пользовательское видео будет попадать и на страницу самого пользователя, и на страницу соответствующего трюка, так что можно будет увидеть, как этот трюк делают люди по всему миру — различные его варианты и стили. А дальше — посмотрим. Вариантов развития много, роадмапа хватило бы на пару лет вперёд.

      

Мы надеемся, что у нас получится создать полноценную платформу, которая объединит всех тех, кто любит экстремальные виды спорта - не только райдеров, но и фотографов, операторов, СМИ, организаторы мероприятия и т.д.

К проекту присоединились и продолжают присоединяться фотографы и операторы из США, России, Перу, Мексики, Индонезии, Австралии, Финляндии и других стран. И мы не остановимся на достигнутом! 

Команда Apps4All желает ребятам успехов и присоединяется к любителям экстремальных видов спорта с помощью Riders!

 

 
интервью
приложение
спорт
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться